Этим вопросом задаются многие, мечтающие похудеть или удержать фактический вес. Но, как это сделать, если постоянно хочется кушать? В летнее время ограничить себя в потреблении пищи гораздо проще. Чувство голода можно легко укротить с помощью сочных фруктов или свежих овощей.
Но, что делать тогда, когда температура за окном опускается ниже отметки ноль градусов? Пронизывающий холод, дождь, снег, метель. Наше тело, подобно печке, постоянно требует, чтобы в него подбросили «дровишек», для того чтобы согревающий изнутри огонь не погас. Горячие напитки с печеньками, булочками, плюшками и шоколадками, а в результате, лишние килограммы, от которых избавиться ох, как нелегко. Что же делать в таком случае?
Не есть, когда хочется? – Но, это невозможно! Безусловно, кушать, но только то, что не приведет к плачевным последствиям. Делаем равноценную замену.
Как меньше кушать по мнению медицины
Немного науки.
Научные специалисты из Института исследований метаболизма имени Макса Планка в Германии, установили, что причина обжорства может быть связана с недостаточным производством гормона дофамина, который отвечает за чувство удовлетворения. Когда человек ест, у него синтезируется дофамин, но недостаточный синтез дофамина провоцирует попытки восполнять его количество за счет увеличения пищи.
Исследователи высказались о том, что избежать обжорства можно, отказавшись от вкусной, но малопитательной пищи. Иначе выработка дофамина будет осуществляться по схеме, которая в итоге станет для человека причиной обжорства и набора лишнего веса.
«Гормон дофамин выбрасывается дважды во время приема пищи: когда человек пережевывает и когда еда переваривается в желудке. В случае закрепления привычки получать удовольствие от еды, первый этап может перекрыть второй, и человек будет продолжать есть до тех пор, пока не выработается достаточное количество дофамина»
Откажитесь от сахара и замените его фруктозой из свежих или замороженных ягод
Черный чай с сахаром заменим на черный чай с ложечкой меда, если вы сладкоежка. Если же возможно, откажитесь от сахара совсем. Кто еще летом позаботился о том, чтобы холодными зимними вечерами баловать себя не только чаем, но и морсами из свежезамороженных фруктов, непременно окажется в выигрыше. Ведь таким образом, вы не только согреетесь, но еще и «подпитаете» свой организм неплохой порцией витаминов. Черный чай с молоком без сахара приятный, питательный напиток, также как и зеленый чай без сахара. Еще один замечательный рецепт теплого напитка следующий: небольшой корень имбиря очищенного и лимон среднего размера перекрутите на мясорубке. Добавьте к смеси две ложки столовых меда. Одну ложку чайную залейте горячей водой, дайте немного настояться – питательный напиток готов.
Замените мучное овощами и фруктами
К чаю непременно нужно взять чего-нибудь сдобного. А вот и не обязательно! Конечно, чай с плюшкой будет куда вкусней, но, если сладкую булочку заменить сухофруктами или зефиром, выигрыш будет очевиден.
Яблоки, апельсины, грейпфруты, мандарины, киви, хурма – перечень фруктов в зимнее время не так уж и скуден. Так пусть же на вашем рабочем столе в корзинке будут лежать именно они, а не печенье и конфеты. Вкусно, полезно, и питательно.
Сократите использование различных масел, в том числе при жарке и готовке
Постные супы, борщи, щи. В холодную погоду не обойтись без теплой жидкой пищи. Для того чтобы они стали еще менее калорийными, не зажаривайте овощи и не добавляйте консервантов.
Совершайте максимально возможное количество перекусов в течение дня, забудьте о 3-4 разовом питании
Вам никогда не обуздать аппетит, если вы едите 2–3 раза в сутки. Это грозит перееданием вечером. Чтобы его избегать, есть нужно часто – 5–6 раз в сутки (завтрак, обед, ужин плюс лёгкие перекусы). Тогда вы не успеете проголодаться, ведь промежутки между приёмами пищи маленькие. К тому же, по мнению диетологов, дробное питание активирует обмен веществ, который нередко нарушен у полных людей. Но порции придётся урезать: берите примерно по 150–200 г на приём. Иначе набор веса неминуем.йте максимально возможный перекус, забудьте и 3-4 разовом питании.
Употребляйте пишу длительное время маленькой ложкой из маленькой тарелки
Люди привыкают к объему потребления и постоянно увеличивают скорость приема пиши, тем самым не замечают наступившего переедания и чувства «полного желудка». Откусывая пищу маленькими кусочками, вы защитите себя от переедания. Тут срабатывает чисто психологическая уловка: скромный кусок мяса на большой тарелке кажется крошечным (даже если дополнить его овощным салатом, всё равно останутся пустоты), а вот если выложить это же количество на маленькое блюдце, возникнет ощущение большой порции. Столовые приборы тоже лучше заменить: большую ложку – на маленькую, обычную вилку – на десертную.
Принимайте пищу не позднее 3-4 часов до сны
Забудьте о том, что после шести есть нельзя. Можно и нужно! Но не булки и сладости, а белковую пищу – яйца, рыбу, курицу, мясо (отварные или приготовленные на пару). Она отлично утолит голод и не одарит вас лишними килограммами. Идеальное время для ужина – за 3–4 часа до сна. Так что, если вы ложитесь не раньше полуночи, вполне можно перекусить и в восемь вечера. Слишком ранний ужин вызовет приступ голода, и вы неизбежно совершите налёт на холодильник.
Не сидите на бестолковых и очень вредных для здоровья диетах
И еще одно правило, если голод продолжает вас мучить
Даже если вам кажется, что вы очень хотите кушать, не спешите делать бутерброд. Попробуйте выпить стакан теплой воды и посмотрите на реакцию организма через десять-пятнадцать минут. Сигналы чувства голода и жажды практически идентичны, а потому, наша нервная система далеко не всегда может их распознать. Если вам по-прежнему будет хотеться есть, съешьте фрукты или овощной салат.
Распечатайте картинку и разместите возле себя
Если у вас есть вопросы, задавайте их, я с удовольствием поделюсь своим опытом!
Не пренебрегайте разминкой и не нагружайте себя сверх меры. Понятно, что вы хотите сделать больше и похудеть быстрее, но чрезмерные нагрузки в этом не помогут. Вы просто потеряете желание или, что хуже, получите травму , которая закроет доступ в спортзал на какое-то время.