Кориандр

Кориандр

Кориандр ( Coriandrum sativum ) — чрезвычайно популярное пряное растение из видов сельдерея, напоминающее петрушку. Известный в основном как дополнение к азиатским блюдам, однако, он широко используется и в русской кухне.

Встречается в средней и южной части нашей страны: на Кавказе, в средней полосе России. Произрастает также в Крыму, Средней Азии. Часто выращивается на огородах как пряность (кинза).

Растение также используется в натуральной медицине из-за его полезных свойств. Итак, в чём заключается целительные свойства? Какова их пищевая ценность? Узнайте из этой статьи.

Листья кориандра — свойства и пищевая ценность

Кориандр, известный прежде всего как экзотическая добавка к нашим блюдам, однако он также получил широкое применение в натуральной медицине. Свежие листья кориандра богаты витаминами А и С, природными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, что способствуют ускорению старения клеток организма. Они также содержат витамины группы В и витамин К, отвечающие за правильную свертываемость крови. Кориандр обеспечивает наше тело минералами железа, магния, цинка, калия и кальция, это ряд элементов, который поддерживает многочисленные функции организма. Вы читаете https://islimnow.ru/produkty/koriandr.html

Кориандр оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, поэтому он полезен для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний. Способствует аппетиту и защищает от рака толстой кишки. Целебный эффект кориандра получил признание благодаря сильному очищающему эффекту. Детоксикационные свойства кориандра совместимы со всеми видами диет , так как он поддерживает нормальную работу желудка, кишечника и печени. Кориандр также стимулирует лактацию у кормящих женщин.

Как работают семена кориандра

Семена кориандра являются очень хорошим источником органических соединений камфен, линалоол, гераниол, борнеол с антирадикальными свойствами и жирные кислоты, включая омега-6. Целебные свойства семян кориандра можно использовать различными способами, одна из них — заваривания растения в воде, с добавлением меда и лимона. В этой форме настой семян кориандра помогает при проблемах с пищеварением и метеоризмом.

Семена кориандра благоприятно влияют на волокна пищевода. Тертый кориандр с льняным маслом можно использовать в качестве лекарства при гастрите. Кориандр также противогрибковый, он полезен при лечении язв различных видов сложности. Как травяное растение, оно используется при лечении геморроя, ревматических болей и широко используется в производстве слабительных средств.

Полезные свойства масла семян кориандра , также используется при различных болевых состояниях, поскольку обладает противовоспалительным действием. Он также используется в косметической промышленности для производства ароматизирующего мыла, кремов и парфюмерии.

Однако, вы должны быть умеренным при использовании кориандра. Специя не рекомендуется беременным женщинам и детям до 12 лет. Чрезмерное потребление плодов кориандра может вызвать тошноту и головную боль. В свою очередь, масло кориандра вызывает чувствительность кожи к солнечному излучению.

Как растет Кориандр

Кориандр на кухне — вкус и применение

Кориандр ценится на кухне за его интенсивный выразительный аромат и специфический анисово-восточный вкус. Это специя, которая очень часто используется в азиатской (индийской, тайской) кухне. Кориандр в русской кухне , также имеет много видов применения. Очень часто используется взаимозаменяемо с петрушкой.

Вкус кориандра в виде семян отличается от вкуса листьев — нежный, сладкий, гармонирует с цитрусовым ароматом. Зерна используются в качестве дополнения к сладким блюдам, например, пряникам, пирогам со специями. Чтобы получить сильный аромат, вы должны нагреть зерна и затем измельчить их в ступке, чтобы выпустить эфирные масла.

Вкусовые свойства кориандра лучше всего сохраняются, если в блюдо добавляют семена свежего помола . Семена кориандра лучше всего покупать целыми, а не молотыми молотыми, порошок кориандра теряет свой аромат намного быстрее. Сушка травы кориандра и заморозка значительно ослабляют кулинарные свойства.

Кориандр следует добавлять в блюдо перед самой подачей на стол или непосредственно перед приготовлением или жаркой. Листья кориандра добавляйте по интенсивности вкуса и аромата.

Для чего использовать кориандр

Ароматные зеленые листья, семена корень молотого кориандра используются для обогащения вкуса и усиления аромата продуктов и блюд. Качества, которые кориандр даст вашему блюду:

  • Кориандр особенно сочетается с блюдами из ягненка, говядины, свиной ветчины и блюд из птицы. Он также замечателен в дополнение к рыбе и морепродуктам.
  • Отличное дополнение к куриному карри, гуляшу, овощной и мясной начинке.
  • Плоды кориандра можно использовать для маринования мяса, грибов и овощей.
  • Овощные супы прекрасно дополняют добавление свежих листьев кориандра.
  • Свежие овощи и овощные салаты с добавлением кориандра приобретают неповторимый вкус и аромат.
  • Кориандр обогащает все блюда на основе риса, кускуса и подходит для приправы фалафелей.
  • Это компонент незаменим для карри, смесь специй гарам масала и арабских тако, его также можно найти в горчице и различных видах солений.
  • Свежий кориандр, добавляемый в блюда с высоким содержанием мяса и бобовых, облегчает их переваривание.
  • Кориандр прекрасно гармонирует с добавлением лайма, имбиря, чеснока, лемонграсса, мяты, тмина и базилика. Сушеные листья кориандра можно добавлять в блюда из бобов, чечевицы, капусты, баклажанов.

Также подходит для приправы тыквенного супа, морковного крема, лука, и любых овощных соусов. Хорошо сочетается с томатными и чили соусами, чесночным соусом и на основе натурального йогурта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика