Польза каши

Польза каши

Зачастую каша в нашем меню используется лишь в виде гарнира и ей не отводится основная роль. Лишь во время поста отважные смельчаки, выдерживающие его, могут сотворить из обычного гарнира основное вкусное и полезное блюдо.

Но, помимо гастрономических особенностей каши, это блюдо имеет большое количество полезных свойств и качеств. Каши очень питательны, утоляют голод на длительное время. Богатая витаминами и медленными углеводами, каша крайне полезна для организма и нашего самочувствия.

Рассмотрим основные виды каш и их свойства.

Овсяная каша

Овсяная каша

Так знаменитая благодаря книге и фильму о Шерлоке Холмсе, овсяная каша стала излюбленным завтраком и гарниром у многих людей. Но не многие из нас задумывались о пользе этой каши. Овсянка богата селеном (природный антиоксидант), клетчаткой и витаминами группы В. Среди полезных свойств овсянки есть такие, как снижение уровня холестерина, к тому же улучшается состояние Вашей кожи и пищеварение. Вы читаете https://islimnow.ru/advice/polza-kashi.html

Наверняка Вы не раз слышали об овсяных диетах. Это не удивительно, ведь овсяная каша рекомендуется людям с ожирением. Если Вам хочется подсластить вкус каши, добавьте в нее ягод или любых любимых фруктов.

Так же отлично улучшит вкус добавленные орехи и мед. Стоит учесть, что наибольшими полезными свойствами обладает именно овсяная крупа, а не хлопья из овсянки или геркулес. Тем менее полезна каша, чем быстрее она готовиться. Поэтому лучше приготовьте за 20 минут овсяную крупу, чем кашу быстрого приготовления.

А самой полезной кашей является та, которая не подвергается термической обработке. Для этого с вечера залейте крупу кефиром или соком яблока и уже утром каша будет готова к употреблению.

Гречневая каша

Гречневая каша

Излюбленный гарнир многих мужчин и женщин так же богат витамином группы В – витамином В2, а также магнием и железом. Гречка содержит растительные белки, богата углеводами и клетчаткой. Полезна гречневая каша при диабете, пониженном уровне гемоглобина и болезни сосудов.

Не стоит варить гречневую крупу на молоке. Лучше сварите на воде и улучшите вкус с помощью поджаренного лука, овощей, грибов или просто добавьте растительного масла. Сахар также стоит исключить при употреблении этой каши.

Среди способов приготовления полезным так же является способ настаивания каши в течение ночи в кефире. Но самым полезным будет настаивание в термосе: припустите гречку на сковороде и залейте в термосе кипятком. Подождите не более часа и кашу можно есть. Самая полезная зеленая гречиха, но, к сожалению, ее редко в каком магазине можно найти.

Рисовая каша

Рисовая каша

Исторически сложилось, что рис является основной крупой народов Китая. Есть несколько разновидностей риса, но самым полезным является нешлифованный коричневый рис, который имеет гораздо больше клетчатки и витаминов, чем белый рис. А уровень крахмала ниже в коричневом рисе.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта отлично поможет рисовая каша, которая отлично сочетается с молоком, фруктами, маслом, а так же с овощными, рыбными и мясными блюдами. Для повышения количества витаминов попробуйте при варке в рис добавить немного тыквы. К тому же каша приобретет насыщенный цвет.

Пшенная каша

Пшенная каша

Эта каша теряет популярность среди молодежи и взрослых, а напрасно. Богатая марганцем, медью и цинком, перловая каша рекомендуется тем, кто живет в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой. Каша отлично выводит вредные вещества, действуя как абсорбент. Если каша имеет горьковатый запах, значит срок годности ее прошел, поэтому не храните кашу слишком долго и в сухом темном месте. Готовьте кашу на молоке, добавляя морковь, тыкву или фрукты.

Перловая каша

Перловая каша

Каша богатырей богата лизином, который оказывает противовирусное действие, а так же магнием и кальцием. Перловка улучшает пищеварение и обладает слабительным эффектом. К тому же употребление этой каши благоприятно скажется на состоянии кожи, ногтей и волос.

Как и гречневую кашу, перловую крупу лучше всего готовить в термосе. Только предварительно нужно не обжарить на сковороде, а отварить в течение пяти минут. На завтрак в кашу можно добавить мед, а в вечерний прием оливковое масло и немного свежей зелени.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*