Майоран

Майоран

Родиной майорана считаются Малая Азия и Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике. Майоран по латыни — amaracum. Возможно, из-за схожести наименования с латинским amor древние римляне считали эту специю мощнейшим афродизиаком.

В древности считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, и поэтому немного смешно, что сейчас его относят к лучшим колбасным приправам. Без сомнения, тогда им начиняли не колбасу, а готовили из него особое насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение. В Центральной Европе майоран известен с XVI века, и все это время он использовался как пряность.

Вкус и аромат: сладковато-пряный, слегка камфорный аромат и горьковато-острый вкус.

Название «майоран» в переводе с арабского «marjamie» значит «несравненный». Известный франкфуртский доктор Ланицерус занимался исследованием особенностей этого растения и рекомендовал его при насморке и для лечения камней в почках. Грекам это растение было знакомо гораздо раньше. Считалось, что оно обладает магическими свойствами. Вместо того, чтобы хранить майоран в сосуде для приправ, его помещали в жертовник (место, предназначенное для проведения обрядов жертвоприношения) и поджигали.

Как использовать майоран для здоровья

Майоран является одной из наиболее часто используемых трав. Он является отличной приправой для блюд из мяса, супов, традиционных блюд из картофеля. Эта трава, однако, также может использоваться в лечебных целях.

Что это за растение?

Майоран — это растение, которое изначально происходит из Средиземноморья, но уже давно выращивается в нашей стране. Это неприхотливое однолетнее растение, которое можно выращивать в саду и на подоконнике. Майоран использовали в лечебных целях с древних времен.

Урожай майорана можно собирать несколько раз в год. Для медицинских целей и на кухне его можно использовать свежим или сушеным. Майоран следует сушить в затенённом и проветриваемом месте, лучше всего подвешенном в пучках.

Каковы лечебные эффекты майорана?

Обладает противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами. Используется при кашле и простуде.

Успокаивает нервную систему, снимает стресс, бессонницу, снимает головные боли и мигрени.

Улучшает пищеварение, облегчает кишечные проблемы и способствует образованию желчи. Идеально подходит для приправ мясных и овощных блюд.

Стимулирует выработку грудного молока, помогает при болезненных менструациях.

Лечит внешние раны, укусы насекомых, также используется для массажа при болях в спине, мышцах и суставах, а также для ингаляций и для приготовления ванн.

Из майорана чаще всего готовят чай, который используется для внутреннего применения в качестве лекарственного средства. Залейте 250 мл кипятка одну чайную ложку сушеного майорана и оставьте настаиваться на 5–10 минут. Затем процедите, получившийся настой. Пейте один раз в день.

Настой или отвар также можно использовать при приготовлении ингаляций или для лечебных ванн.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика