Польза от сыроедения
Такое питание имеет много плюсов!
Древний Гиппократ учил: «Пусть пища будет Вашим лекарством, а лекарство – пищей». Как раз этому правилу следуют люди, придерживающиеся модного нынче течения – сыроедения. Они уверены, что если питаться только природной пищей, исключить из рациона много современных ненатуральных продуктов, то абсолютно реально дожить не только до 100, но и до 150 лет!
Неправильная пища в их понимании – это пища, полученная путем термической обработки или с использованием химии (чем сегодня грешат многие кулинары). Продукт, прошедший даже малейшую термическую обработку в их представлении является мусором, засоряющим наш организм. Более того, такой продукт изнашивает внутренние органы гораздо сильнее, чем это предусмотрено природой. Считаете это глупостью? Как бы ни так, многие люди в развитых странах придерживаются принципов сыроедения. Сегодня, в век сильнейшего развития пищевой промышленности, тотального маркетинга и надоедливой реклами эти люди ищут — и, самое интересное, находят — простые и, в большинстве своем, доступные пути к здоровью и, возможно, долголетию.
Немного истории…
Сыроедение начало пользоваться популярностью еще в конце 19 века. Врач из Швейцарии заложил основы для принципа питания, который сегодня приобретает все большую популярность в мире. В рационе сыроедов фактически отсутствует еда, прошедшая тепловую обработку. Нельзя кушать жареные, печеные и вареные продукты. Отсутствуют даже супы и каши, которые считаются у нас едва ли не основными блюдами в меню.
Логика швейцарского врача проста: человек является живым организмам, кушать он должен так же живую пищу.
Фрукт либо овощ, а также любое растение содержат, кроме белков, жиров, углеводов, различных витаминов и минеральных веществ, еще и уникальную солнечную энергию — энергию здоровья. Сегодня никто не скрывает, что после нагревания продукта выше температуры в 45 градусов по Цельсию, происходит разрушение витаминов и ценных ферментов, что в десятки раз снижает пользу от него, делает практически бесполезным. Вы читаете https://islimnow.ru/advice/syroedenie.html
Как это ни странно, а с развитием прогресса качество пищи ухудшается. Методики длительного хранения продуктов (рафинирование, консервация, заморозка) уничтожают полезные вещества. Плюс серьезно выросло количество высококалорийной пищи, различных хот-догов, гамбургеров и прочего. Мы уже не говорим о сухариках, чипсах и прочих продуктах, насыщенных химическими веществами, которые опасны для здоровья, разрушают организм постепенно, но верно. Сегодня многие люди забыли правило: «Ты то, что ты ешь».
Сыроедение также называют рационом питания предков, ведь они были вынуждены кушать здоровую и полезную пищу. Многие люди, перешедшие на сыроедение, утверждают, что стали чувствовать себя не просто лучше, а гораздо лучше, плюс произошло ослабление хронических заболеваний, усилился иммунитет. Многие знаменитости, звезды кино и эстрады перешли на этот вариант здорового питания, о чем не раз сообщали в прессе.
Плюсы и минусы сыроедения
Сыроедение — превосходный вариант здорового питания, он помогает легче справиться со множеством болезней. Очистившись от вредных веществ, организм запускает процесс самостоятельной регуляции и восстановления — без таблеток и медикаментов. Клетчатка, которой богата сырая растительная пища, стимулирует кишечник, он легко переваривает ее, не перегружается, быстро усваивает множество полезных элементов, которых нет в «традиционной» пище. Существует даже диета, в основе которой лежат принципы сыроедения, ее назначают врачи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожи.
При сыроедении насыщение происходит гораздо быстрее, плюс можно смело перекусывать между приемами пищи, ведь овощи и фрукты не влияют на фигуру, как хот-доги или пряники. Прилив жизненных сил, необычная ясность ума, превосходная кожа, явная молодость – это сильный аргумент «за». Замечено, что сыроедам нужно меньше спать, им хватает и шести часов в сутки, чтобы нормально выспаться. Не сразу, конечно, со временем. А подумайте об экономии времени у плиты!
Теперь перейдем к недостаткам. Первый из них – это достаточно длительный период адаптации. Если Вы привыкли питаться обычной пищей, то переход на сыроедение займет длительное время, некоторые люди по полгода адаптируются, чтобы не вызвать у организма обратной реакции. Нужно не забывать, что наше тело привыкает к образу жизни, ему понадобиться время, чтобы изменить его, тем более, когда речь идет о рационе питания. Второй недостаток: сыроедение воспрещается аллергикам, людям, болеющим панкреатитом, с больной поджелудочной железой, желчным пузырем, колитом, язвой желудка. Соответственно, желательно получить консультацию у диетолога, пусть специалист составит правильный рацион прежде, чем вы сможете делать это самостоятельно.
Но кто сказал, что кушать нужно только сырую пищу? Можно поступить мудрее: кушать как можно больше сырой пищи, плюс употреблять привычные продукты, просто в меньших количествах. Это будет отличным рационом здорового питания. А если исключить из меню вредные продукты (фастфуд, жирные кондитерские изделия, сухарики, чипсы и прочую гадость), организм «расцветет» прямо на глазах.