Свойства фруктов и ягод, в чем отличие

Свойства фруктов и ягод

Свойства фруктов и ягод, в чем отличие

Ягоды как источник многих витаминов и других жизненно необходимых веществ. Фруктами в отличие от ягод называют более крупные плоды садовых, плантажных и дикорастущих деревьев, кустарников.

Не стоит забывать о том, что правильная питание – это не простое ограничение своих нужд и потребностей в питании, а сбалансированное питание со всеми необходимыми для организма веществами и витаминами.

Яблоки — основной фрукт в нашем плодовом ассортименте.

По срокам созревания бывают яблоки летних, осенних и зимних сортов. Плоды содержат много Сахаров, органические кислоты, пектиновые, минеральные, дубильные вещества и витамины.

Но, прежде всего, яблоки обладают свойством обезвреживать и связывать соединения тяжелых металлов в организме человека, препятствуют развитию мочекаменной болезни и подагры. Зрелые яблоки многих сортов содержат также много йода и служат прекрасным источником профилактики заболеваний щитовидной железы. Яблочный сок помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.

Справочно: Яблоки.

Груша — один из наиболее распространенных плодов.

Груша - один из наиболее распространенных плодов

В зависимости от времени созревания различают летние, осенние и зимние сорта груш. В грушах содержится некоторое количество органических кислот, дубильные, минеральные, пектиновые вещества и очень мало витаминов.

Благодаря содержанию солей калия и микроэлементов груши улучшают обмен веществ, выводя из организма шлаки. Также обладают мочегонным и противомикробным эффектом, регулируют пищеварение. Груши в свежем и сушеном виде, а также напитки из них рекомендуются для диетического питания, а также больным, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Содержание дубильных веществ, которыми более всего богаты дички, оказывает прекрасное закрепляющее действие при расстройствах желудка.

Справочно: Груша.

Вишня — содержится много калия, микро- и макроэлементы, кумарины.

Вишня содержит сахар, большое количество органических кислот, дубильные пектиновые, минеральные, красящие, ароматические вещества и витамины. По окраске плодов вишни делятся на две группы: гриоты, имеющие темно-красные плоды и такой же густо окрашенный сок, более кислые на вкус, и аморелли — плоды более светлой окраски (светло-розовой или светло-коричневой), сок слабо окрашенный. Более сладкие и пригодные для еды в свежем виде.

Справочно: Изюм.

Клюква является одной из полезнейших ягод, которая излечивает, как от банальной простуды, так и от раковых заболеваний.

Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.

Справочно: Клюква.

Брусника — дикорастущее многолетнее растение.

Брусника — дикорастущее многолетнее растение

В этих ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, лимонная, яблочная и бензойная кислоты, витамины А, С, Р, пектины, минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, железо. Бензойная кислота предохраняет ягоды от порчи во время хранения даже в негерметично закрытой посуде.

Ягоды брусники используют в медицине при лечении подагры, артрита в начальной стадии, как мочегонное и противовоспалительное средство при почечнокаменной болезни, цистите. Свежие ягоды брусники и продукты их переработки тонизируют сердечную мышцу, укрепляют стенки капилляров, понижают кровяное давление. Бруснику рекомендуется включать в состав витаминного чая для детей и ослабленных людей.

Черешня — употребляются преимущественно в свежем виде.

Черешня — ранняя культура. По цвету бывает белая, розовая и черная. В плодах содержатся сахара — глюкоза и фруктоза, витамины, органические кислоты, минеральные, дубильные и пектиновые вещества.

Особенно показана при малокровии, известна она и как мягкое слабительное средство при хронических запорах, вызванных недостаточной двигательной активностью кишечника.

Сок из черешни улучшает пищеварение, полезен при ревматизме. Для улучшения вкуса в него можно добавлять мед или сок цитрусовых. Черешня — прекрасное сырье для консервирования, особенно для компотов, которые получаются очень вкусными и красивыми.

Польза авокадо заключается в его богатом «арсенале» витаминов (особенно B и E), минеральным веществам и микроэлементам.

Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец.

Справочно: Авокадо.

Абрикосы богаты пектиновыми веществами, содержат сахарозу, фруктозу, глюкозу.

Плоды весьма ценны по вкусовым качествам и химическом составу. В них содержатся органические кислоты, минеральные соли, витамины В1, В2, РР, С и каротин. Абрикосы стимулируют процесс роста у детей. Полезны при нарушении функций центральной нервной системы, поражениях кожи и слизистой оболочки глаз, при недостатке в организме витамина А.

Способствуют укреплению иммунитета, снижают варикозное расширение вен, помогают при запорах и геморрое. Их также включают в рацион при анемии и гипертонии. Из абрикосов можно готовить прекрасные компоты, соки, варенья, а также сушеные плоды. Для соков рекомендуется отбирать спелые, сочные плоды. Для варенья — спелые, но не размягченные плоды. Для компотов и сушки пригодны лишь хорошо созревшие плоды.

Справочно: Абрикос.

В Центральной и Южной Америке, ананас считается самым полезным плодом и растением.

Польза ананаса при похудении Как уже говорилось, в ананасе есть огромный запас калия. Так вот калий, выводящий лишнюю жидкость из организма, тем самым способствует процессу похудения. Витамин В1 контролирует обмен углеводов и также поможет вам быстрее похудеть.

Справочно: Ананас.

Персик — обладает приятным вкусом и нежным запахом.

Персик - обладает приятным вкусом и нежным запахом

По сочности превосходит многие плоды. Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты, минеральные, пектиновые вещества и витамины.

В персиках содержится много калия, витаминов, микроэлементов, поэтому они очень полезны при малокровии, подагре, заболеваниях почек и печени. Во всех этих случаях, а также при болезнях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, рекомендуется принимать по 1/2—1 стакану персикового сока 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Персики повышают аппетит и помогают лучше усваивать жирную пищу, благодаря чему рекомендуется детям и людям со слабым здоровьем.

Инжир – первое растение, название которого упомянуто в Библии и, вероятно, самое старое из культурных растений в мире.

Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, кислоты. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нем и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). … Полезные свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине.

Справочно: Инжир.

Виноград — обладает замечательным вкусом и целебными свойствами.

Сушеный виноград — это изюм и кишмиш. В винограде находится большое количество легко усваиваемых Сахаров, органические кислоты, витамины и т.д.

В ягодах обнаружены витамины А, С, В1, В2, В6, В12, ферменты, фитонциды, фенольные вещества, до 20 микроэлементов. Виноград также обладает и лечебными свойствами: оказывает тонизирующее, бактерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Рекомендуется при хронических заболеваниях почек, легких, печени, при гипертонии, подагре, мочекислом диатезе, при физическом и нервном истощении организма.

Клубника – королева ягод, так называют этот ароматный и сладкий плод.

Клубника – королева ягод, так называют этот ароматный и сладкий плод

Польза клубники Клубника содержит массу полезных веществ и является одним из главных источников минералов. В ней также содержится железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь. Кроме того, в состав клубники входит целый комплекс витаминов: А, В, С и другие.

Справочно: Клубника.

Смородина — содержит множества биологически активных веществ и широко применяется в медицине.

Смородина бывает черная, красная и белая. Наибольшее практическое значение имеет черная смородина. Она содержит много витамина С, что позволяет использовать ее в лечебных целях, большое количество органических кислот, сахара, пектиновые, дубильные и иные вещества.

Красная

Ягоды красной смородины улучшают аппетит, помогают усваивать белки животного происхождения. Сок из смородиновых ягод хорошо утоляет жажду, снижает температуру при лихорадках, обладает противовоспалительным и потогонным действием, рекомендуется при спастических колитах и энтероколитах. В ягодах красной смородины содержатся также витамины В1, В2, РР, бета-каротин, сахара, органические кислоты и минеральные соли. Ягоды красной смородины при большом урожае могут быть замечательным продуктом для переработки. Из них готовят не только компоты, соки, варенья, желе.

Черная

В ягодах черной смородины содержится много витамина С, витамины В1, В2, РР, Е, бета-каротин, много флавоноидов. Плоды черной смородины — хороший источник пектиновых веществ, в ней содержится много калия, кальция, магния, железа, фосфора, меди. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная. Смородина способствует поднятию аппетита, стимулирует желчевыделение, угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, повышает кроветворную способность организма. Сок из ягод черной смородины используется для профилактики и лечения атеросклероза, а также для снижения артериального давления. Укрепляет десны, улучшает пищеварение. Продукты переработки черной смородины обладают диетическими и лечебными свойствами.

Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов.

Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов

Черника, благодаря наличию большого количества дубильных веществ, используется как лечебное средство при желудочных заболеваниях. Ягоды содержат сахар, органические кислоты, витамины и минеральные соли.

Плоды черники содержат сахара, кислоты, много солей железа, витаминов группы Р, В, каротин, калий, кальций и т.д. Черника — прекрасное сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое, а также оздоравливающее кишечник средство. Сок из черники улучшает зрение, оказывает антисептическое и вяжущее действие. Настоем сушеной черники лечат легкие формы диабета, почечнокаменную болезнь, подагру, ревматизм, анемию. Для переработки и сушки следует собирать полностью зрелые плоды.

Ягоды кизила содержат очень много полезных веществ.

Кизил созревает поздней осенью. Садовый кизил более крупный, мясистый и сладкий, чем дикорастущий. Плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, витамины С, Р, дубильные вещества. Они обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим и тонизирующим действием, используются как общеукрепляющее средство. Ягоды рекомендуется употреблять при нарушении обмена веществ, подагре, головной боли, малокровии.

В кулинарии употребляют в сушеном виде, свежем и консервированном. Его добавляют к компотам, кладут в соусы, подаваемые к дичи и жареному мясу. Из свежего кизила варят варенье и повидло, изготавливают соки. Кизил придает блюдам приятный кислый вкус и аромат. Плоды кладут в блюдо в процессе его приготовления.

В дыне, как и в арбузе, много структурированной воды, но в ней больше клетчатки и гемицеллюлозы.

Дыня также содержит железо, калий и кальций, биофлавоноиды, пектин и фолиевую кислоту. Дыня обладает разнообразными целебными свойствами: она рекомендуется при болезнях органов пищеварения, печени, почек, при анемии и заболеваниях органов кроветворения, подагре, атеросклерозе, при нарушениях функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, в том числе при депрессии и бессоннице.

Дыня оказывает очень благотворное действие при ревматизме, геморрое, запорах, простуде, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Она очищает организм и выводит шлаки. В кулинарии дыня используется для приготовления варенья, джемов, цукатов, а также ее маринуют, сушат и замораживают.

Справочно: Дыня.

Гранат богат минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, фосфор и др.

Гранат ценят за высокие вкусовые качества, обусловленные содержанием в них Сахаров — глюкозы, сахарозы, фруктозы, лимонной, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов С и группы В. Кожица граната богата дубильными веществами. Очень полезен сок граната. Его применяют при атеросклерозе, лихорадках и других заболеваниях. В кулинарии гранаты используют при приготовлении шашлыков, пловов, а сок граната добавляют при приготовлении мяса, дичи. Сок граната улучшает вкус мясных блюд, придавая им приятный кисло-сладкий привкус.

Справочно: Гранат.

Малина достаточно богата питательными веществами и витаминами.

Малина содержит значительное количество фосфора, марганца, кальция и, что особенно важно, магния. Ягода обладает лечебными свойствами: бактериостатическим, противоанемическим, желчегонным, мочегонным. Она благоприятно влияет на иммунную систему и замедляет процессы старения. Натуральный малиновый сок рекомендуется принимать как лекарственное средство людям, страдающим отсутствием аппетита, и больным сахарным диабетом. Сок из малиновых ягод с медом показан ослабленным людям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Справочно: Ягода малина.

Крыжовник — вкусная ягода с кисло-сладкой мякотью и зеленой, желтой либо темно-красной кожицей.

Богаты эти ягоды пектиновыми веществами, содержат сахара, органические кислоты, витамин С, много минеральных веществ. Крыжовник улучшает обмен веществ. Рекомендуется также как мочегонное и желчегонное средство, хорошо действует при атеросклерозе, гипертонии, анемии. При ожирении также рекомендуется принимать ягоды крыжовника, и в больших количествах.

Сок из ягод крыжовника оказывает легкое слабительное действие при хронических запорах. Для компотов следует отбирать спелый и твердый крыжовник. Для варенья и десерта — зрелый. Сок из крыжовника имеет не очень привлекательный цвет, поэтому для улучшения внешнего вида следует добавлять в него несколько ложек вишневого, земляничного или черносмородинового сока. Сахар добавляют по вкусу.

Грейпфрукт — бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами — в общем, ничего кроме пользы.

Состав и полезные свойства грейпфрута Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, имеются пектины.

Справочно: Грейпфрукт.

Апельсин содержит бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества.

Плоды апельсина содержат белки, углеводы, пектин, клетчатку. Они также богаты витаминами С, В1, В2, РР, каротином и фитонцидами. Наружный слой кожуры содержит несколько видов эфирных масел, а внутренний (белый слой) — один из самых богатых источников пектина. Апельсины являются надежным средством профилактики и лечения авитаминозов, гипертонии, атеросклероза, болезней печени, подагры.

Также они способствуют укреплению стенок сосудов. В народной медицине сок апельсина с медом используется для лечения хронических запоров, гастритов с пониженной секрецией, артрита. Лучше всего употреблять апельсины в свежем виде. Они защищают от острых респираторных и вирусных заболеваний, а при заболевании помогут быстрее поправиться. Из апельсинов готовят соки, компоты, мармелад, желе, варенье.

Справочно: Апельсин.

Лимон содержит органические кислоты, сахариды, витамины С, группы В, Р, А, пектин, а также калий, кальций, железо, магний и фосфор.

В сочной мякоти плода содержится 5—8 % лимонной и яблочной кислоты, азотистые и пектиновые вещества, сахара (2—3,5 %), фитонциды, много калия, медь, провитамин А, витамины В1, В2, С (до 85 мг %), D, Р, флавоноиды. В соке плода содержится кумарин изопимпинеллин, в семенах — жирное масло, в кожуре плодов — эфирное масло, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.

Широкое использование делает этот плод незаменимым в нашей жизни. Кстати, варенье не засахаривается, если в него при варке добавить немного лимонного сока. Следует знать, что лечебные свойства лимона в полной мере проявляются только у зрелых плодов, но не перезревших. Недозрелые лимоны можно сделать полезнее, употребляя их с медом.

Земляника препятствует отложению «плохого» холестерина в сосудах и помогает при атеросклерозе.

Земляника препятствует отложению «плохого» холестерина в сосудах и помогает при атеросклерозе

В землянике содержатся глюкоза и фруктоза, кроме того, в ягодах обнаружены пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. Ягоды земляники относительно богаты витамином С. Земляника повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Это универсальное средство от множества болезней. Ягоды земляники способствуют растворению и удалению почечных и печеночных камней, препятствуют образованию новых, помогают при малокровии, авитаминозе, восстанавливают силы после тяжелых заболеваний .

Также земляника благотворно влияет на обменные функции йода в щитовидной железе, обладает антимикробными свойствами. Земляничный сок и давленые ягоды применяют при экземах, сыпях, небольших ранах, а также используют для косметических масок. В кулинарии землянику консервируют в виде компотов, соков, пюре, пастилы; ее сушат, вялят, замораживают.

В калине содержится львиная доля витамина С.

Плоды калины имеют горьковатый привкус, который исчезает после заморозков. Пищевая ценность калины определяется большим содержанием витамина С, в ней имеются сахара, органические кислоты, пектины. Она богата фенольными соединениями, калием, кальцием, магнием, железом. Также в ягодах присутствует фосфор, марганец, медь и др.

Калина снижает уровень холестерина в крови, борется с гипертонией, успешно зарекомендовала себя при простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока, желчнокаменной болезни. Калину используют при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства. Соком калины протирают лицо при лишаях, угрях и прыщах. Он также обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

Это фрукт содержит большое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. В хурмедостаточно много антиоксидантов и витаминов. В ней есть: зола, вода, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С и P.

Справочно: Хурма.

Орехи — важная составляющая любого правильного и здорового рациона.

Полезным продуктом питания являются орехи. К ним относятся: лещиновые орехи, растущие в лесах; фундук — культурная разновидность лещины; грецкие, фисташки, миндаль, кедровые. В ядрах орехов содержатся жиры (33-72%), белки (14-26%), углеводы, минеральные вещества (фосфор, кальций и др.), микроэлементы (цинк, кобальт и др.) витамины Е, группы В.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика