Свойства мяса

Свойства мяса

Животный белок и животные жиры необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, а тем более – для роста и развития. А поскольку мясо употреблять все же рекомендуется, неплохо было бы выяснить, какие его виды наиболее полезны для здоровья.

Свойства различного мяса

В состав мяса входят полноценные белки, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Большое значение имеют и выделяемые из мяса и костей экстрактивные вещества, жир, вода и минеральные соли. Они придают вкус и аромат готовым блюдам, способствуют лучшему выделению пищеварительных соков, а, следовательно, лучшему усвоению продуктов.

Баранина

Баранина

Хорошего качества баранина должна быть темно-красного цвета и с жирком, причем должна полежать суток двое после того, как баран зарезан, тогда она делается нежнее и приятнее на вкус. Для жаркого используют заднюю мягкую часть баранины.

Баранина считается рекордсменом по содержанию железа среди других видов мяса, поэтому рекомендуется при анемии. С другой стороны, это мясо может оказаться слишком тяжелым для пищеварения людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, блюда из баранины обладают особым и довольно сильным ароматом, который сильно зависит от возраста животного и условий, в которых оно выращивалось.

Свинина

Свинина

Когда поросенка заколют, чтобы мясо было белое, необходимо выпустить из него как можно больше крови. Потом положить в горячую воду, оскоблить щетину, отрубить копытца, вымыть все внутренности. Свинина используется, главным образом, для жарки и тушения, а также для приготовления щей с квашеной капустой и борщей или супов с фасолью и горохом.

Даже в постном виде небольшая порция свинины способна покрыть большие энергетические затраты человека. Усваивается этот вид мяса несколько хуже остальных, зато содержит больше всего витаминов группы B по сравнению с другими видами.

Блюда из свинины необходимо подвергать тщательной термической обработке, потому что именно в этом мясе часто встречаются паразиты, опасные для человеческого организма. Не стоит налегать и на соленое сало, но небольшой кусочек такого продукта в день будет только полезен для здоровья.

Говядина

Говядина

Говядина очень темного цвета, твердая, шершавая и липкая на ощупь безвкусна и быстро портится. Очень бледная по цвету телятина бедна железом. Такое мясо свидетельствует о неправильном рационе питания животных, поставленных на скоростной откорм. Качественная телятина имеет сочный ярко-красный цвет. Кристаллы льда на мясе говорят о наличии оттаявших мест.

В телятине и говядине содержатся все необходимые человеку аминокислоты, много белка. Обычно такое мясо маложирное, а значит, и менее калорийное по сравнению с другими видами. Говядина – единственное мясо, которое при соблюдении некоторых правил можно есть с кровью, и это будет полезно для организма.

Конина

конина

Этот вид мяса исторически не очень востребован в нашей стране, хотя конина и входит в состав некоторых колбас. В свежем и в вяленом виде для приготовления блюд конина используется в основном в Средней Азии и на Кавказе. Это мясо достаточно жесткое, но содержит немало полезных веществ. Считается, что его употребление в пищу регулирует обмен веществ и уровень холестерина в крови, и даже нейтрализует воздействие радиации на организм человека!

Поскольку лошадей не выращивают в большом количестве на убой для мясной промышленности и содержат в хороших условиях, конина считается наиболее чистым с экологической точки зрения мясом. По пищевой ценности оно не уступает говядине, считается гипоаллергенным и усваивается организмом гораздо проще.

Крольчатина

По мнению диетологов, крольчатина – самое полезное мясо. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, мало холестерина и больше всего белка по сравнению с другими видами мяса.

Специалисты утверждают, что мясо кролика усваивается человеком на 90%, в то время, как говядина – всего на 60%. При этом в крольчатине присутствуют характерные для других видов мяса витамины и микроэлементы, а сам продукт считается гипоаллергенным и рекомендуется для детского питания.

Свойства мяса

Качество мяса. Как определить качество мяса. какое выбрать?

К самым популярным видам мяса в нашей стране относятся говядина и свинина, однако можно купить и другие виды. Отличаются они друг от друга вкусовыми качествами, ценой и содержанием полезных веществ. Свежее парное или охлажденное мясо всегда предпочтительнее мороженного, а фермерский продукт на рынке не обязательно окажется лучше мяса из обычного магазина.

При покупке мяса надо в первую очередь обращать внимание на присутствие на поверхности туши специального клейма, свидетельствующего о допуске мяса в продажу. Клеймо (штамп) ставится на каждой туше, полутуше и четвертине, допускаемой к реализации, и удостоверяет доброкачественность и упитанность мяса. Клеймо круглое ставят на мясе всех видов первой категории упитанности; квадратное — на мясе второй степени упитанности; треугольное — на постном (тощем) мясе.

Свежесть мяса определяют по его цвету: оно должно быть бледно-розовым или бледно-красным.

Мышцы на разрезе свежего мяса слегка влажные, однако, если к ним приложить фильтровальную бумагу, то пятна на ней не останется. Консистенция мяса на разрезе должна быть плотная, упругая, а запах — специфический, свойственный только свежему мясу.

У мяса сомнительной свежести поверхность слегка липкая, потемневшая, мышцы на разрезе темно-красного цвета, оставляют красное пятно на фильтровальной бумаге. Консистенция менее плотная, менее упругая, а жир сероватого цвета и липнет к пальцам.

Совет

Сорт и качества мяса предопределяет его кулинарное использование.

Для приготовления блюд на второе, при возможности следует отдавать предпочтение мясу молодых животных. Оно, как правило, светлое, мелковолокнистое. Грубоволокнистое мясо и кости старого животного больше годятся для варки крепкого ароматного бульона.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика