Черный перец

Черный перец

Что такое черный перец

Черный перец — это плоды лианы из рода перец. Стручок этого растения состоит из кучки мелких плодов, которые содержат по одному крупному семени. Из-за такого строения их называют ягодами.

Для получения черного перца собирают незрелые ягоды. Их обваривают в кипятке, а потом пару дней сушат. Оболочка сморщивается, становится черной, и получается, собственно, черный перец.

Настойка чёрного перца – отличное средство в борьбе с сезонными простудами. Ягоды собирают недозревшими — зелёными или жёлтыми, но до того, как они начнут краснеть; уборка длится несколько месяцев, так как плоды созревают постепенно.

В перце содержится алкалоид пиперин, который придаёт пряности остроту и жжение, а также активирует кровоток, улучшает работу желудка, ускоряет обмен веществ, оказывает обезболивающее и бактерицидное действие.

  1. Приготовление средства для борьбы с простудой надо 1 ч.л. молотого чёрного перца размешать в полстакане подогретой водки и оставить на 3 часа. Пить по 1 ч.л. 3 раза ежедневно.
  2. Для лечения сухого кашля необходимо в стакане тёплого молока размешать половинку 1 ч.л. молотого чёрного перца. Пить по стакану утром и перед сном ежедневно. Принимать препараты с молотым перцем нельзя при обострение язвы, гастрита, заболевание сердечно сосудистой системы, при гипертонии.

При гипотонии, общей усталости чёрный перец повысит жизненный тонус.

Выбор чёрного перца

Нужно только использовать качественную пряность. Для этого надо размять горошинку. У качественного перца горошинка твёрдая. Если она мягкая, то это семя папайи, или перца, но упавшего на почву в стадии молочной спелости, сбитого порывом ветра либо разгулявшимися обезьянами.

Вреда от такой пряности не будет, но и пользы тоже. Мошенники её подбирают с земли для увеличения объёма. Настоящая горошинка пряности острая и жгучая до слёз. Молотый перец ароматный и чёрного, не серого цвета.

Перец в кулинарии

Однако в основном чёрный перец используют для употребления в пищу. Часто врачи и диетологи считают острую пищу вредной для здоровья. Хотя многие любят есть сало с чесноком, жирное мясо с горчицей, а холодец с хреном и обязательно с перцем. Это совсем не вредная пища.

  1. Многие думают, что острая пища обжигает слизистые. Это не происходит, хотя жжение после употребления острой еды человек действительно чувствует. Поэтому мозг считает, что ожог действительно был. Тогда усиливается кровоток и чувствуется чувство жара.
  2. Острая пища вызывает гастрит и язву желудка. Но причиной этих заболевания является бактерия Helicobacter pylori. Конечно, людям с больными органами пищеварения много есть острых продуктов не нужно. Но если таких проблем нет, то чеснок и лук употреблять вполне можно.
  3. Предполагают, что острая пища вызывает геморрой, стимулируя приток крови к прямой кишке. Поэтому расширяются вены, вызывая геморрой. Но научно это не доказано. Только у больных с трещинками на анальном канале употребление чёрного перца могут вызвать обострение.
  4. Многие ошибочно думают, что от острой пищи кожа становится жирной и появляются прыщи. Это не так. Причиной жирной кожи и прыщей являются гормональные изменения и неправильный уход за кожей. Доказательств, что острое ухудшает цвет лица, нет. Если съели много перчика, и появился пожар во рту, придётся съесть кефира, сметаны, немного йогурта или выпить молока. Чем чаще есть острую пищу – тем меньше чувствуется жжение.
    Но острой еде приписывают положительные качества, которыми она, к сожалению, не обладают.
  5. Помогают похудеть. Перец, на самом деле, если его кушать редко, ускоряет обмен веществ на 10 ккал, немного повышают температуру и уменьшает аппетит. Только такой эффект незначительный и кратковременный, и на похудение ни как не влияют.
  6. Предотвращает отравление. Острая еда не может убить сальмонеллу и кишечную палочку, поэтому надеяться, что она обладает антибактериальными свойствами, нельзя.

Такие свойства чёрного перца, поэтому важно включать его в рацион питания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*