Женское ожирение: особенности и типы

Женское ожирение: особенности и типы

Диагностика избыточного веса у женщин в разных возрастных группах характеризуется специфическими свойствами, существенно влияющими на выбор методики лечения и эффективность самого процесса. Для женщин, особенно молодого возраста, до 30 лет, ожирение в большинстве случаев — это не просто фактор дискомфорта, но и весьма тревожный сигнал о проблемах, связанных со здоровьем организма вообще.

Особенности ожирения

Женское ожирение, чаще всего связанное с гормональными изменениями в организме в молодом возрасте, оказывает большое влияние на все системы организма и ставит под вопрос главную – репродуктивную функцию. На Западе, особенно в Америке, уже давно оценили крупномасштабную угрозу здоровью нации, заключенную в банальных словах «избыточный вес». В России же в силу особенностей менталитета, мало кто может всерьез считаться с этой проблемой.

Несмотря на то, что ожирение уже достаточно давно внесено в официальный перечень заболеваний, к лишним килограммам сохраняется попустительское отношение.

Женское ожирение

Женское ожирение

Тип

Распределение жира на теле зависит от наследственной предрасположенности или нарушений работы организма. Лишний вес может являться последствием уже имеющегося заболевания. От типа ожирения у женщин, а именно:

  1. абдоминального
  2. или висцерального,

зависит не только стратегия лечения, но и результат.

Абдоминальный тип женского ожирения опасен тем, что, постепенно откладываясь в районе живота, жировая ткань становится причиной таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, и как следствие, возникновение риска бесплодия.

Висцеральный тип ожирения, обычно связанный с наращиванием жировой составляющей внутри организма – на внутренних органах и между волокнами мышечной ткани, приводит к необратимым изменениям практически всех систем организма – начиная от сердечно-сосудистой и заканчивая выделительной. Повышенный гормональный фон при этом типе ожирения приводит к проблемам не только в виде одышки и повышенной утомляемости, но и проблемам с репродуктивной функцией.

В чем опасность

Опасность второго типа женского ожирения заключается в постепенном поражении всех систем и органов организма. Чаще всего высокий уровень холестерина в крови женщин приводит к появлению варикоза и далее к отечности ног, болевым ощущениям в суставах, а в соединении с сахарным диабетом не исключено и появление трофических язв и угрозы ампутации.

Для женщин, страдающих ожирением, высокое артериальное давление становится практически нормой, и прием препаратов, снижающих давление, становится повседневной необходимостью. Вне зависимости от типа ожирения женщины, страдающие этим недугом, остро реагируют на изменения погоды и магнитного фона, частые головные боли и даже потери сознания не редкость для женщин, страдающих таким заболеванием.

Степень женского ожирения

Степень женского ожирения

Степень женского ожирения

Здесь тоже выделяют несколько типов:

  1. масса тела постоянная;
  2. вес всё время нарастает;
  3. даже после снижения веса остаются скопления жира, а здоровье подорвано.

Жир может накопиться на:

  1. сердце, при атеросклерозе, именуется бляшечным типом;
  2. печени, когда нарушено образование желчи, может наступить внезапное отравление тканей;
  3. почках, при этом застаивается моча, образуются камни, развиваются разные воспаления и инфекции;
  4. поджелудочной железе, тогда происходит сбой в работе всего ЖКТ.

Степень можно определить по формуле индекса массы тела: вес (кг) разделить на рост в квадрате (м2).

Меньше 18 – недостаток веса.

8,5-25 – нормальный вес.

  • I степен
  • ь – от 25 до 30, начало болезни, талия исчезает. Мучает одышка даже при ходьбе, скачет давление, сильный пот. Может развиться атеросклероз, повыситься сахар. После восстановления нормы, если продолжить жизнь по – старому, килограммы возвращаются.
  • II степень – 30-35, ожирение, а при 35-40 оно уже резко выраженное. Тяжело наклоняться, с трудом даётся ходьба, лёгким не под силу справляться со своей работой, временами наступают пищевые опьянения. Развиваются побочные опасные заболевания, некоторые из них смертельные.
  • III степень – при индексе выше 40, ожирение сильно заметно. Лечится трудно. Больные суставы, сахарный диабет, очень высокое давление, сердечна
  • я недостаточность, проблемы с дыханием и куча других недугов. Наряду с этим депрессии, раздражения.

Признаки ожирения

  • существенное увеличение массы тела;
  • возникновение ярко выраженной отдышки даже при малых физических нагрузках, (подъеме в гору, по лестнице);
  • проблемы с работой сердца: скачки давления, колебания пульса, аритмия;
  • болезненность в суставах, костной, мышечной ткани;
  • хроническая депрессия, подогреваемая постоянной неудовлетворенностью своим внешним видом;
  • нарушение менструального цикла, прочие проявления гормонального сбоя.

Диагностика и профилактика женского ожирения

Несмотря на, казалось бы, специфические условия протекания заболевания у женщин, в большинстве случаев своевременная диагностика и профилактика дают возможность избежать тяжких последствий и снизить риск развития других хронических заболеваний.

Правильно подобрать метод лечения и организовать терапию, как при помощи медикаментозных методов, так и при помощи диет и дозированных физических нагрузок, поможет своевременная диагностика. Традиционный поход к доктору рекомендуется начинать с консультации у семейного врача и гинеколога. Кроме обычного общего анализа крови и мочи необходимо сдать ряд специфических анализов на определение гормонов.

Кроме этого, в период подготовки к лечению нужно не только отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, но и по возможности придерживаться определенной врачом диеты для получения максимально объективного результата анализов.

Также важно для успешного решения проблемы женского ожирения своевременно выполнять все предписания лечащего врача в период лечения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*