Яблочный сок помогает худеть, главное знать правила

Яблочный сок помогает худеть, главное знать правила

Ягоды и фрукты необходимо внести в рацион, чтобы ежедневно получать норму витаминов и минералов. Одним из самым часто используемых является яблочный сок, польза и вред от которого изучались годами. Доказано, что в яблоках содержится рекордное количество меди, железа и других веществ необходимых для иммунитета и жизненно важных процессов, что помогает худеть.

«Я назову компанию «Яблоко», если к 5 часам вы не предложите лучшего!», — Стив Джобс.

Состав и пищевая ценность яблочного сока

Свежевыжатый яблочный сок по вкусу ничем не отличается от яблока. Получают его путем раздавливания спелого плода. В химический состав входят много полезных веществ:

  • медь;
  • витамины В, С, Д, Е;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Также в составе содержаться флавониды, пектин, клетчатка и антиоксиданты, которые нейтрализуют негативное действие в организме свободных радикалов.

  • 100 мл сока содержит 40 – 50 ккал, зависимо от сорта. Яблоки Симиренко считаются самыми низкокалорийными и в 100 г содержится 37 калорий. БЖУ также зависят от сорта. В среднем белков и жиров в 100 мл меньше 1, а углеводов – 10 г.

Таблица калорийности промышленных соков

Промышленные соки, о есть заготовленные имеют большую калорийность, чем продукт свежего отжима из-за добавления в него дополнительных компонентов, подсластителей и консервантов.

Разновидность сока Калорийность на 100 г

  • С мякотью 34
  • Осветленный 45
  • Классический 46

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказания и меры предосторожности

Перед приемом яблочного сока, важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Нельзя использовать продукт в следующих случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • наличие язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция.

Детям до 1-1.5 года не рекомендуется яблочный фреш (натуральный). Можно использовать пюре или разбавленные соки, адаптированные к детскому рациону. Заболевания ЖКТ или аллергические реакции возникают не из-за химического состава яблок, а из-за неправильного приготовления или употребления сока.

Полезные свойства сока яблок

Плоды и соки можно использовать практически всем, главное – правильно подбирать дозировку и концентрацию.

Для женщин

Во время вынашивания ребенка яблоки – необходимый продукт рациона. Они выполняют несколько основных задач:

  • восполняют суточную норму минералов и витаминов;
  • нормализует пониженную температуру и нейтрализует упадок сил;
  • улучшают кровообращение и снимают отечность;
  • нормализуют уровень гемоглобина в крови и препятствуют развитию анемии.

У беременных часто искажаются вкусы и появляется «зверский» аппетит. Чтобы не набирать избыток веса, перекусывать лучше яблоками или пить сок. В день допустимая норма – 250 мл, разбавленных с водой в пропорциях 1/1.

В период грудного кормления соками увлекаться не рекомендуется, потому что до 6-7 месяцев из-за кислот могут возникать колики и вздутие живота. Можно разбавлять сок и пить, но при этом важно наблюдать за реакцией ребенка, потому что каждый организм индивидуален.

Для детей

Детям до года педиатры и диетологи не рекомендуют давать натуральные соки, потому что они тяжелы для молодой и незрелой пищеварительной системы. Со второго года жизни можно делать фреши, но лучше их смешивать с водой пополам. Они укрепляют иммунитет, активируют мозговую активность, нормализуют кровообращение и способствуют восстановлению сил после занятий спортом (уроков физкультуры, например).

Чтобы не нанести вред детскому здоровью, нужно соблюдать дневную норму: до 3 лет не более 30 мл в день, до 14 лет – не более стакана. Старшим можно не больше — 1 л в сутки, при условии отсутствии противопоказаний и побочных явлений.

Яблочный сок для спортсменов

Спортсменам

В составе яблочного фреша есть фруктовые сахара, витамины и минеральный комплекс. Они восполняют недостаток энергии и способствуют восстановлению сил после физической нагрузки. Чтобы не нанести вред работе желудочно-кишечного тракта, рекомендуется разводить водой в соотношении 1/3. Такой напиток можно пить в течении дня вместо воды.

При ожирении

Ожирение – не только эстетическая проблема. Чрезмерное количество жира вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушает работу сердечной мышцы, провоцирует повышение артериального давления. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуется использовать фруктовые или фрешевые диеты. Эффективный способ – комплексный подход, который включает в себя несколько пунктов:

  • дробное питание (5-8 раз в день);
  • дефицит калорий (1200-1700) в сутки;
  • спортивная нагрузка.

Яблоки при ПП можно использовать для перекусов и для дополнения сладких каш, мюсли или блинов. Сок можно пить по утрам, перед приемом пищи, т. к. вещества, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение и усиливают метаболизм. Фреш лучше делать из целых яблок, не очищая кожуры, т. к. в ней много полезных веществ.

При онкологии

Американские ученые доказали, что антиоксиданты и флавониды из яблок замедляют рост и развитие злокачественных клеток. Пациентам онкологии обязательно в день нужно выпивать по стакану сока, чтобы ускорить процесс выздоровления.
При предрасположенности к онко-заболеванием ежедневное употребление соков из свежих яблок уменьшает риск рака груди, легких, желудка, половых органов и кожи.

Яблоко Для пищеварительного тракта

Для пищеварительного тракта

Крахмал и яблочная кислота усиливает пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Они обладают слабительным эффектом, поэтому эффективно использовать по стакану сока по утрам при запорах. Кроме очищения, кислоты усиливают метаболизм и препятствуют развитию гастрита.

Если принимать по полстакана свежего сока перед приемом пищи, можно навсегда забыть о болях и тяжести в желудке. Хинная кислота нормализует работу кишечника, витамины и металлы способствуют очищению ЖКТ, выведению токсинов и шлаков.

Для печени

Печень служит фильтром в организме и отсеивает вредные вещества, выводя их и не давая им всасываться в кровь. Яблоки же служат фильтром для печени, способствуя очищению органа и нормализуя его работу.

Для почек

Чтобы избежать мочекаменной болезни, нужно несколько раз в год делать профилактику с помощью яблочного сока нового урожая:

  • 2 дня принимать по стакану каждые 2 часа, потому что продукт обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду из организма;
  • третий день фреш нужно пить каждые 3 часа до 6 вечера.
  • с четвертого дня в течение 2-х недель нужно принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи.

При диабете

При диабете 1 типа не рекомендуется систематически принимать сок из яблок. Эндокринологи не запрещают, но осторожничают с данным продуктом. При 2 типе болезни можно использовать по 100 мл разбавленного сока в день, разделив его на несколько приемов.

Кварцетин – это флавонид, входящий в химический состав плода снижает уровень глюкозы в крови, поэтому использование фреша допустимо, при соблюдении дозы.

Для сердечно-сосудистой системы

Кислоты способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Это закупорки, образующиеся из-за нарушения метаболизма, в результате которого на стенках сосудов скапливается жир растительного и животного происхождения. он налипает и образует препятствия для кровотока. Из-за этого повышается артериальное давление.

Регулярное употребление сока улучшает циркуляцию крови, уменьшает нагрузку на сердце и снижает риск развития хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

При болезни Альцгеймера

Болезни характеризуется потерей памяти, возникшей из-за отказа работы разных участков головного мозга. Яблочные ферменты тормозят развитие болезни – доказали американские ученые. При болезни нужно выпивать по 100 г сока каждый день и результат не заставит себя ждать.

Тонкости употребления яблочного сока

Тонкости употребления яблочного сока

Яблоки считаются агрессивными для желудочной микрофлоры из-за высокого содержания кислот. Чтобы не навредить, перед использованием фреша рекомендуется изучить тонкости использования. При повышенной кислотности желудка нельзя принимать до еды, лучше – после. Готовить лучше перед употреблением. Хранить сок можно в холодильнике, он не испортится и простоит несколько дней, но некоторые полезные вещества и соединения улетучиваются и распадаются.

Можно ли натощак или на ночь

Нет. Во-первых, продукт обладает мочегонным действием, что будет периодически нарушать сон. Во-вторых, кислоты могут вызвать изжогу и чувство голода, поэтому после стакана сока нужно не позже, чем через 40-50 мин перекусить.

Как приготовить сок в домашних условиях

Лучше использовать натуральный свежевыжатый сок, который не поддается термической обработке. Для приготовления можно использовать соковыжималку или блендер. В первом случае сразу получается готовый продукт. При использовании блендера получается сок с мякотью, который можно так употреблять или процедить через сито или марлю, для отжима натурального сока. Для консервации требуется кратковременная стерилизация при температуре 120-130 °C.

Смесь с медом

Яблоки и мед – мощное средство для повышения иммунитета, похудения, улучшения внутриклеточных процессов и повышения защитных функций организма. Вещества в составе меда усиливают те, которые содержатся в яблоках. Кроме того, медовая сладость немного нейтрализует кислоту, за счет чего смесь продуктов менее агрессивно действует на слизистые ЖКТ.

Комбинация используется при ОРЗ, для повышения иммунитета, для нормализации АД, улучшения сердечного ритма и восстановления частоты сердечных сокращений, для нормализации стула при запорах. Для приготовления лечебного средства нужно в 200 мл сока добавить 2 ч. л. натурального меда, перемешать до растворения пчелиного продукт и выпить перед едой. Принимать 2 раза в сутки.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*