Изменение времени приема пищи на завтрак и ужин способствует снижению веса

Изменение времени приема пищи на завтрак и ужин способствует снижению веса

Изменение времени завтрака и ужина способствует снижению веса, выяснила группа ученых под руководством доктора Джонатана Джонстона из Университета Суррея в Англии — решили проверить, как на профилактику ожирения влияет «мягкое» временное ограничение: отложенный на полтора часа завтрак и ужин, съеденный на полтора часа раньше привычного для участников времени.

Обычно для похудения и профилактики ожирения советуют ограничить калорийность питания и увеличить физические нагрузки. Однако, также важно и время приема пищи: к примеру, прошлой осенью ученые выяснили, что появление лишнего веса значительно связано с приемом пищи незадолго до наступления «внутренней ночи» (то есть начала выброса гормона мелатонина).

Они провели пилотное исследование, в ходе которого люди в течение десяти недель на полтора часа позже завтракали и раньше — ужинали. В ходе исследования ученые проанализировали, как изменение времени приема пищи влияет на метаболические процессы.

  • В эксперименте приняли участие 16 добровольцев в возрасте от 29 до 57 лет. Девять из них в течение десяти недель завтракали на 1,5 часа позже, а ужинали на 1,5 часа раньше, чем обычно.
  • Другие участники эксперимента питались в привычное время. При этом как в первой, так и во второй группе диеты не соблюдали и питались, как обычно.

В итоге оказалось, что все, кто ел по новому графику, похудели в среднем на 8 кг, в то время как в группе традиционного режима питания ни один из участников веса не потерял. Те, кто перешел на непривычный режим питания, также отметили снижение аппетита и сокращение перекусов между приемами пищи.

Несмотря на то, что достигнутый в активной группе эффект был достаточно небольшим, ученым удалось добиться положительных результатов: в основном, в борьбе с лишним жиром. Как отмечают авторы, исследования ограниченного временными рамками питания следует проводить и далее — увеличивая выборку участников и продлевая время наблюдений.

Что можно предпринять самостоятельно

Что можно предпринять самостоятельно

  1. Распределять приемы пищи нужно, не только следуя рекомендации врачей, но и по собственному усмотрению. Не делайте слишком больших перерывов в приемах пищи, лучше поесть 4-5 раз в течение дня небольшими порциями, чем 2 раза наесться основательно, ведь в этом случае вы перегрузите желудок и ему будет сложнее переварить всю пищу.
  2. Можно распределить приемы пищи и на большее количество, главное, чтобы тогда порции уменьшались, а не оставались прежними.
  3. Не ешьте много жирной и жареной пищи, вместо этого употребляйте больше свежих овощей – они отлично способствуют сытости, а калорий содержат немного, кроме того, богаты витаминами и микроэлементами.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*