История диетического питания

История диетического питания

Сегодня многие люди используют для похудения различные диеты. Давайте же погрузимся в прошлое и найдем первые упоминания об этих методиках.

Мировая история диетического питания

Первым человеком, который всерьез обратил внимание на диетическое питание (вернее, на вред от его отсутствия) стал американский проповедник Сильвестр Грэхем. Это произошло достаточно давно, еще в 30-е годы девятнадцатого века. В своем труде проповедник аргументировано доказал вред от излишнего употребления пищи.

Переедание и неумеренность в еде он назвал причиной различных болезней, к коим отнес и появление лишнего веса. Своим прихожанам проповедник советовал придерживаться умеренности в питании, тем более многие посты христианством созданы по довольно грамотным диетическим меню. Исключить жирную пищу, но оставить в рационе фрукты и овощи 2000 лет назад мог лишь диетолог, хорошо разбирающийся в работе органов человеческого организма, однако записи столь далекого времени до нас не дошли. Поэтому американский проповедник официально считается первым создателем первого диетического меню.

В пятидесятые годы того же столетия врач Уильям Бантинг издает труд «Письмо о тучности», где дает советы для быстрого похудения. По его заверениям, новейшая методика позволяла сбросить 20 килограмм лишнего веса в течение двух месяцев. Главными врагами стройной фигуры он называет макаронные изделия и жирные продукты, именно на отказе от них создавалось меню диеты. Согласитесь, сегодня многие диетологи сходятся на том же мнении, то есть врач прошлого времени отлично разбирался в диетологии, хотя о такой науке тогда еще никто не слышал.

Этапы диетологии 20 века

Этапы диетологии 20 века

В начале двадцатого века началось бурное развитие пищевой промышленности, что тут же спровоцировало массу трудов о правильном питании. Появляются первые таблетки для похудения, обещающие чудесные результаты каждому человеку, принимающему их. Отметим, что даже сегодня эффективность таких таблеток вызывает большое сомнение, хотя наука развита куда сильнее, чем в начале прошлого века.

В 30-е годы наступает эра новой моды в диетическом питании – это раздельное питание. Диетологи мира делают упор именно на него, обещая скорый результат и укрепление здоровья. Не будем забывать, что сегодня множество эффективных диет основаны именно на принципах раздельного приема пищи, то есть восемьдесят лет назад был заложен их фундамент.

Чуть позже начинаются споры об эффективности диет вообще, ведь некоторые люди в стремлении получить идеальную фигуру доводят себя до истощения и заболевают. Страсти бушую долгое время, противники диет остаются при своем мнении, а желающие похудеть начинают серьезнее относиться к различным методикам, обещающим быстрый результат.

История диетического питания

В пятидесятых годах мировая индустрия ставит на поток производство нового продукта – заменителя сахара. Обширная рекламная компания пытается убедить людей в его безвредности для фигуры. Низкая калорийность и сладкий вкус играют решающую роль и люди начинают сметать с полок продукцию, содержащую в составе не сахар, а его заменитель. Появляется целый ряд сопутствующих продуктов, даже сладкие специальные коктейли, получившие большую популярность на Западе.

В шестидесятые годы проводится новая обширная рекламная акция таблеток для похудения, призывающая людей не ограничивать себя в сладкой и жирной пище, а просто кушать на ночь специальную таблеточку. В СМИ ведется активная борьба противников и приверженцев таблеток для похудения, но истина в споре так и не рождается. Каждый остается при своем мнении.

В семидесятые годы о диетическом питании узнают жители СССР, до этого считающие его лишь способом лечения каких-либо болезней. Советская медицина мгновенно реагирует и заявляет о вреде большинства диет для похудения, в основе стройной фигуры должно находиться правильное питание, а не голодание. Стоит отметить, что сегодня эта точка зрения поддерживается многими ведущими диетологами мира, они отрицают ограничение в пище, обращают внимание на ее состав. В Европе и США в это время идет активная реклама биологических добавок, которые призваны помочь толстым людям избавиться от лишнего веса. Как и в случае с таблетками, сталкиваются противоположные мнения, различные специалисты дают отличные друг от друга рекомендации.

В восьмидесятые годы диетологи призывают себе на помощь мощное средство – клизму. Даже сегодня ее используют в различных методиках похудения, поскольку она отлично очищает от шлаков организм «почти» естественным путем. В наше время мы получили лишь одну новинку – хирургическое вмешательство. Однако оно сопряжено с серьезными рисками для здоровья и стоит довольно дорого, поэтому сегодня диеты не утратили своей популярности. Таблетки и биологические добавки по-прежнему не могут гарантировать положительного результата, а заменители сахара периодически становятся не столько помощником для похудения, сколько причиной болезней, ведь все они являются чистой химией.

Что ждет диеты в будущем? Нам неведомо, зато прошлое твердо говорит: переедание и бесконтрольное питание обязательно отразится на Вашей фигуре.

Почему мы бросаем диеты?

Мы стараемся держать себя в форме. Занимаемся спортом, следим за тем, что и сколько едим. Ищем новые диеты и программы питания. Кстати, много программ для похудения и другой полезной информации можно найти на сайте

Любая диета вызвана желанием быть лучше. Вы увидели свою фотографию на день рождении подруги или друга и себе не понравились. Или вам очень кто-то нравится, и вы хотите обратить на себя внимание, или просто решили, что заботиться о своем здоровье все же нужно. В том темпе, в котором мы живем – очень легко забыть о себе. Постоянные нагрузки не дают нам времени на здоровый сон и нормальное принятие пищи. Простые популярные диеты предлагают множество способов уменьшения веса. А знание – это очень хороший стимул! Возможность подобрать диету для себя! Ведь, может быть, ваша жизнь станет лучше! На вас обратит внимание дорогой вам человек, да и просто смотреть на себя в зеркало станет приятно.

Итак, вы решились! Теперь вы на диете и следите за своим весом и тем, что вы едите. Вы отказались от перекусов, питаетесь по часам или придерживаетесь моно диеты. Но некоторое время появляются проблемы. Что-то мешает.

По исследованию британских ученых нам мешает сидеть на диете:

  1. 59% – любовь к вкусностям и вредностям
  2. 47% – зависимость от шоколада
  3. 30% – чипсы и снеки
  4. 27% – диета прерывается из-за любви к сыру или мучному
  5. 22% – пристрастие к бокальчику вина после тяжелого рабочего дня.

Помимо этого – 42 % из числа худеющих просто не могут отказать себе в удовольствии хорошо и вкусно поесть. 30% считает, что диета подрывает их психологическое состояние, и без различных вкусностей они впадают в депрессию. И как оказалось, основной причиной отказа от диеты является негативное отношение в семье. Отсутствие поддержки и солидарности.

Ведь так трудно сидеть на диете, когда вокруг тебя все едят жирную и, что скрывать, почти всегда вкусную пищу. В итоге мы проигрываем с борьбе с лишним весом. И средняя продолжительность диеты 4-5 дней. И это неплохо! Просто нужно подобрать правильную диету. Может быть, своеобразный интенсив, разгрузочные дни.

Если вы очень что-то любите, допустим, шоколад или китайскую кухню, то старайтесь обходить мимо рестораны и кафешки, а также уберите из дома шоколад и попросите родных не есть его при вас. Тогда у вас все непременно получится!

Женский рацион питания

Женский рацион питания

Женский рацион питания имеет ряд особенностей, на которые следует обращать внимание, особенно, когда требуется похудеть или нормализовать гормональный уровень. Некоторые представительницы слабого пола считают, что достаточно ввести в меню побольше фруктов и овощей и можно без труда решить все проблемы со здоровьем, в том числе и избавиться от лишних килограммов.

Тем более что с голубых экранов смотрят знаменитости, которым удалось на низкокалорийных диетах быстро вернуть себе стройность. Однако в реальности получается, что набрать избыточную массу тела куда легче, чем от нее избавиться. Поэтому девушки начинают пробовать все диеты подряд, но результат от них бывает только временным. А подчас после такого полуголодного существования ненавистные килограммы возвращаются вновь и с большим количеством.

