Свойства птицы

Свойства птицы

Мясо и мясопродукты в питании человека служат источником полноценного белка, жира, минеральных и экстрактивных веществ, витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма.

Базовые свойства птицы

В состав птицы входят вода, жир, минеральные соли, витамины, белковые и иные вещества. Для лучшего усвоения мясо птицы подвергают тепловой обработке: варке, жаренью, запеканию, тушению.

Мясо птицы характеризуется высокой питательностью, отличными диетическими и кулинарными качествами. Жир мяса птицы используется в фармацевтической промышленности, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.

Мясо птицы содержит (в %):

  1. воды-50-70;
  2. белков – 16-22;
  3. жиров – 16-45;
  4. минеральные вещества и витамины, экстрактивные вещества, небольшое количество углеводов (гликогена).

Любое мясо птицы делится на темное и белое мясо.

  • По сравнению с белым мясом, в темном на четверть больше калорий, жира и холестерина.
  • А белое куриное мясо в 2 раза насыщеннее ниацином, зато в темном в 3 раза больше содержания цинка и железа.

В магазинах продается птица мороженая и очищенная, полупотрошеная и потрошеная. В полупотрошеной тушке удаляют кишечник, а в потрошеной — кишечник, голову, ноги и крылья.

Из дичи в пищу употребляют куропаток, фазанов, глухарей и других. Оно поступает в продажу в неочищенном виде и в мороженом состоянии. Оттаявшие тушки не должны иметь неприятного запаха.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика