Что такое душистый перец
Душистый перец — это плоды (высушенные ягоды) пименты лекарственной (Pimenta dioica), дерева из семейства миртовых. Произрастает данное дерево в Америке и на Карибах, лучшим считается перец с острова Ямайка. На вкус это обычный черный перец с небольшим привкусом гвоздики, но без остроты, так как ничего «родственного» с семейством перечных душистый перец не имеет.
История
- Открыли душистый перец — он из семейства миртовых — конкистадоры, проникшие в Центральную и Южную Америку. И по сей день его выращивают на Кубе, в Мексике, Гватемале — и в Индии.
- Он соединяет ароматы корицы, черного перца, муската и гвоздики. Запах его прян, а вкус остро пряный и жгучий. Известный у нас ямайский перец — превосходная приправа к рыбе, свинине, говядине, баранине. Или к салатам, шпинату и овощным блюдам, включая супы.
- Листья перца удлиненно-яйцевидные, закрученные по краям, с точечными железками. Соцветия мелкие, белые, собранные в кистевидные зонтики. Плоды дерева сначала имеют зеленый цвет, а при созревании становятся красными. Внутри расположены две-три камеры, в каждой из которых находится по одному семени черно-бурого цвета.
Состав перца душистого
В 100 г перца содержится 8,46 г воды, 21,6 г клетчатки, 4,65 г золы; витамины: А, В1, В2, В6, С; минеральные вещества: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний, калий.
В составе душистого перца присутствуют эфирные масла 3-5%, дубильные вещества, острое жирное масло, смолы. В составе эфирного масла были обнаружены эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрон.
Несколько горошин душистого перца обогащают вкус соусов и маринадов, молотым его нередко добавляют в паштеты и колбасы, но идеален он молотым — в выпечках, в сладких и фруктовых блюдах: печенье, пирогах, пудинге.
Полезные свойства душистого перца
Помимо отличных вкусовых качеств, душистый перец также несет пользу для всего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ, поэтому его широко применяют в народной медицине. Так, например, он получил распространение при лечении защемлений позвоночника и нервов. При этом зерна перца сначала отвариваются, а после растираются в порошок.
Также сваренные горошины перца используют при ревматических заболеваниях. Эфирные масла, входящие в состав перца, придают человеку дополнительную энергию, заряд сил и бодрости. Также эфирное масло является природным антисептиком.
Пользоваться душистым перцем следует осторожно — он не только придает аромат, но и меняет вкус блюд.
Чем отличается перец душистый от перца черного горошком
Душистый перец в отличие от черного обладает более сильным пряным ароматом, напоминающим аромат гвоздики с корицей, а также значительно меньшей «жгучестью».
В продажу душистый перец поступает горошком и молотым.
Целесообразно размалывать горошек непосредственно перед использованием, так как его наиболее ценное качество – ароматичность – при хранении в порошке значительно снижается.