Излишняя стройность после диеты может нести опасность здоровью

Излишняя стройность после диеты может нести опасность здоровью

Ученые из  Массачусетского университета обнаружили, что у тех женщин, чей ИМТ ниже 18,5, ранняя менопауза (до 45 лет) наступает на 30% чаще, чем при ИМТ от 18,5 до 22,5.

Такие выводы они сделали на основании 22-летнего наблюдения за 78 759 женщин. На протяжении всего периода у девушек измерялся индекс массы тела, количество и распределение жира. Набор данных продолжился до момента, когда у последней участницы аналитической группы началась менопауза.

Результаты поражают – если в подростковом возрасте девушка страдала излишней худобой, то она на 30% больше подвержена риску ранней менопаузы. То есть, если в норме этом период начинается у женщин 45-55 лет, то ранняя менопауза наступает уже в 40-45 лет. Такие показатели являются ещё одним подтверждением необходимости контролировать свой вес, но в этот раз говорится о недопустимости его критичного снижения.

Нехватка веса в перспективе может быть не менее опасной, чем его избыток

Важно, что значение имеет нехватка массы тела в любом возрасте, в том числе и подростковом, когда многие девочки садятся на диеты и экстремально худеют.

Ученые также обнаружили, что современные меры для быстрого похудения способны навредить сердцу, метаболизму, а также негативно сказываются на внешности.

В целом ранняя менопауза случается у 10% женщин в популяции и сопряжена с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и когнитивных нарушений.

В народе слишком тощие женщины не вызывают симпатий.

Традиции таковы, что полнота считалась признаком здоровья, и телесного и духовного, а худоба – наоборот, его отсутствием. Другими словами, худые – злы и не здоровы.

Ученые еще раз обращают внимание на тот факт, что нехватка веса в перспективе может быть не менее опасной, чем его избыток

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*