Укроп

Укроп

Укроп – однолетнее травянистое растение, с крепким пряным ароматом. Произрастает на территории центральной Азии, Африки, Ирана. Достигает высоты до 150 см. Плоды укропа – семена, используют в кулинарии и в лекарственных целях.

В наше время принято различать два вида растений, такие как укроп аптечный (фенхель обыкновенный) и пахучий (огородный).Сажают укроп несколько раз в год. Сезон открывают с ранней весны и до конца августа. Выращивают его как дома так и на даче, растение не прихотливое.

История укропа

Родина укропа — Южная Европа, Египет, Малая Азия.

В Европе, Северной и Южной Америке культивируется много столетий. Зелень и плоды употребляли в качестве пряности еще древние египтяне. Плоды и семена известны в качестве пряности, главным образом, у южно-европейских народов.

К тому же наши предки считали укрой целебным средством — египетские врачи еще 5 тысяч лет назад считали укропный отвар лекарственным, укрепляющим и тонизирующим снадобьем, а римские гладиаторы перед боем обязательно сдабривали еду укропным маслом, не сомневаясь, что оно непременно поможет одержать победу.

Применение укропа

Растение широко используется в народной медицине как

  • возбуждающее,
  • укрепляющее,
  • отхаркивающее средство.

В укропе присутствуют эфирные масла, активирующие пищеварительные железы, повышающие аппетит и стимулирующие обмен веществ. Из стеблей и листьев делают настой, полезный в лечении при гипертонической и мочекаменной болезни.

Семена укропа оказывают седативное и спазмолитическое действие, способствуют выработке желудочного сока, улучшают переваривание пищи. Ценные качества укропа были известны еще со времен средневековья. Его часто использовали при борьбе с икотой.

Вы читаете https://islimnow.ru/produkty/ukrop.html

Химическая структура укропа богата витаминами группы B, C, E, A, К, PP и различными минералами (натрий, фосфор, железо, кальций и магний).

В нем содержатся:

  • хлорофилл,
  • лютеин,
  • виолексантин.

Растение содержит эфирное масло желтоватого цвета, обладающие особым, приятным запахом. Основным компонентом масла является вещество D-карвон. Масло укропа сильно влияет на подавление жизнедеятельности некоторых видов бактерий.

На основе эфирных масел, смешанных с водой изготавливают полезное средство — укропную воду. Ее дают, чтобы снять спазмы и колики в животе не только взрослым и но и грудничкам.

Обладает крепким освежающим вкусом и не обычным запахом, хорошо зарекомендовал себя в кулинарии. Зачастую укроп употребляют в пищу только что срезанном виде или в сухом. Используют при консервировании различных овощей, смешивают со специями и добавляют для приготовления блюд.

Укроп используют в косметических и парфюмерных целях. Из измельченных листьев делают полезный настой, его рекомендуют при различных воспалениях кожи. На основе эфирных масел укропа производят экстракт, который добавляют в крем, одеколон и даже зубную пасту.

Диетологи утверждают, что укроп полезен при похудении. Люди, страдающие ожирением, должны включать в свой рацион соцветия, молодые листья растения.

Укроп считают полезным для женщин

С его помощью нормализуют менструальный цикл. Издавна укропным отваром лечили молочницу. Растение помогает людям при сахарном диабете, поскольку признано отличным регулятором инсулина в крови. Не рекомендуется принимать в больших количествах больным с низким давлением и беременным.

Рецепты на родной медицины

Рецепт для кормящих мам

1 столовую ложку семян заливают 300 мл кипятка, после дают остыть и настаивают 2 часа. Далее употреблять каждые два часа по столовой ложке. Настой стимулирует и увеличивает приход молока при грудном вскармливании.

Рецепт для кожи лица

Взять по 1 столовой ложке плодов укропа, пшеничной и картофельной муки, тертой моркови и кефира. Все смешать и нанести на кожу лица. Держать 20 минут, смыть обильно водой. Маска снимет отеки увлажнит кожу.

Рецепт для улучшения пищеварения

Смесь плодов укропа и можжевеловых ягод истолочь и смешать с листьями алое. Полученную смесь залить кипятком, дать остыть. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день.

Рецепт при бессоннице

1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами горячей воды, настаивать пол часа. Принимать до еды трижды в день.

Рецепт при болезнях сердечно-сосудистой системы

Измельчить 2 столовых ложки семян и залить 1 стаканом кипятка, далее четверть часа томить на маленьком огне. Дать остыть, через 45 минут процедить. Принимать раствор по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Рецепт при отеках и онемении ног

на 300 мл горячей воды добавить 1 столовую ложку семян укропа. Заваривать желательно в термосе. Полученный раствор принимать 2 раза в день утром перед едой и вечером перед сном.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*