Сегодня я хочу вам рассказать с точки зрения человека, который за всю свою не раз перепробовал на себе всю таблицу Менделеева, что это человеческое тело нам дали в пользование только на один раз. И поэтому относиться ко всему, что мы в него «пихаем», надо очень осторожно и взвешенно.
Например, такая на первый взгляд мелочь, как соль. Кто-то использует в пищу, а кто-то — нет. Это личное дело каждого. Но если используете, то какую именно соль? В природе их много, а вот за столом, как правило, встречаем или поваренную (хлорид натрия), или морскую соль (натуральную).
Когда вы прочтете все, что я напишу, то возможно кто-то, осознав, что потребляли раньше, а попробовав для приготовления пищи — никогда не вернетесь в прошлое.
Я не буду навязывать вам свое мнение. Читайте, пробуйте на вкус, анализируйте и делайте выводы сами! Морская натуральная соль.
Что такое соль
Из-за различных примесей соль приобретает оттенки красного, серого, желтого, фиолетового, оранжевого цветов. Соль относится к жизненно необходимым элементам. Участвует в выработке желудочного сока, регуляции объема циркулирующей крови, нейротрансмиссии, мышечных сокращениях.
Хлористый натрий (0,9% раствор) применяют при терапии обезвоживания, как детоксифицирующее средство, разбавитель лекарств. В более высокой концентрации (10%) используют в качестве осмотического диуретика при терапии отека мозга, для стабилизации давления при значительной кровопотере, местно как антисептическое и противоотечное средство.
Пищевую соль называют также столовой, поваренной, каменной. Ее кристаллы присутствуют в морской воде, встречаются в виде галита. Толщина залежей минерала иногда достигает 350 метров.
Она образуется испарением воды под воздействием ветра и солнца, собирается соль вручную в летнее время раз в год. Обработка минимальная (промывают, сушат и измельчают). Это позволяет сохранить биологически активные вещества.
- калий и натрий — регулируют питание и очищение клеток;
- кальций — важный компонент в свертывании крови, участвует в формировании клеточные оболочки и участвует в заживлении ран;
- магний — клеточный обмен, расслабление мышц, антисептическое минерал;
- бром — успокаивает нашу нервную систему;
- йод — регулирует в нашем организме гормональный обмен;
- хлор — отвечает за образование желудочного сока и плазмы;
- марганец — формирование костной ткани, укрепляет нашу иммунную систему;
- цинк — участвует также в формировании иммунитета и поддерживает функцию половых желез;
- селен — предупреждает онкологические заболевания;
- кремний — придает эластичность сосудам и укрепляет ткани.
- медь — препятствует развитию анемии;
Виды соли
В зависимости от происхождения и способа производства соль бывает:
- выварочной – извлекают ее, выпаривая соляной раствор с помощью специальных аппаратов;
- каменной – воздействию воды или тепла ее не подвергают, добывая в шахтах или открытым методом;
- самосадочной – испарение происходит естественным путем, под действием солнца и тепла;
- садочной – содержащий соль раствор помещают в специальные бассейны или искусственные водоемы небольшой глубины. Если природные условия не позволяют добиться испарения влаги естественным путем, соль вымораживают.
Также виды соли различаются от помола (экстра, крупного помола), наличия дополнительных ингредиентов (йодированная, нитритная).
Морская соль применяется не только как пищевой продукт, но и лекарственное, косметическое средство. В ней выше, чем в поваренной соли, концентрация марганца, йода, калия, магния, из-за чего вкус немного горчит.
Различие между поваренной и каменной солью
Вся пищевая соль делится на поваренную и каменную. Несмотря на сравнительно небольшое количество различий, области применения этих двух видов значительно разнятся. Широко употребляемая морская соль является разновидностью каменной.
Соль принято считать обыденным повседневным продуктом. Однако, данный компонент – жизненно важный для человеческого организма. Солевой дефицит становится причиной утраты жизнеспособности.
Каменная соль
В естественных условиях данный вид соли представляет собой минералы или осадочные породы. Следует отметить, что в таком виде соль содержит ряд дополнительных полезных элементов, таких как:
- железо;
- марганец;
- хром.
Каменная соль может быть нескольких оттенков:
- белоснежного;
- серого;
- жёлтого;
- бурого.
Оттеночное разнообразие каменной соли обусловлено наличием глиняных, битумных примесей и оксида железа.