На самом деле, в первую очередь происходит потеря мышечной массы, так как жировые запасы следует, что называется раскачать. Одной диетой здесь не обойтись. Женский рацион питания в отличие от мужского имеет меньшую энергетическую, но не питательную ценность. По сути, калорий дамам нужно получать не в таком большом числе, как мужчинам, однако качество продуктов должно только повышаться.

Кроме того, следует помнить, что с каждым прожитым годом женскому организму требуется снижать количество жиров и углеводов, так как все процессы замедляются и постепенно увядают. Желудочно-кишечный тракт все хуже усваивает пищу и медленнее переваривает, многие вредные вещества задерживаются в органах и тканях, а выводятся не сразу. Поэтому с возрастом увеличиваются жировые отложения.

Если девочкам-подросткам достаточно усилить на 5 – 10 минут двигательную активность в день, как жировые складки быстро покидают талию и бедра, то после наступления тридцатилетия, понадобится на час больше тренироваться, а также в два раза уменьшить рацион, чтобы достичь подобного результата. Рацион подростков всегда должен быть обогащен углеводами, белками и липидами, когда как для зрелых дам меню должно содержать половину от этого количества пищевых компонентов.

А еще буквально через 10 лет придется серьезно контролировать свой вес, особенно в период перед климаксом и с наступлением менопаузы. В противном случае женщины рискуют к 50 годам стать не только грузными, но и приобрести гипертонию, сахарный диабет и многочисленные проблемы с сердцем и сосудами. Поддержание постоянного веса на протяжении всей жизни является неотъемлемой частью женского рациона питания.

Поэтому диетологи рекомендуют девушкам вести учет потребляемых калорий каждый день, а не только в определенный сезон. Дело в том, что некоторые представительницы прекрасного пола уверены, что после зимы легко сбросят лишние килограммы, и будут готовы к пляжному сезону. Однако энергетические затраты с каждым годом уменьшаются, а калорийность меню остается прежней. В итоге приходится прибегать к жестким диетам, которые чреваты развитием серьезных проблем со здоровьем. Поэтому нужно всегда опережать возможное увеличение веса.

Для чего необходимо придерживаться такого рациона питания, который включает чуть меньшее количество калорий, но не стоит сильно себя ограничивать и резко отказываться от привычных продуктов.

Голодание и недоедание не принесет ничего хорошего для женского организма, может пострадать даже детородная функция. Вообще жесткие диеты не являются ни полезными, ни эффективными. Особенно опасно худеть весной, так как иммунная система не готова к таким колебаниям гормонального уровня, и восстановиться потом будет более чем проблематично.

Не говоря уже о том, что нарушение защитных сил организма может вызвать дисбаланс всех органов и систем, а это приведет к воспалениям и прочим негативным реакциям. Монодиеты всегда лишают организм массы жизненно необходимых питательных веществ. Женский рацион питания должен содержать витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, поэтому в меню следует внести белковые продукты, такие как нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также творожные изделия.

Кроме того, женский рацион питания должен включать крупы, растительные масла и изделия из пророщенных злаков. В случае острой нехватки витаминов и микроэлементов меню можно дополнить специальными лекарственными комплексами. Однако обычно хватает разнообразных овощей и фруктов. Важно, чтобы в ежедневном рационе каждой представительницы прекрасного пола присутствовали овощи, фрукты, зерновые, молочные, белковые и жировые продукты.

Что касается напитков, то лучше выбрать натуральные соки, чай и негазированную минеральную воду. В сутки рекомендуется выпивать до 2 литров жидкости, а в летний период до 3 литров. Не следует приобретать бутилированную воду сомнительного качества, а также в торговых пунктах, которые не имеют соответствующие сертификаты. Чай хорошо пить зеленый, так как в нем есть много полезных веществ, кроме того, данный напиток прекрасно утоляет жажду.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*