Растительное масло

Растительное масло

Полезные свойства растительных масел известны человечеству с глубокой древности. В Египте времен фараонов масла ценились на вес золота, а в Древней Греции его почитали как чудесный дар мудрой богини Афины. Боги оказались необычайно щедры. Растительные масла представляют собой настоящую сокровищницу витаминов и микроэлементов. Витамины групп А, Е и D оказывают положительное воздействие на кожу и волосы и замедляют процессы старения. Полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 укрепляют стенки сосудов, выводят из организма излишек холестерина, предотвращая развитие атеросклероза.

Растительное масло: жидкое золото

Растительные масла, применяемые в пищу, делятся на рафинированные и нерафинированные. Нерафинированные масла лучше усваиваются и содержат большее количество полезных веществ, однако не пригодны для термической обработки. Для этих целей лучше использовать рафинированные масла, прошедшие несколько этапов очистки и фильтрации.

Без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья можно съедать около 50 г растительного масла в сутки. Есть его нужно только в свежем виде. То есть добавлять в овощные салаты или уже готовые супы, пасты, каши. От жарки лучше отказаться, поскольку это добавит вредностей как самому маслу, так и тем продуктам, которые будут на нем готовиться.

Лучше всего мы знакомы с подсолнечным, кукурузным, оливковым и растительным маслом. Ни мало не умаляя их пищевой ценности и полезности, стоит заметить, что не стоит ограничиваться употреблением в пищу только этих масел. Существует великое разнообразие различных видов масел, которые подойдут для здорового питания:

  • Оливковое растительное масло для похудения
    Для похудения его можно пить утром натощак по десертной ложке за полчаса до завтрака. При хорошей переносимости — с десятью каплями свежего лимонного сока.
    Можно просто добавлять масло в готовые блюда. Растительное масло этого вида не такое популярное, как оливковое, но не менее полезное.
  • Ореховые масла — из миндаля, фундука грецкого и кедрового ореха – послужит не только источником растительного белка и большинства полезных для человека микроэлементов и аминокислот, но и придадут блюдам новые, необычные оттенки вкуса. Однако они не подлежат термической обработке, поэтому их стоит использовать в маринадах и салатных заправках.
  • Масло из виноградных косточек, способное усиливать другие запахи. Помимо этого, оно обладает тонким виноградным вкусом, выдерживает высокие температуры и прекрасно подходит как для салатов, так и для запекания мяса и сдобных булочек. Виноградное масло — источник линолевой кислоты. Здесь ее больше, чем в любом другом растительном масле.
  • Тыквенное масло, настоящая кладовая жирных кислот и антиоксидантов, оказывающее благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Тыквенное масло имеет сладковатый вкус и великолепно в заправках для салатов, особенно в сочетании с сидром и винный уксусом.

Льняное, рапсовое, соевое, авокадовое, горчичное — не хватит и тысячи страниц, чтобы в должной степени уделить внимание каждому из существующих видов растительных масел. Помимо кулинарии, растительные масла активно применяются в косметологии – они входят в состав питающих, увлажняющих и антивозрастных кремов и масок для волок и кожи. Известно, что беременные женщины часто используют натуральные масла для предотвращения появления растяжек. И стоит заметить, что обыкновенное оливковое масло справляется с этой задачей ничуть не хуже, чем дорогие крема известных марок.

Какое растительное масло употребляют в пищу?

Какое растительное масло употребляют в пищу

Сейчас на рынке продуктов питания можно найти более 50-ти вариантов растительных масел. В мире лидирует по популярности пальмовое масло, которе занимает более трети всего объема реализации этого продукта. Этот вид растительного масла по внешнему виду крайне схож со свиным жиром и является самым малоценным из всего перечня растительных масел. Например, по данным портала «AtlasNews», на ноябрь 2013 года импорт пальмового масла в Россию увеличился на 140, 3 тысяч тонн. Так, за аналогичный период прошлого года в Россию ввезли 497 тонн пальмового масла. В 2013 году эта цифра равняется 637, 3 тысячам тонн. Куда идет такая лавина не самого полезного масла? Нам стоит только догадываться в какие продукт питания внедрилось пальмовое масло и пристально вчитываться в этикетки.

На втором месте стоит соевое масло, которое буквально «дышит в затылок» лидеру и охватывает около 30% рынка. Это масло широко используется в детском питании, так как помогает растущему организму получить все необходимые витамины. Рапсовое масло замыкает тройку лидеров, его доля на празднике мирового рынка около 18%. Любимому россиянами подсолнечному маслу досталось 8% от всего масленного пирога.

Масло, употребляемое в пищу жителями планета Земля масло авокадо абрикосовое арахисовое аргановое масло из виноградных косточек масло из косточек вишни масло из грецкого ореха горчичное масло зародышей пшеницы какао-масло кедровое кокосовое конопляное красное пальмовое масло кукурузное кунжутное льняное миндальное облепиховое оливковое пальмовое подсолнечное масло рапсовое масло из рисовых отрубей масло из расторопши пятнистой рыжиковое сафлоровое соевое из семян тыквы хлопковое масло

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика