Горчица

Горчица

Горчица это острая приправа. Подается в маленьких количествах к сыру, мясу и домашней птице. Добавляется к соусам, салатным приправам. Горчица может быть приготовлена из размельченных горчичных семечек или горчичного порошка.

На вкус горчица остра, но не так, как перец. Она слабее и имеет ореховый привкус. Вымочите горчичные семечки в теплой воде в течение 12 часов, если хотите получить горчицу однородной консистенции.

Разомните семечки деревянной ложкой, растолките в ступке пестиком или обработайте в кухонном комбайне, смесителе или кофемолке. Смешайте толченые семечки с уксусом, травами, специями, солью и перцем. Упакуйте в стерилизованные банки. Плотно закройте. Перед использованием дайте настояться несколько дней.

Из горчичных семян изготавливают лучшие сорта столовой горчицы, имеющие мировую известность — дижонскую и горчичный соус «равигот».

Надо сказать, что рецепт приготовления дижонской горчицы является национальным достоянием Франции и держится в секрете. И это не удивительно, так как, несмотря на высокую стоимость этой горчицы, она хорошо раскупается в Европе и в США. Семена настолько жирны, что из них получается вкуснейшее горчичное масло . В Азии на нем тушат овощи. Эту специю используют в консервировании. Она входит в состав различных смесей пряностей.

Семена горчицы придают блюду очень эффектный внешний вид.

Горчица

Вы увидите, как меняется обыкновенный рис или однотонный соус, если добавить в него чайную ложку горчичных зерен.

Из горчицы можно приготовить великое множество различных вкусных подливок и соусов. Также она обладает лечебными свойствами, известными с давних времен.

Горчица упоминается в исторических и литературных источниках со времен Пифагора, когда тот предлагал горчицу в качестве средства от укусов скорпионов, а Гиппократ, рекомендовал ее для внутреннего и наружнего применения.

Несколько полных ложек горчичного порошка в ванночке для ног или ванне достаточно, чтобы облегчить мышечные боли. Горчица — стимулирующее средство, ее используют для лечения респираторных заболеваний и ревматизма. Кроме того, она стимулирует деятельность почек. Настой семян горчицы в горячей воде полезен при болях в горле и бронхитах.

Горчица — непременный ингредиент множества блюд, в которых используются как спелые, так и молодые семена, готовые горчичные пасты и горчичное масло. Горчицу кладут в приправы для салатов и в майонезы, в сырные соусы и соусы для белокочанной и цветной капусты, топинамбура или лука-порея. Замечательно подходит она и для маринования: иногда достаточно просто натереть мясо горчицей перед обжариванием или запеканием.

Горчичное масло отлично подходит для заправки салатов из свежих овощей и зелени.

К тому же это масло хорошо хранится. Оно богато витаминами А, D, В6 и др., а благодаря высокому содержанию природных антибиотиков обладает антисептическим и дезинфицирующим эффектом, используется для профилактики сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, для лечения ожогов. А еще горчичное масло широко используется в хлебопекарном и кондитерском деле, а также в производстве консервов.

Пищевая ценность и калорийность горчицы

В 100,0 г горчичного порошка содержатся:

  • Углеводы – 10,0 г;
  • Жиры – 40,0 г;
  • Белки – 5,0 г.

Калорийность горчицы составляет 417,5 ккал на 100,0 г порошка. Следует учитывать, что калорийность горчицы в виде приправы будет несколько больше, т.к. в нее добавляют сахар, растительное масло.

Горчица может употребляться не только как вкусная и острая приправа.

Польза горчицы проявляется и в других случаях:

  1. Она легко справляется с самой загрязненной и жирной посудой, лучше любого средства для мытья;
  2. Прекрасно подходит для мытья волос. При этом она не только очищает волосы и кожу головы, но и питает их;
  3. Маски из горчицы удаляют жирный блеск кожи, улучшают ее кровообращение, придают ей ровный и красивый цвет;
  4. Горчичные обертывания позволяют избавиться от целлюлита и скинуть пару килограмм лишнего веса.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика