Рис для похудения

Рис для похудения

Японская пословица гласит: «Чем заниматься- поэзией?Возделывай лучше рисовые поля». Очень мудро сказано, не правда ли. Итак, рис. Что мы знаем о нем? Ну вроде вкусно, ну вроде полезно, ну вроде быстро готовится, ну…и так далее.

Родиной риса, считается Азия. Люди сразу поняли, что рис — это та культура, которая приспосабливается почти под любые климатические условия. Поэтому рис занял свое (!) достойное место среди многих национальностей.

Рис для похудения

В его состав входит восемь аминокислот, которые крайне важны для человека, ведь они создают новые клетки. В каждом зёрнышке этой крупы имеются восемь процентов белка. Самое главное, в отличие от прочих круп, в рисе нет глютена.

Глютен – это растительный белок, который, у многих людей вызывает аллергическую реакцию в кишечнике. В рисе, очень много калия, который необходим «сердечникам» и тем, кто страдает болезнями сосудов. Богата крупа и фосфором, железом, цинком. А ещё йодом и кальцием.

На сегодняшний день существуют около 8 тысяч сортов риса. Считается даже, что каждое поле, засеянное рисом, в итоге принесет урожай нового сорта. Вкус зерна будет зависеть от климатических условий, температуры окружающей среды, влажности, характеристик почвы и даже от особенностей ландшафта той местности, где выращивают рис.

Ближе и понятнее нам классификация риса по способам обработки зерна и его длине. Прежде чем попасть в наши тарелки, рисовые зерна проходят различные стадии обработки: шелушение, шлифовку, воздействие паром.

На каждой из этих стадий рис приобретает характерный внешний вид и вкусовые качества.

  • Коричневый рис – продукт, получаемый в результате шелушения, то есть удаления жесткой внешней оболочки – шелухи. Этот вид риса особенно популярен у приверженцев здорового питания, так как в нем сохранена отрубевая оболочка, в которой, по сути, и содержится основная часть питательных веществ.
  • Шлифованный белый рис – зерно, получаемое в результате шлифовки – удаления отрубевой оболочки. Хотя этот вид риса и лишен основной части питательных веществ, он остается, пожалуй, самым популярным в мире. Белый рис хорошо хранится, быстро готовится и стоит дешевле, чем пропаренный или коричневый.
  • Пропаренный рис – зерно, получаемое в результате специальной обработки горячим паром. Эта процедура способствует тому, что основная часть питательных веществ из отрубевой оболочки переходит в рисовое зерно. Затем рис проходит обычную процедуру шлифовки, приобретая приятный светло-коричневый оттенок, который, впрочем, исчезает при варке. Приготовленные рисовые зерна становятся белоснежными, они не слипаются и долго сохраняют свои вкусовые качества.

В зависимости от длины зернышка рис делится на 3 группы:

  1. Длиннозерный: зерно имеет длину более 6 мм. Этот рис используется для приготовления гарниров, салатов и, конечно, плова.
  2. Среднезерный: зерно имеет длину 5-6 мм. Идеально подходит для приготовления суши, каш и пудингов.
  3. Круглозерный: зерно имеет длину 4-5 мм. В основном используется для приготовления ризотто, супов и запеканок.

Cостав риса

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов, более 70 %, рисовая крупа является настоящим природным энергетиком, позволяющим существенно снизить дневную норму потребления сахара и жиров. Кроме этого, рисовое зерно содержит 7-8 % белка, имеющего полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования нашего организма.

Рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В, которые помогают справляться с умственными и физическими нагрузками, укрепляют иммунитет и улучшают психическое здоровье человека. Витамин РР, также содержащийся в рисе, улучшает процессы энергетического обмена и снижает уровень вредного холестерина.

Минеральный состав рисовой крупы представлен большим количеством калия, имеющим первостепенное значение в нормализации водно-солевого баланса, к тому же этот минерал регулирует работу сердечной мышцы и выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме этого, в состав риса входит кальций, натрий, магний, фосфор, медь, железо, селен и йод.

Польза риса для похудения

Если только вдуматься, то рис присутствует во всех кухнях мира. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Но он есть везде. Различные преимущества риса можно найти в более чем 40 тысяч разновидностей риса, который доступен по всему миру. Но в основном существует 2 категории: это цельнозерновой рис и рис очищенный. Цельнозерновой рис не подвергается полной обработке, соответственно в нем сохраняется очень много его первоначальных свойств. Рис очищенный наоборот. Проходит все стадии обработки, тем самым теряя свои преимущества. В своих вкусовых предпочтениях мы выбираем разные сорта риса, иногда даже не задумываясь о том, полезен ли он или нет. Вкусно главное

