Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех — пряность, получаемая из плодов мускатного дерева — мускатника от 6 до 18 метров высотой.

Растет оно в тропическом климате, родиной мускатного дерева принято считать Моллукские острова, а продолжительность его жизни – до 100 лет. Но активное плодоношение длится не дольше первых 40-а лет. Плоды дерева тоже применяют в кулинарии – готовят джемы и соусы. Сам орех имеет круглую или вытянутую форму, длина его – 2-3 см, ширина – 1,5-2 см.

Растет и культивируется в тропических странах Юго-Восточной Азии — Индонезии и Малайзии, а также на некоторых островах.

Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

Они представляют собой большие ярко-желтые или серо-желтые, напоминающие персик фрукты, которые при полном созревании лопаются пополам и обнажают семя, из которого и получают мускатный орех.

Путешественник, посетивший Молуккские острова в середине XIX века, писал: «…Почти вся земля на них засажена мускатными деревьями растущими под сенью зарослей канарейных деревьев. Легкая вулканическая почва, тень и повышенная влажность вполне благоприятны для мускатных деревьев, не требующих здесь не только удобрения, но и практически никакого ухода. Круглый год здесь можно найти цветы и зрелые плоды.

Немногие из культивируемых деревьев бывают красивее мускатных. Они весьма привлекательной формы, имеют лоснящиеся листья, вырастают до высоты двадцати — тридцати футов и цветут маленькими желтоватыми цветочками. Плоды размером и цветом напоминают персики, но более овальные. Они плотные и мясистые, но когда созревают, то раскалываются, открывая лежащий внутри темно-коричневый орех, окруженный малиновой мякотью; тогда они бывают чрезвычайно красивы. В тонкой скорлупе ореха заключено зерно, которое и составляет предмет торговли…»

Мускатный орех на дереве

Мускатный орех на дереве

Мускатное дерево — вечнозеленое дерево родом с Молуккских островов (Острова Специй). В настоящее время мускатный орех выращивают на обоих полушариях в тропическом климате. Две известные специи – мускатный орех и мацис (мейс, мускатный цвет) получают из плодов главным образом мускатника душистого, а также эфирные масла. Аромат и вкус можно описать как немного сладкий, ореховый, согревающий.

Из-за обычного мускатного ореха, который можно встретить на кухне любой хозяйки, когда-то шла нешуточная конкурентная борьба между Голландией, Португалией, Англией, городами-государствами Италии – Венецией, Генуей. Неизвестно, сколько коренных жителей островов Банда было истреблено в индонезийском архипелаге, спасавшихся в паническом бегстве от незваных гостей с другого конца света.

По дорогам мускатного ореха

До 1512 года исключительными импортерами специй и в том числе мускатного ореха были арабы, пока Васко да Гама не достиг берегов Молуккские островов и не заявил на низ португальские права. Чтобы владеть исключительно самими португальцы (а с 1602 год, голландцы) попытались ограничить произрастание деревьев где-либо ещё кроме островов Банда и острова Амбон. Голландцы особенно были осторожны с распространением мускатного ореха. Они опускали семена в известь, чтобы препятствовать возможности произрастания. Но их надеждам не суждено было сбыться.

Да, мускатному ореху не повредит автополив — растение любит влагу и хороший уход, но даже в ситуации запрета на вывоз, находились субъекты, которые благополучно переправляли семена на другие острова. Кто бы это мог быть? Обычные голуби! Тогда голландцы посылали целые вооруженные отряды на поиск и уничтожение урожаев, не находившихся под их контролем. Бывало, что и жгли деревья, чтобы только держать единоличные поставки. Несмотря на всяческие ухищрения и огромные предосторожности, французам во главе с Пьером Пуавром, знаменитым французским растениеводом и исследователем, удавалось провозить контрабандой семена мускатного ореха и рассаду гвоздики, чтобы открыть свои плантации на острове Маврикий, недалеко от Мадагаскара.

В 1796 году Молуккские острова во времена Наполеоновских войн были приняты британцами, и они распространили культивирование мускатника дальше, к другим восточным островам, а затем и ближе к островам Карибского бассейна.

Мускатник так хорошо почувствовал себя в Гренаде, что чаще остров в наши дни называют «Островом Мускатного Ореха», а флаг государства Гренада представляет зеленый, желтый, красный цвет мускатного ореха и включает графическое изображение мускатного ореха с одной стороны.

Мускатный орех в медицине

Мускатный орех в медицине

В волшебные целительные возможности мускатного ореха издавна верили во многих азиатских обществах. Арабы с помощью мускатного ореха исцеляли болезни пищеварительного характера и ценили его как отличное возбуждающее средство. Индусы были абсолютно уверены, что мускатный орех – лучшее средство при астме и жалобах на боли в сердце. А в сегодняшние дни в индийской медицине мускатный орех – успокоительное средство.

Николас Калпепер, английский исследователь трав и их полезных свойств, фармацевт 17 века, приписывал мускатному ореху способность вызвать расстройство сна. Уильям Сэлмон, другой исследователь утверждал, что если потереть мускатным орехом или эфирным маслом мускатника гениталии, то это взволнует и увеличить сексуальный аппетит, придаст мужественности, повторяя, таким образом, арабский опыт использования чувственных качеств мускатника. Молодым людям рекомендовалось носить всюду с собой пузырьки с маслом мускатника и в подходящий момент воспользоваться диковинными возможностями. В гримуаре «Лемегетон» (или Малый ключ Соломона) мускатный орех описан как компонент волшебных духов.

Мускатный орех под левой мышкой предполагал многочисленных поклонников на случайной вечеринке. Он использовался и в качестве оберега против неожиданной опасности. Впрочем, примеров много, но самое главное то, что почти до двадцатого века сохранялась вера в удивительные возможности мускатного ореха.

Для хранения мускатного ореха предпочтительны целые орехи, поскольку аромат быстро выветривается. Хранить мускатный орех нужно вдали от солнечных лучей в воздухонепроницаемых контейнерах. Семена считаются в какой-то степени ядовитыми и использовать их надо незамедлительно, то есть натертый мускат не стоит оставлять на день или два дня.

Крошечная порция мускатного ореха, как полагают, помогает при диарее, рвоте и тошноте. Он улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Аромат мускатного ореха происходит из масла миристика, содержащего миристицин, который может вызвать галлюцинации, признаки эпилепсии, рвоту, а большие дозы приводят к смерти. Но в кулинарном использовании все эти качества недейственны.

Так же его применяют внутрь как антисептик, стимулятор, а также как средство, улучшающее пищеварение и, по некоторым данным, способствующее растворению желчных камней. Наружно чаще всего мускатный орех (или его масло) применяется при ревматизме, невралгии и зубной боли. Особенно распространено использование муската медиками в странах Востока.

В современной индийской медицине мускатный орех характеризуется, как имеющий горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Считается, что он хорошо согревает тело, укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает мозговое кровоснабжение, лечит сердечные болезни, и слегка крепит. Лекарственные свойства и пряный вкус обусловлены тем, что мускатный орех содержит эфирные масла (10%). В нем есть и жиры (40%), крахмал, пектиновые вещества.

Мускатный орех со времен средневековья считался носителем магических сил.

В XV-XVI веках лекари советовали мужчинам для усиления их мужеской потенции и плодовитости использовать масло мускатного ореха. Считалось, что перед посещением бала нужно положить мускатный орех за левый рукав, и, таким образом, легко заполучить благосклонность противоположного пола.

Мускатный орех в кулинарии

В кулинарии тертый или молотый мускатный орех применяется повсеместно. Он является неотъемлемым элементом блюд индийской, итальянской, скандинавской, английской кухни. Аромат его настолько уникален, что найти, чем можно заменить мускатный орех, практически невозможно. Если он не является основой вкуса блюда, можно попробовать использовать вместо него душистый перец или майоран.

Кроме приправ к мясным, молочным и блюдам из яиц, его традиционно используют при изготовлении кондитерских изделий. Кексы, пудинги, пироги, пряники, печенье становятся гораздо вкуснее благодаря добавлению тертого мускатного ореха.

Неплохо мускатный орех сочетается со многими овощами. А комбинация шпинат и мускатный орех так и вообще считается классикой кулинарии, особенно итальянской кухни.

Мускат обычно связывают со сладкими, пряными блюдами, пирогами, заварными кремами, пудингами, пирожными. Его добавляют в некоторые сыры, суфле, сырные соусы. В супах он гармонирует с помидорами, куриным мясом и черными бобами и горохом.

Дополняет яичные блюда, овощные блюда (капуста, цветная капуста, шпинат, брокколи, лук, баклажаны, бобы). Частый компонент знаменитой колбасы «Мортаделла» из итальянской Болоньи, шотландского хагисса и ближневосточных блюд из ягнятины. Мускатный орех входит также в марокканскую смесь специй «рас эль ханут».

Используется мускатный цвет и мускатный орех при промышленном изготовлении смеси “карри” и “сухих духов”. Им ароматизируют конфеты, какао, табак. Не обходится без мускатного ореха промышленное консервирование. А в рыбопромышленной отрасли его употребляют при изготовлении сельди пряного посола и копчении различных видов рыбы. Есть мнение специалистов, что в небольших количествах экстракт мускатного ореха входит в состав легендарных секретных компонентов кока-колы и пепси-колы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика