Лавровый лист

Лавровый лист

Лавровый лист – это ароматическая приправа, обычно используемая при приготовлении блюд. Он очень распространен на русской кухне, равно как и соль с перцем. В кулинарии лучше использовать свежие листья, чем сухие. Они придадут пище больше вкуса и аромата.

Родина лаврового листа — побережье Средиземного моря. У нас лавровый лист выращивают в Крыму и на Кавказе. Лавровый лист люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Использование лаврового листа

Лавровый лист – хорошее дополнение к мясу, курице, рыбе, морепродуктам и овощным блюдам. Его рекомендуется добавлять к куриному бульону. Он хороший ароматизатор для маринованных грибов. Некоторые люди кладут эту пряность в чай.

Лавровый лист богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавровый лист и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать.

  • Лавровый лист помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете.
  • Его можно применять как средство от потливости.
  • Лист полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде.

Как использовать лавровый лист начинающим?

Перед тем, как добавить данную специю к какому-либо блюду, ее стоит промыть и прокипятить в воде. Новички должны помнить: важно не передержать лавровый лист – его всегда нужно извлекать из кушанья. Лучше в конечном счете получить менее ароматизированную еду, чем переборщить с ее вкусом. Некоторые листья могут придать горечи.

При приготовлении запеченных или жареных блюд разложите лавровый лист на сковороде — это придаст им приятный запах и аромат. Для приготовления пищи используйте высушенные лавровые листья, т.к. они более ароматны.

Лавровый лист в приготовлении пищи

В супы и бульоны приправу добавляют за 5-10 минут до окончания варки. После ее обязательно убирают. В мясные блюда, такие как: жаркое из свинины, Луизианская красная фасоль, рис – траву кладут за 20 минут до приготовления.

Применение приправы в консервации и маринаде

На дно банки бросают различные специи. Например, горчицу или душистый перец. Но самые ароматные и вкусные консервированные овощи получаются с добавлением лаврового листа. Пряность отлично подойдет для закрутки огурцов или грибов, маринада морепродуктов. Растение не добавит горечи консервированным продуктам, поэтому банку закрывают вместе с ним.

Способы хранения

Свежие листья можно заморозить, положив их в пакет и вытолкнув из него воздух. Еще один способ – держать приправу в вазе c водой, как цветы. Сухие лавровые листья нужно хранить в плотном контейнере в темном прохладном месте.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*