Танициты передают сигнал в мозг о насыщении

Танициты передают сигнал в мозг о насыщении

Ученые Уорикского университета (Великобритания) под руководством Николаса Дейл выяснили, как мозг получает сигнал о насыщении.

  1. Его передают так называемые танициты – особые  клетки, находящиеся в той зоне мозга, которая контролирует запасы энергии.
  2. Они посылают в мозг сигнал о насыщении, причем его передача идет со вкусовых сосочков языка.
  3. Раньше считалось, что они реагируют только на сладкий вкус.

Танициты

Аппетит контролируется областью мозга под названием гипоталамус

  • После еды в организме повышается количество гормонов инсулина и лептина. Они воздействуют на гипоталамус, и он блокирует аппетит.
  • Танициты получают информацию о еде через вкусовые рецепторы на языке и передают сигналы в гипоталамус по своим длинным отросткам.

Самую сильную и быструю реакцию таницитов обеспечили две незаменимые аминокислоты: лизин и аргинин. Всего за 30 секунд танициты распознали эти аминокислоты и передали информацию в гипоталамус.

Интересно, что как наиболее сытные, мозг воспринимает, продукты, в составе которых много аминокислот аргинина и лизина. Это мясо, рыба и морепродукты, орехи, сыр и бобовые, особенно соя и чечевица. Если регулярно включать их в рацион, происходит более быстрая активация таницитов, чувство насыщения наступает раньше, а мы съедаем меньше и худеем.

Ученые считают, что дальнейшие исследования в этой области позволят разработать эффективные средства для подавления аппетита.

Если вы стремитесь снизить аппетит и потреблять меньше калорий, попробуйте включать эти продукты в каждый приём пищи.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*