Польза риса для здоровья

Польза риса для здоровья

  1. Рис — это идеальный источник получения энергии для организма. Так как рис богат углеводами он выступает как «топливо» для нормального функционирования организма. А углеводы необходимы нам в процессе обмена веществ, как мы уже знаем.
  2. Рис не содержит в себе большое количество холестерина, поэтому не стоит опасаться того, что в процессе его употребления ваши сосуды будут страдать. Он не содержит вредных жиров или натрий, следовательно никакое ожирение и последствия от него вас не настигнет.
  3. Так как рис — это злак с низким содержанием натрия, то он считается одним из лучших продуктов для тех, кто страдает от избыточного давления, то есть гипертонии. Натрий в организме имеет свойство сужать сосуды, увеличивать нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тем самым повышая кровяное давление. Если вы страдаете такими заболеваниями как атеросклероз, у вас были инфаркты или инсульты, то в вашем рационе всегда должна присутствовать порция риса.
  4. Рис входит в список тех продуктов, которые помогают бороться с раковыми заболеваниями. Рис — это отличное средство для профилактики от рака. Здесь конечно коричневый рис выступает на первое место. Он богат нерастворимыми волокнами, которые защищают наш организм от многих видов рака. Научно доказано, что нерастворимые волокна имеют жизненно важное значение для защиты организма от развития и метастазирования раковых клеток. В частности это касается колоректального рака и рака кишечника. Помимо нерастворимых волокон рис содержит натуральные антиоксиданты, такие как витамин С, витамин А, фенольные и флавоноидные соединения, которые так же необходимы для профилактики раковых заболеваний.
  5. Эксперты в области медицины во весь голос утверждают, что рис может быть использован для лечения некоторых кожных заболеваний. В такой стране, как Индия, рисовый отвар применяется для лечения воспаления поверхности кожи. Фенольные соединения, которые находятся в рисе (в частности речь идет о коричневом и диком рисе) обладают противовоспалительными свойствами, следовательно, служат хорошими помощниками для ускорения заживления повреждений кожного покрова.
  6. Коричневый рис содержит высокий уровень питательных веществ, которые стимулируют рост и активность нейротрансмиттеров, которые помогают предотвратить болезнь Альцгеймера.
  7. Рис, помимо всего прочего, обладает хорошими мочегонными свойствами, хорошо влияет на нашу пищеварительную систему. в частности здесь имеется в виду использование рисовой шелухи. О хороших свойствах рисовой шелухи я знаю еще от своей бабушки, которая употребляла ее в пищу. А вот Китайцы считают, что употребление в пищу рисовой шелухи повышает аппетит, лечит некоторые болезни ЖКТ и значительно уменьшает проблемы с пищеварением. Конечно, это отличное мочегонное средство, которое поможет избавить организм от лишней воды, выводит токсины из организма.
  8. Не стоит забывать, что рис богат витаминами и минералами, такими как ниацин, витамин D, кальций, пищевые волокна, железо, тиамин, рибофлавин.

Это все, что касается общих свойств риса. Понятно, что каждый вид риса обладает своими уникальными свойствами.

Негативное влияние риса на организм

Да, да, да и такое тоже бывает. Как бы мы не хвалили любой продукт, он всегда имеет свои темные стороны. И рис не исключение. Конечно, положительных качеств у него больше, но речь сейчас не об этом. Рис, в основном очищенный, обладает очень высоким гликемическим индексом, что означает, в нем содержатся много быстрых углеводов, которые даёт быстрый выброс сахара в кровь.

А в погоне за хорошим самочувствием и здоровьем мы должны помнить, что такие продукты следует избегать. Так вот, белый рис может быть опасен для людей, страдающим диабетом, особенно диабетом 2-го типа. Следовательно, советую в пищу употреблять неочищенный рис, который обладает низким гликемическим индексом.

Разновидность риса

Как всем известно, рис выращивается на полях и рисовых плантациях по всему земному шару. Существует очень много разновидностей риса, которые я постараюсь описать ниже:

  • Рис выращивание на полях и плантациях имеет три съедобных частей — отрубей, зародышей и эндосперма — как и все другие цельного зерна.
  • Большинство из нас думают о «коричневый рис» как синоним всего зерна риса, но на самом деле вся рисовое зерно может быть много разных цветов, в зависимости от сорта риса.
  • Большинство сортов риса смотрите так же белый, как только они измельчают, чтобы удалить отруби и зародыши — но проследить их обратно к истокам, и вы увидите, яркие диапазон цветов.

По данным Международного Райс научно-исследовательский институт на Филиппинах, питательная ценность риса должна быть улучшена тем более, что она приносит пользу человечеству. Райс, будучи самым доминирующим зерновых культур в большинстве стран мира могут улучшить жизнь миллионов людей, которые потребляют его. В настоящее время ведется, чтобы повысить ценность микро-питательных веществ риса путем объединения традиционных методов выращивания сельскохозяйственных культур с современной био-технологии. Институт далее заявляет, что развитие риса с высоким содержанием железа и цинка соединений может быть возможным бла

годаря био-укреплений. Это также может вызвать урожайность Высокое качество,а также увеличение потребителей риса для здоровой, более жизни.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика