Молоко

Молоко

Во всём многообразии еды, молоко занимает исключительное положение. Молоко и молочные продукты используют очень давно. Гиппократ, который является отцом медицины, в своих книгах приводит случаи исцеления молоком.

Люди использовали в пищу козье, кобылье, верблюжье, ослиное, коровье молоко. Особенно полезным считалось ослиное, им даже кормили грудных младенцев, которым было мало материнского молока.

Состав молока был открыт учёными только в 19 веке. Академик Павлов установил, что организму человека в 4 раза легче усвоить белки молока, чем белки хлеба. Молоко очень легко переваривается и осле него остаётся мало шлаков.

  1. В молоке содержится всё то, что необходимо для нормального роста и развития ребёнка-это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины А, С, D, группы В. ПО богатству состава ни один естественный продукт не может идти с молоком ни в какое сравнение. И в то же время в нём нет ничего лишнего. Именно поэтому в раннем детстве молоко является основной пищей-оно заменяет всё.
  2. Количество жиров в молоке высокое, так в коровьем их 3, 2%, а в козьем — 4, 4%. Из за этого молочные напитки и блюда калорийны. В молоке жиры содержатся в виде эмульсии-представляют собой мельчайшие шарики и легко усваиваются детским организмом.

Молоко содержит комплекс белковых веществ, способствующих процессу роста, образованию иммунных тел, 1 литр молока по своему белковому составу равносилен 8 яйцам. Молочные продукты один из важнейших источников кальция и фосфора, которые в свою очередь необходимы для строительства зубов и костей. Углеводы содержатся в молоке в виде молочного сахара-лактозы, она тормозит процессы гниения в кишечнике, нормализует микрофлору. Все это определяет ту особую роль, которую играет молоко в детском питании.

Молоко для похудения

  • Химический состав молока непостоянен и зависит от таких факторов, как порода и возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания, уровень продуктивности, способ доения и др.
    За время лактационного периода (около 300 дней) свойства молока трижды ощутимо меняются. Молоко, получаемое в первые 5-7 дней после отела (первый период), называют молозивом, во второй период получают обычное молоко, а в третий (последние 10-15 дней перед отелом) — стародойное.
    Молозиво по консистенции более густое, чем обычное молоко, цвет его интенсивно желтый, оно солоновато на вкус, имеет специфический запах. Молозиво характеризуется большим содержанием белков (до 11 %) и минеральных веществ (до 1,2 %), высокой кислотностью (40-50 °Т). Молозиво не подлежит приему на завод и переработке.
  • Молочный жир раньше рассматривался как самая ценная составная часть молока. В настоящее время содержание молочного жира тесно связывают с количеством белка. Как правило, молоко с повышенным содержанием жира отличается и значительным количеством белка. Удой молока и содержание жира увеличиваются с возрастом животного (до шестого года), а затем постепенно уменьшаются. Содержание молочного сахара на протяжении всех лет лактации остается постоянным.
    Количество и состав молока определяются уровнем продуктивности и полноценностью кормления. При увеличении дозы перевариваемого протеина в рационе на 25-30 % по сравнению с нормой удой повышается на 10 %, а содержание жира и белков в молоке — на 0,2-0,3 %. Увеличив содержание жира в молоке всего на 0,1 %, по стране можно получить дополнительно десятки тысяч тонн масла.

Особенно благотворно молоко действует на организм ребёнка, когда он получает его перед сном.

Самое полезное молоко для ребёнка-максимально свежее из крестьянского хозяйства. Но даже это молоко необходимо кипятить, перед тем как дать его ребёнку. Если нет возможности достать такое молоко, следует использовать пастеризованное, которое продают в магазинах.

Стерилизованное молоко, нагретое свыше 100°, детям давать не стоит, так как высокая температурная обработка нарушает естественную структуру натурального продукта.

Не менее важны в питании ребёнка кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, ацидофилин, творог и другие. Эти продукты нормализуют работу желудочно кишечного тракта. Аллергии на них у детей не наблюдается.

Внимание для детей

  • Коровье и козье молоко давать детям следует только в кипячёном виде. Сырое молоко может быть источником опасных заболеваний: туберкулёза, бруцеллёза, дизентерии, паратифа, брюшного тифа и др. А в сыром козьем молоке могут содержатся возбудители энцефалита.
  • Когда у ребёнка наблюдается непереносимость лактозы, попробуйте давать ему кисломолочные продукты-в них лактозы содержится меньше.
  • Если ребёнок слишком упитан или склонен к малокровию, кишечным расстройствам, если у него явно выраженные признаки рахита или спазмофилии, то количество молока в его питании следует ограничить.
  • Детям до трёх лет не подходят молочные продукты которые употребляют в пищу взрослые. Нужно приобретать специальные кисломолочные продукты для детского питания. Или как вариант делать творог или кефир в домашних условиях. А это уже совсем другая история:)

Какое молоко лучше

Какое молоко лучше

Покупка молока на полках супермаркета

Покупая молочные продукты в магазине, вы в определенной степени можете быть уверены в том, что они неопасны для здоровья. Производители и поставщики периодически проходят различные проверки, пробы продуктов исследуются в лабораториях, на упаковке указаны дата изготовления и срок хранения. Перед тем как купить любой молочный (и не только) продукт, обязательно прочтите то, что написано на этикетке. В качественном сыре или твороге не должно быть ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса (глутамат натрия). В составе должны быть указаны: молоко, сычужный фермент и соль. Если вы обнаружили иные ингредиенты, положите такой сыр обратно на полку.

Конечно, возможность узнать состав и сроки хранения — это плюс продуктов из супермаркета, но есть здесь и свои подводные камни. Дело в том, что сейчас наблюдается огромная нехватка поголовья скота, а значит, и молока. Завод, рассчитанный на обработку 60 т молока в сутки, перерабатывает только 2 т. Несмотря на это, дефицита молочной продукции мы не наблюдаем, полки магазинов пестрят десятками разновидностей йогуртов, творога, сметаны и т. д.

Напрашивается резонный вопрос откуда производители берут недостающее молоко?

Я лично интересовался этим вопросом и знаю, что некоторые наиболее добросовестные производители импортируют молоко из Белоруссии, где ситуация намного лучше, или, в крайнем случае, закупают сухое молоко, а затем разбавляют водой и используют для приготовления молочных продуктов. Такую информацию на упаковке никто не размещает, а следовательно, узнать, откуда производитель берет сырье для своего творога или масла, покупатель не может. В процессе производства молоко проходит несколько этапов очищения, в том числе сепарацию. Проходя через сепаратор, молоко разделяется на сливки и обезжиренное молоко, а также очищается от возможных загрязнений. Затем его доводят до необходимой степени жирности, пастеризуют и упаковывают (или пускают дальше в производство). Такое «очищенное» молоко может храниться и не портиться месяцами, но и польза от него весьма сомнительная. Лично я не рекомендовал бы давать его детям или употреблять в диетических целях.

Особое внимание обращайте на состав комбинированных продуктов так называемых спредов (заменителей масла) и продуктов со странным названием вроде «сырный продукт» или «сметанный продукт». Вероятнее всего, содержание в них растительных жиров значительно превосходит животные, а это далеко не полезно для здоровья.

Покупка молока на рыночном прилавке

Бытует мнение, что базарное молоко или домашняя сметана натуральнее, свежее, а значит, и полезнее, чем купленные в магазине. Это утверждение не лишено смысла, но при ряде условий. Во первых, корова должна быть абсолютно здоровой и привитой, во вторых, тара, в которой транспортируются продукты, должна быть стерильной, в третьих, хозяйка обязана быть честной. Объясню по порядку: коровы подвержены такому заболеванию, как мастит. Оно не смертельно, но иногда требует лечения антибиотиками, которые неизменно попадают в молоко. На вкус продукта это не влияет, зато на здоровье сказывается не лучшим образом.

Кроме того, коровы едят траву и сено, в которых могут находиться яйца глист и других паразитов. На цивилизованных рынках вся продукция проходит лабораторную проверку, но ничто не мешает хозяйке сдать на анализ одно молоко, а продавать другое. Из этого следует третий и, по моему мнению, самый важный пункт честность и совестливость хозяйки. Именно от этого фактора во многом зависит качество продукта, который вы купите. Поверьте, любая бабушка, торгующая на рынке, знает, как посчитать свою прибыль, не хуже финансиста с высшим образованием.