Полезная информация. Получение поваренной соли осуществляется из каменной соли. Для этого она вырубается из обрабатываемой горной породы, после чего доставляется специальным транспортёром. Далее она попадает на комбинат солепереработки и очищается.
Добыча каменной соли является одной из основных экономических отраслей для многих государств. Также из неё получают соду и хлор. В первоначальном виде каменная соль применяется в ряде отраслей:
- пищевой промышленности;
- авиастроении;
- атомной энергетике;
- красильном деле;
- мыловарении.
Пищевая соль
Нередко пищевую соль дополнительно обогащают фторидами калия. Главным её значением для человека принято считать:
- улучшение состава крови и лимфоузлов;
- регулировка обменных процессов;
- получение соляной кислоты.
Полезная информация. Поваренная соль – это очищенная каменная, отличающаяся белоснежным оттенком. Неочищенную отличает серый цвет – результат содержания в ней сторонних минералов.
Соль имеет хорошие дезинфицирующие и очищающие свойства. Таким образом, с её использованием производится профилактика и лечение большого количества недугов. Наружное применение соли в медицинских целях чаще всего заключается в солевых обёртываниях и принятии ванн. В кулинарии соль, главным образом, находит применение в консервировании и солении.
Соль, полученная из галита
Галитом называется минерал, который давно применяется в кулинарии. Добавление такой соли придаёт блюдам своеобразный вкус.
Поскольку галит известен с глубокой древности, имя его первооткрывателя неизвестно. Употреблять соль в блюдах люди начали много тысяч лет назад. Однако, в более ранние времена галит служил пищей исключительно лесным животным.
Галит нельзя назвать природным продуктом, встречающимся повсеместно. Его можно найти в виде залежей в месторождении. Исторические источники указывают на то, что в далёкие времена был дефицит этого минерала.
Кроме привычной добычи в естественном месторождении, галит возможно получить из природного раствора. Своё научное название минерал получил в XIX веке от древнегреческого термина.
Растворённая поваренная соль встречается:
- в морях;
- в соляных озёрах;
- в океанских водах.
Подробный химический состав этого элемента был установлен два века назад, с точным описанием кристаллической структуры. Высококачественный образец галита характеризует:
- бесцветность;
- прозрачность;
- правильная кубическая форма.
Соль – привычная нам пищевая добавка, встречающаяся в каждом доме. Как было рассмотрено в материале, её можно встретить в двух видах – поваренную и каменную. Кроме внешнего вида, эти разновидности отличаются по своему химическому составу.
Последствия нехватки соли
Снижение концентрации хлорида натрия в крови приводит к развитию гипонатриемии. О нехватки соли свидетельствуют: головные боли, тошнота, усталость, заторможенность, головокружение, раздражительность. При длительном дефиците возможны судороги, обмороки, кома.
Гипонатриемию часто провоцирует обезвоживание, в том числе, вызванное приемом лекарств, активизирующих мочеиспускание, диареей, сильной рвотой, пребыванием на жаре, интенсивными физическими нагрузками.
Отказ от соли или ее недостаточное потребление провоцируют:
- Депрессию.
Особо опасно резкое снижение потребления натрия при переходе на бессолевые диеты. При этом наблюдается апатия, упадок сил, снижение мотивации, настроения, нарушение сна. - Инсулинорезистентность.
Невосприимчивость к инсулину развивается при преддиабете, диабете, ожирении. Может стать причиной атеросклероза, диабетической ангиопатии. - Заболевания сердца.
Хотя ограничение соли часто рекомендуют как профилактическое средство для снижения риска сосудистых заболеваний, полный отказ от элемента негативно влияет на состояние сосудов и работу сердца. Резкое урезание хлорида натрия приводит к росту низкоплотного холестерина, без соответствующего повышения «хорошего» (высокоплотного), при этом риск атеросклероза повышается.
Также отказ от соли чреват ростом уровня ангиотензиногеназы – вырабатываемого почками фермента, регулирующего давление. Чем выше его концентрация, тем выше риск сердечного приступа (из-за способности фермента сужать сосуды и повышать давление). - Нарушение координации.
Хроническая гипонатриемия, кроме повышенной утомляемости, чревата нарушением походки, снижением концентрации, что особо опасно в пожилом возрасте из-за риска переломов при падении.
Употребление соли может способствовать расщеплению жиров в организме.
К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Большинство исследователей полагает, что соль способствует повышению артериального давления и набору веса, так как организм медленнее выводит жидкость, а жажда, наоборот, растет.
Однако британские специалисты проанализировали состояние здоровья российских космонавтов на станции Мир и пришли к другому выводу. Выяснилось, что при употреблении большого количества соленой пищи космонавты пили меньше.
При этом мочи выделялось больше, что говорит о том, что в их организме продолжалось образование воды без ее активного потребления. Объяснение такого феномена ученые нашли в жире. По их словам, соль способствовала его расщеплению в жидкость.
Опыты на мышах также показали, что грызуны на 25% чаще поддерживают свой вес на должном уровне, если употребляют больше соли.
А сейчас внимание, где ее применяют. Только кулинария и медицина — и все.
А теперь то, к чему мы все больше привыкли — Поваренная соль (хлорид натрия)
Это — 99, 9% хлорид натрия, а точнее 61% хлора и 39% натрия.
Есть четыре способа добычи поваренной соли. В частности:
И. Каменная — залегает в земле пластами, добывают горным способом. II. Озерная (самосадочна) — добыча пластов со дна озер. III. Садочная — добывают испарением или вымораживанием из вод лиманов. IV. Выпарительная — путем выпаривания из подземных соляных рассолов. Вот и пришли к интересному.
Где используют поваренную соль?
в котельных — для очистки теплосетей; в производстве красок, красильном деле; в производстве хлора, соляной кислоты, едкого натра, соды, металлического натрия в производстве моющих средств; в кулинарии — для засолки и консервации всех видов продуктов.
Представьте — этот универсальный компонент мы употребляем постоянно. После такой обработки и очистки мы должны жить лет 200. Но сделайте выводы сами и принимайте то, что подходит, не забывая о пользе и вреде чрезмерного потребления чего-либо. На мой взгляд очевидно, что лучше использовать в кулинарии морскую соль. Или хотя бы периодически заменять поваренную соль на морскую в вашем питании.
А теперь — маленький рецепт.
- Лосось в морской соли
- Берем кусок тушки лосося (быстрого замораживания). Разрезаем пополам, вытаскиваем кости и посыпаем морской солью среднего помола. Заворачиваем в фольгу и на полтора суток кладем в холодильник (не в морозильную камеру).
- Вынимаем, промываем под проточной водой, затем промокаем бумажным полотенцем. Отрезаем ломтик рыбы и кладем на ломоть хлеба, намазанный маслом. Все. Следует заметить, что солить тушку лосося надо индивидуально — по вкусу.
- Чтобы приготовить эту рыбку, вам понадобится:
- 1 кг тушки лосося; 100-150 г морской соли.
Соль является причиной смерти более 2 миллионов человек в год
Многофункциональная приправа уже не раз являлась основанием для интернациональных обсуждений. На данный момент исследователи настаивают на том, чтобы если не ликвидировать ее из питания человека в принципе, то, по крайней мере, придерживаться рекомендованных Всемирной Организацией Здоровья норм, в противном случае не избежать плачевных результатов.
Особенно встревожена использованием соли и ее стимулированием на организм людей ассоциация кардиологов Соединенных Штатов Америки. Медицинские работники привели в пример статистику о том, что по сопоставлению со сладкими газированными напитками, соль является наиболее губительной для организма человека.
Так, от первых регистрируют 200 тысяч летальных исходов, а от излишества соли в питании человека свыше чем в одиннадцать раз. В перечне «любителей солененького» первенство занимает Украина, а вот наблюдают за своим состоянием здоровья в Катаре, где зарегистрировано в меньшей степени смертельных исходов от употребления соли и сердечно-сосудистых недомоганий, которые она пробуждают или осложняют. Среди них сердечные приступы отводят в специфическую группу.
Их потерпевшими оказываются люди в возрасте до 69 лет, и неукоснительным условием является пристрастность к пересаливанию продуктов. Родителям советуют приучать детей с раннего возраста кушать малосоленые продукты, удерживаться от данных продуктов, как соленые семечки, чипсы и сухарики, в которых чрезвычайное количество соли, перемешанной с губительными вкусовыми примесями.
Почему соль заставляет людей переедать
Известно: обилие соли в рационе повышает давление, грозя сердечным приступом, инсультом и прочими проблемами. А недавно было установлено, что соль также приводит к активному потреблению жирных продуктов. Примечательно: часто в продуктах, содержащих много соли, можно найти и высокий уровень жиров.
С этой точки зрения, особую опасность представляют обработанные продукты и еда из заведений общественного питания. На эту пищу приходится более 75% потребления соли. Ранее специалисты говорили: люди более чувствительны к вкусу жира, если они часто потребляют жирные продукты. И это повышает риск ожирения. Дабы исследовать влияние соли, ученые собрали 49 здоровых добровольцев 18-54 лет и попросили их съесть разные виды томатного супа. Отличались блюда по содержанию соли (0,04, 0,25%, 0,5%, 1% и 2%) и содержанию жиров (0%, 5%, 10% и 20%).
После первой порции супа добровольцы рассказывали, насколько им понравилось каждое блюдо, насколько то было жирным или соленым. В итоге самой приятной была концентрация соли 0,25-5%. А вот с жирами повышение концентрации не делало блюдо вкуснее. Правда, концентрация в 20% уже была излишней. Примечательно: люди, чувствительные к вкусу жира, предпочитали его сниженную концентрацию в супе. Но это работало только в том случае, если соли в блюде почти не было. Значит, соль потенциально способна перебивать вкусовые предпочтения относительно жиров.
Был и второй эксперимент: 48 добровольцев в течение шести дней если специально подготовленные блюда на обед. В обеды входили макароны с соусом, который отличался по содержанию соли и жира. Ученых интересовал объем съеденного за время эксперимента в связи с концентрацией соли и жиров. В итоге, когда блюдо имело сниженную концентрацию соли и жиров, добровольцы потребляли примерно на 11% меньше еды и энергии.
Вред от злоупотребления солью
В то же время, потребление соли в избыточном количестве чревато не менее серьезными последствиями для здоровья.
- Потеря костной массы.
Избыток натрия провоцирует выведение кальция. Из-за нехватки минерала кости становятся хрупкими, растет риск остеопении и остеопороза. - Гипертония.
Натрий участвует в регуляции артериального давления. Постепенное снижение количества потребляемой соли помогает нормализовать этот показатель при гипертонии. При стабильно высоком давлении нагрузка на сердечную мышцу увеличивается, что чревато инфарктом, увеличением размера сердца, сердечной недостаточностью. - Заболевания почек.
Повышенное давление также приводит к повреждению мелких сосудов в почках. Фильтрационные и детоксикационные способности парного органа ухудшаются. Продолжающий циркулировать в организме натрий, невыведенные токсины еще больше усугубляют состояние. Появляется отечность, возникает электролитный дисбаланс. - Развитие катаракты.
Из-за нарушения водного баланса развивается отек век, внутриглазное давление растет, что чревато помутнением хрусталика. - Рак желудка.
Соль поддерживает рост хеликобактер пилори – бактерии, разрушающей слизистую, провоцирующей язву и рак желудка.
Соль опасна для печени
Предыдущие исследования показали, что избыток соли увеличивает риск гипертонии и других проблем со здоровьем. По данным нового исследования, диета с высоким содержанием соли причиняет вред печени. Причем, печень страдает не только у взрослых, но и у детей в утробе матери, пишет Science World Report.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день (примерно одну чайную ложку). Ионы натрия участвуют в циркуляции воды в организме и помогают проводить нервные импульсы. Однако многие люди едят гораздо больше соли.
Специалисты провели исследование на мышах. Ученые кормили взрослых грызунов продуктами с высоким содержанием соли. Кроме того, они помещали эмбрионы курицы в соленую среду. Исследование показало: избыток соли приводил к ряду изменений в печени животных. Они варьировались от необычной формы клеток до их гибели и нарушения процесса деления. Это повышало риск фиброза. К счастью, витамин С помогал частично восстановить поврежденные клетки.
Ускоряет процесс старения
Соленая пища ускоряет процесс старения, выяснили экспериментальным путем ученые Университета Джорджии. Для того, что бы выяснить какое воздействие на организм человека оказывает соль, было проведено исследование, в котором приняло участие 766 подростков в возрасте 14-18 лет.
Ученые, в ходе исследования, в качестве мерила состояния организма взяли теломеры, измерив их дину в начале эксперимента у каждого из участников, передает портал «Телеграф».
Теломеры – концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. Их длина является показателем состояния организма. Таким образом, из года в год организм стареет, и длина теломер уменьшается, так же они становятся короче и во время болезни, это было выяснено в электролаборатории.
Во время исследования группы подростков ученые выяснили, что у тех, кто страдал избыточным весом и ежедневно потребляли с пищей более 5 г соли, теломеры были короче, чем у остальной группы испытуемых.
В результате проведенного эксперимента, ученые пришли к выводу, что для замедления процесса старения человека, необходимо употреблять соль с пищей не более 5 г в день.
Вредна ли соль на самом деле
Представители органов здравоохранения уверены в «надежных доказательствах», что повышенное употребление соли связано с повышением артериального давления. Но среди научного сообщества, после проведенных исследований, такой уверенности не наблюдается.
Группа ученых бросает вызов общепринятой точке зрения, при которой диета с низким содержанием соли полезна для здоровья, и не подтверждает официальные рекомендации относительно щепотки соли.
В новом исследовании команда экспертов из Колумбийского университета обнаружила, что существует «два разных направления науки» – в одном считается, что сокращение употребления соли улучшит здоровье населения, а в другом – это не подтверждается.
Рекомендации по необходимому количеству соли стали одними из основных диетических советов в последние годы. В некоторых странах даже введены законы, требующие в ресторанах указывать содержание соли в каждом блюде.
Но многие удивятся, когда узнают, что только 54% из 269 научных исследований подтверждают пользу от сокращения употребления соли. Остальные 33% пришли к выводу, что сокращение соли не имеет никакого отношения к здоровью, в то время как в 13% исследований выводы были неокончательные.
Однако никто не отрицает, что повышенное употребление соли в течение продолжительного времени существенно влияет на повышение кровяного давления.
Исследователь Людовик Тринкар сказал:
«Мы не нашли категорических доказательств, что сокращение употребления соли поможет снизить риск возникновения сердечных приступов или инсультов для людей с нормальным артериальным давлением».
Врачи на протяжении долгого времени ведут свои собственные исследования, связанные с количеством соли в организме, которые основываются на изучении результатов круглосуточных анализов мочи.
И главный диетолог Великобритании доктор Элисон Тедстоун подвергла сомнению исследования, которые не опирались на такие серьезные доказательства.
«Есть надежные доказательства того, что употребление в пищу малого количества соли способствует снижению высокого артериального давления и уменьшает риск возникновения инфаркта или инсульта», — сказала Элисон Тедстоун.
Поэтому врачи по-прежнему рекомендуют ограничить ежедневное потребление соли до 6-7 граммов в день.
Норма потребления
При использовании в пищу хлорида натрия его чистота не должна быть ниже 97%.
Для взрослых рекомендованная доза – 5 г пищевой соли, что эквивалентно 2 г хлорида натрия в день. В теплое время года, при большой потере жидкости, усиленном потоотделении норма может быть увеличена.
Нужно также учитывать, что элемент присутствует во всех видах обработанных продуктов и в растительной пище.
Рекордсмены по содержанию соли:
- хлебобулочные изделия;
- пицца, гамбургеры и прочий фастфуд;
- обработанное мясо;
- концентрированные супы, консервы;
- чипсы, попкорн, крекеры;
- копчености;
- твердые, плавленые сыры, брынза;
- замороженные полуфабрикаты;
- икра, сельдь, креветки, мидии;
- промышленные соусы (особенно соевый), кетчуп;
- подсоленные орехи, семечки;
- пастеризованный овощной сок.
Соль также присутствует (концентрация в 100 г продукта):
- в органическом мясе – 65-80 мг;
- говяжьей печени (104 мг) и почках говяжьих (218 мг);
- молочных продуктах – 40-50 мг, сухом молоке – 400-440 мг;
- яичном желтке (51 мг) и белке (189 мг);
- крупах – около 20 мг, фасоли – 40 мг, чечевице – 55 мг;
- капусте – 20-33 мг, свекле – 46 мг, сельдерее (в зелени – 200 мг, в корне – 77 мг);
- свежих фруктах – 15-20 мг, сухофруктах – 115-140 мг.
Соль – необходимый организму элемент. Полностью отказываться от ее употребления, без имеющихся предпосылок и рекомендаций врача, опасно для здоровья.
Более умеренный подход – получать хлорид натрия из натуральных источников, дополняя небольшим количеством поваренной соли.