Полезна ли безглютеновая диета, в чем ее секрет

Полезна ли безглютеновая диета, в чем ее секрет

Мука является одним из самых популярных продуктов, присутствующих практически на каждой кухне. Это основной ингредиент хлеба, макарон и тортов. Ее также можно найти в сухарях, соусах, а также в готовых продуктах. Однако многие люди решают исключить муку из меню без четких медицинских показаний. Правильно ли это?

Полезна ли безглютеновая диета и для кого?

Диета без муки, то есть безглютеновая, в настоящее время становится все более популярной. В течение многих лет люди говорили о безглютеновой диете в контексте целиакии или аллергии на глютен.

Глютен содержится в зернах злаков, например, пшенице, ячмене, рже и всех производных продуктах, включая батон и даже пиво. Его добавляют в колбасные изделия, молочные продукты, кетчуп и майонез, он абсолютно безопасен для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его купить отдельно и просто съесть, то это не навредит 99% людей.

В последнее время появилась новая информация о негативных последствиях выращиваемой пшеницы. Ученые считают, что сегодняшняя пшеница не имеет ничего общего с выращиваемой сотни лет назад, и не содержит так много полезных питательных веществ.

Фактом является то, что у некоторых людей такая еда может способствовать развитию многих неприятных заболеваний, в том числе:

  • кишечные проблемы
  • мигрени, боли в суставах
  • усталость, прыщи

Известно, что пшеница и ее продукты, нарушают гормональный баланс и обмен веществ, могут способствовать развитию диабета 2 типа, аллергии, болезней сердца и многих других заболеваний.

Заменители муки — чем заменить пшеничную и ржаную муку. Люди, решившие отказаться от пшеничной или ржаной муки, имеют много интересных альтернатив.

Глютен - заменитель муки

Что можно добавить в любимые блюда вместо традиционной муки?

  • Киноа — не содержит глютена и дополнительно имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с обычной мукой. Здесь больше кальция, чем в молоке, и много белка. Семена можно использовать для выпечки, вместо каши, для десертов и супов.
  • Гречка — содержит много магния, клетчатки, кальция и витаминов группы B. Много рецептов можно встретить с использованием гречки вместо муки (например, пряники из гречихи). Из нее также готовят макароны и блины.
  • Мука амаранта — содержит много легкоусвояемого белка, богата кальцием и железом. Может использоваться для выпечки, пирогов и блинов
  • Миндальная мука — один из самых популярных заменителей муки. Придает продуктам легкое миндальное послевкусие. Она богата витамином Е. Основным недостатком является – довольно высокая цена.
  • Кокосовая мука — получается из высушенной кокосовой мякоти, из которой удаляется жир. После помола получается белый порошок, который можно использовать в качестве обычной муки. Содержит много клетчатки и белка.
  • Кукурузная мука — это очень популярно и относительно дешево. Содержит витамины группы В, А и Е, а также калий и магний. Идеально подходит для приготовления блинов, лепешек, для сгущения супов, соусов и в качестве панировки. Хлеб из кукурузной муки тоже вкусный.
  • Вместо пшеничной муки можно также использовать рисовую муку. Наиболее популярной является белая рисовая мука, но она также изготавливается из коричневого риса. Содержит много витаминов группы В, клетчатки, магния и цинка. Можно использовать для приготовления десертов или в качестве дополнения к пирогам.

Мировой опыт безглютеновой диеты

Мировой опыт безглютеновой диеты и тесты

Научные сотрудники Копенгагенского университета провели тестирование. В эксперименте поучаствовали 60 здоровых человек. Выяснилось, что безглютеновая диета способствует похудению.

  • Добровольцы восемь недель придерживались диеты с высоким содержанием глютена – до 18 граммов в день.
  • После этого следовал перерыв в два месяца. Выдержав паузу, испытуемые перешли на безглютеновую диету.
  • Они употребляли не более 2 граммов глютена за сутки. Эти две диеты не различались по количеству питательных веществ и калорий.

Как утверждают ученые, безглютеновая диета улучшила состояние кишечной микробиоты. Это повлияло на общее самочувствие участников исследований. Зафиксировано и снижение веса, что обусловлено нормализацией микрофлоры кишечника. Показатели здоровья некоторых испытуемых значительно улучшились.

Можно ли похудеть без муки

Обычно говорят, что мука и сахар — это белая смерть. Хотя эти слова сильно преувеличены, в них есть доля правды. Многие специалисты утверждают, что не только жиры способствуют избыточному весу. Мучные продукты и углеводы, которые в них содержатся (это относится и к цельнозерновой мучной продукции) тоже.

Оказывается, уровень глюкозы после употребления такого продукта быстро растет, и для его компенсации организм начинает быстро выделять инсулин. Этот инсулин отвечает за введение лишних килограммов в желудок. Кроме того, такие всплески глюкозы в крови делают нас голодными, что вызывает аппетит.

Как безглютеновая диета влияет на здоровье?

По словам специалистов, многие люди, использующие безглютеновую диету, не имеют строгих медицинских показаний. Они также считают, что использование такой диеты может оказать негативное влияние на здоровье. Удаление муки из рациона лишает организм многих полезных питательных веществ — витаминов и минералов. Поэтому людям, у которых нет проблем с толерантностью к глютену, не следует отказываться от употребления муки.

Однако если решили отказаться от обычной муки, не забудьте включить в свой рацион подходящие продукты-заменители, содержащие клетчатку, витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*