Развеиваем мифы о молоке

Развеиваем мифы о молоке

Одним из самых востребованных и полезных продуктов является молоко. Однако бытует множество мифов о пользе молока, необходимости его стерилизации или пастеризации.

Археологические данные свидетельствуют о том, что в эпоху неолита люди не употребляли молоко животных в пищу. Причиной непереносимости лактозы был отсутствующий в их организме нужный ген. Позже люди обрели эту способность вследствие генетической мутации.

Первые сведения об употреблении молока датированы 8-9 тысячелетием до нашей эры, то есть временем, когда жители Среднего Востока сумели одомашнить коз и овец. В 7 тысячелетии народы, населявшие территорию современной Турции, стали впервые пасти стада коров.

Молоко представляет собой многокомпонентную биологическую жидкость, обладающую уникальными свойствами. Человек может употреблять молоко в пищу без ограничений на протяжении всей жизни. Некоторые фракции молока с успехом используют в медицине и иных областях знаний.

Непосредственно состав молока на 87, 5% занимает вода и только 12, 5% – разнообразные сухие компоненты. Только в молочном жире содержится свыше 140 жирных кислот, каждая из которых полезна для организма человека по-своему.

Безусловно, молочная продукция способна производить положительный эффект на здоровье человека, однако следует учесть, что не всем молоко приносит пользу. Например, больному непереносимостью лактозы станет только хуже, если он выпьет молока, но ему можно смело употреблять сквашенную молочную продукцию, а также кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии.

Известно, что в настоящее время молочное производство имеет отдельно существующее направление – разработку специализированного питания. Основной задачей этой отрасли является разработка питания в зависимости от ряда факторов, например, для больных определённым заболеванием, для людей преклонного возраста, для детей в зависимости от возраста, а также для спортсменов, людей из различных социальных групп и так далее.

Миф 1. Экологически чистым является парное молоко, а не купленное в магазине

Принято считать, что молоко, полученное «из-под коровы», является экологически чистым продуктом. Особенно актуальным этот вопрос стал на фоне появления экопродуктов. Следует знать, что технология производства экомолока и молочных продуктов не отличается от процесса получения обычного молока. Доверять тому или иному производителю экомолока – дело потребителя.

Парное молоко полезно только в первые два часа после выдойки, пока в нем присутствует фермент лизоцим, предотвращающий развитие микрофлоры и порчу продукта. Сохранить всю полезность парного молока, просто поставив его в холодное место, невозможно. Эксперты рекомендуют купленное у частных фермеров парное молоко прокипятить в обязательном порядке.

Миф 2. Полезнее пить кипячёное молоко

Известно, что употреблять молоко можно как холодным, так и подогретым. Необходимость кипячения молока пришла с давних времён, ведь тогда это был единственный способ сохранить и обезопасить его. В настоящее время парное молоко можно либо нагреть до 99 градусов (получится пастеризованное молоко) либо прокипятить. Следует знать, что при кипячении разрушаются некоторые виды аминокислот и витамины, также происходит денатурация белка и разрыв оболочек жира.

Миф 3. В составе молока есть радионуклиды, поэтому его следует употреблять отдельно от других продуктов

Молоко не содержит в своём составе радионуклиды, более того, оно обладает радиопротекторными свойствами. Например, разработки НИИ молочной промышленности помогли в решении важных вопросов, связанных с катастрофой в Чернобыле.

Сочетаемость молока с теми или иными продуктами – вопрос диетологии. Фактически несочетаемость молока с другой пищей может быть строго индивидуальна. На уровне биотехнологий причин для несовместимости нет.

Миф 4. Коровье молоко более аллергенно, чем козье

Исследования показали, что коровье молоко провоцирует проявление аллергических реакций чаще козьего. Объяснением является существенное отличие белкового состава молока этих животных. Коровье молоко также более аллергенно, чем молоко, полученное от овцы, лошади или буйволицы. К слову, для приготовления сыра сортов каприно, фета и рокамадур используется именно козье молоко.

Молоко, купленное в магазине, не обладает целебными свойствами

Миф 5. Молоко, купленное в магазине, не обладает целебными свойствами

В продаже представлены два вида молока: стерилизованное и пастеризованное. Отличие между ними заключается в том, что в составе стерилизованного молока нет витаминов. В остальном оно полностью идентично пастеризованному, и содержит все необходимые человеку белки, углеводы и жиры.

Эти два вида молока существенно отличаются и технологией приготовления: в стерилизованное молоко добавляют соли-стабилизаторы (фосфорнокислые или лимоннокислые соли). Следует знать, что эти соли содержатся в молоке в естественном виде и необходимы для контроля кислотности. Дополнительное их внесение обеспечивает долгий срок хранения молока без прокисания (до 6-8 месяцев).

Процесс стерилизации молока проходит в стерильных условиях. Такой вид молочной продукции не содержит микробы, полностью обеззаражен и герметично упакован. К слову, стерилизованное молоко известно также под другим названием – ультрапастеризованное молоко.

Миф 6. Стерилизованное молоко содержит антибиотики

Некоторое время назад ГОСТ допускал добавление антибиотиков в пастеризованное молоко. На сегодняшний день запрещено вводить антибиотики в любой вид молока.

Миф 7. Восстановленное молоко имеет мало полезных свойств, а обезжиренное молоко неполезно

Свежее молоко, безусловно, содержит много компонентов. Сравнивать восстановленное молоко с сырым молоком не имеет смысла, поскольку это – два разных продукта. Однако своими свойствами восстановленный продукт имеет сходство с жидким питьевым молоком. При правильном восстановлении сухого молока полученный продукт не уступает своим качеством пастеризованному молоку.

Содержание витаминов и ферментов в восстановленном молоке недопустимо, как и в питьевом: ферменты могут способствовать порче продукта, а витамины разрушаются в процессе высокотемпературной обработки.

Обезжиренное молоко представляет собой продукт с пониженным содержанием жира. Поскольку кальций содержится в белковой части молока, на его количестве это никоим образом не отражается. Поэтому утверждать, что обезжиренное молоко не содержит кальция – бессмысленно.

Миф 8. Молоко полезно только детям

Существует мнение, что молоко полноценно усваивается только детьми. Согласно историческим данным, лактаза изначально вырабатывалась только в организме детей-грудничков. Однако в организме некоторых людей был «дефект», благодаря которому выработка лактазы продолжалась в течение всей жизни. Это позволило жителям Северной Европы восполнять дефицит витамина D и кальция за счёт употребления молока. Примечательно, что китайцы, аборигены Америки, Восточной Африки, Австралии, а также коренные народы Севера так и не пьют молока по причине отсутствия этого гена.

С возрастом организм человека теряет фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара, поэтому у пожилых людей иногда возникает заболевание «лактазная недостаточность», провоцирующее дискомфорт и тошноту после каждого приёма молока.

Однако полностью исключать молочные продукты из рациона взрослых не следует.

Молочнокислые продукты, насыщенные микроорганизмами, помогают расщеплять молочный сахар. Поэтому даже больным лактазной недостаточностью рекомендуется употреблять такие кисломолочные продукты, как творог и сыры. Более того, исследования подтвердили, что, благодаря особенным свойствам верблюжьего молока, оно с лёгкостью усваивается людьми, страдающими лактозной непереносимостью.

Детям рекомендуется вводить в рацион молоко в виде прикорма – в составе каш. Сырое молоко нельзя давать детям младше 8 месяцев, а в рационе детсадовского ребёнка и школьника оно должно быть обязательным элементом.

Миф 9. Полезны только йогурты, приготовленные в домашних условиях

На сегодняшний день растёт популярность йогуртниц, позволяющих приготовить кисломолочный продукт самостоятельно. Недостатком покупных йогуртов является высокое содержание красителей и консервантов, а также использование сухого молока.

Однако причиной отравлений у детей все чаще становятся именно йогурты, неправильно приготовленные в домашних условиях. Распространёнными ошибками при использовании йогуртниц являются использования для закваски магазинных кисломолочных продуктов, а также добавление в заквашиваемое молоко сахара, ванилина, варенья, мёда, какао и других ингредиентов.

Следует помнить, что вводить в рацион грудного ребёнка йогурт можно спустя 1-1, 5 месяца после начала прикорма. Лучшими являются йогурты, не содержащие наполнители и сахар, – их можно давать ребёнку 6, 5-7-месячного возраста.

Миф 10. Гомогенизированное молоко развивает атеросклероз

Термин «гомогенизированный» означает, что продукт является однородным. Благодаря процессу гомогенизации молочный жир расщепляется и распределяется в молоке равномерно.

Около трёх десятилетий тому назад американским учёным Остер было сделано заявление, согласно которому в результате гомогенизации в молочном продукте вырабатывается фермент ксантиноксидаза. Этот фермент, по мнению учёного, проникает в кровеносную систему через кишечник, и, повреждая сосуды, развивает атеросклероз.

Однако теорию Остера опровергли другие учёные. Установлено, что в организме человека выработка ксантиноксидазы превышает поступающее из гомогенизированного молока количество в тысячи раз. Более того, своего рода сенсационные «открытия», подтверждающие вред молока, появляются с завидной периодичностью.

Миф 11. Молоко вызывает закупорку сосудов

Есть мнение, что молочный жир способствует закупорке сосудов наподобие холестерина. Однако мало кто знает, что холестерин входит в состав тканей мозга и клеточных мембран. Опасность вызывает избыток холестерина, 80% которого появляется в результате плохой работы печени. Так, только 20% холестерина поставляют полинасыщенные жирные кислоты, входящие в состав большинства продуктов. Если диетолог рекомендует ограничить количество животных жиров, можно употреблять обезжиренное молоко.

Миф 12. От ежедневного употребления молока полнеют

Исследования австралийских учёных показали, что чувство сытости сохраняется более длительное время, если в пищу употреблять молоко. Более того, расчёты учёных подтверждают, что, благодаря молоку, ежедневное потребление калорий можно сократить на 50 ккал.

К слову, американские учёные из Университета МакМастера установили, что женщины, употребляющие в день по два стакана молока, добиваются более впечатляющих результатов в тренажёрных залах. Так, жировые отложения у любительниц молока исчезают быстрее, а мышцы приобретают более подтянутую форму, чем у тех, кто отдаёт предпочтение энергетическим напиткам.

Миф 13. Качество молока не зависит от упаковки

Условия хранения молока требуют полной защиты от света и воздуха. Ассортимент магазинов предлагает молоко, упакованное в полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, пластиковые бутылки и др.

Следует знать, что от воздуха защищают все виды герметичных упаковок, а от света – только многослойный картонный пакет, содержащий специальный слой из алюминиевой фольги. Вторым важным аргументом при выборе упаковки является удобство: «одёжка» молока должна быть лёгкой, держать форму, не протекать и не биться.

Молоко: пить или не пить?

В последнее время, публикации о вреде молочных продуктов стали очень популярны. И на одной полке книжного магазина можно найти информацию, как о вреде, так и о пользе молока.

Авторы этих работ уже не спорят об особенностях его химического состава, давно известно, что молоко содержит около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 видов аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 видов различных витаминов.

Одни считают, что все эти ценные вещества вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо благоприятное воздействие их на организм.

Кто же прав: ученые-теоретики или тысячелетний опыт человечества?

Но то, что наш организм нуждается в постоянном и полноценном фосфорно-кальциевом обмене бесспорно.

Очень важно добиться усвоения нужного количества кальция и выведения из организма его излишков.

В молоке высок уровень содержания радионуклидов, по мнению ученых молочный кальций таким образом насыщает организм излишками холестерина.

Для усвоения же кальция необходимо соблюдение некоторых требований, таких как наличие кремниевой кислоты, отсутствие стрессовых ситуаций, наличие витаминов D и С, а также повышенная двигательная активность.

Дело в том, что кальций и кремний очень тесно взаимосвязаны между собой, но без наличия кремния не происходит усвоения кальция.

На тех участках, которые были повреждены кальцием, происходит оседание неиспользованного при строительстве новых клеток холестерина.

Это может стать причиной возникновения гипертонии, стенокардии, отложения солей в почках и желчном пузыре, глаукомы, привести к инсультам, инфарктам и онкологическим болезням.

Ученые советуют лучше принимать кальций в более легкой для усвоения форме, то есть употреблять свежие овощи и фрукты, бобовые, орехи, сырой яичный желток, морепродукты и печень рыб.

Именно в этих продуктах отмечено наиболее оптимальное соотношение солей кальция, фосфора и витамина D.

Но отказ от молока и молочных продуктов тоже не может считаться правильной, так как количество употребляемого молока каждому подбирается индивидуально.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика