Клюква

Клюква

Клюква уникальная северная ягода, обладающая целым рядом ярко выраженных лечебных свойств.

Химический состав ягод включает в себя витамины B1, B2, K, C, PP; микроэлементы железо, йод, бор, серебро, магний, калий, барий, марганец, кальций, молибден, никель, медь; кислоты — бензойная, хинная, лимонная, олеаноловая, оксаглутаровая, урсоловая; дубильные, пектиновые, красящие вещества, фитонциды, фруктозу и глюкозу. Бензойная кислота дает возможность хранить клюкву долгое время без консервантов.

Издавна ягоды клюквы использовались при лечении цинги и авитаминоза. Богатое содержание витаминов и микроэлементов позволяет использовать клюкву в качестве природного витаминного средства. Клюква очищает кровь, улучшает обменные процессы, выводит шлаки и токсины, улучшает липидный обмен, помогая бороться с ожирением. Некоторые исследования показывают, что при употреблении даже небольшого количества этих ягод происходят качественные структурные изменения в крови человека.

Благодаря содержанию танина, аскорбиновой кислоты и проантоцианидина эта ягода успешно справляется со многими заболеваниями инфекционного характера: болезни почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, половых органов, воспаление десен, хронический тонзиллит; а также затормаживает развитие раковых клеток. Клюква уменьшает гнилостные, бродильные процессы в кишечнике, возникающие в результате инфекционного поражения.

Танин препятствует проникновению микробов через стенки клеток и усиливает действие антибиотических средств. Вещества, имеющиеся в соке клюквы, не дают болезнетворным микробам «прилипнуть» к стенкам мочевыводящих каналов.

Наиболее эффективны антибактериальные свойства северной ягоды при инфицировании организма патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой, бактериями кокковой группы, в том числе стафилококком, протеем, стрептококком. Сок клюквы справляется даже с холерным вибрионом; исследования показали, что при обработке испорченного мяса соком клюквы количество патогенных микробов значительно уменьшается.

Известно, что клюкву культивируют и на садовых участках.

Ягоды клюквы собирают в течение трех периодов. Первый сбор клюквенного урожая производится в сентябре, когда плоды клюквы еще довольно тверды. В период хранения они дозревают, становятся мягкими. Их можно хранить всю зиму в холодной кипяченой воде. Второй сбор клюквенного урожая проводится поздней осенью, в октябре-ноябре.

С наступлением холодов и появлением первых заморозков ягоды клюквы становятся сочными, вкусными и приобретают непередаваемый привкус. Их хранят, как правило, в замороженном виде, поскольку иначе они быстро портятся. В третий раз любители ягод выходят в лес для сбора так называемой подснежной клюквы. Ее собирают ранней весной, после оттаивания снега. Ягоды, собранные в этот период, уже лишены витаминов, но имеют особый сладкий привкус.

Клюква

Срок хранения таких плодов значительно короче, чем хранения клюквы, собранной до наступления зимних холодов. Ягоды клюквы широко используются в лечении. Кроме того, они служат украшением наших лесов, редко поражающих глаз буйством красок, но способных удовлетворить самый взыскательный вкус истинного любителя живописных эффектов. В давние времена болота представлялись людям, образно говоря, мрачным, влажным и холодным подвалом в светлом здании леса, выстроенном природой на радость всем живым существам. Наши предки считали, что на болотах собираются на тайные празднества всякая нечисть и нежить: вурдалаки, лешие, кикиморы, водяные.

В настоящее время ученые-экологи пришли к поразительным выводам. Выяснилось, что лесная топь — основной накопитель и распределитель почвенной влаги, она регулирует климат в лесу, от которого зависит во многом состояние рек и озер, служит кладовой горючего материала и удобрений. Иначе говоря, лес не смог бы существовать без болот. И если тропические леса выставляют на всеобщее обозрение свои пестрые и броские плоды и цветы, то болото стыдливо прячет от людей свои красоты — чудесные красные ягоды клюквы, щедро рассыпанные по мягкому ковру мха.

Под легкой дымкой тумана, придающего всему пейзажу неповторимый призрачный облик, красные ягоды клюквы кажутся более яркими, чем иные экзотические плоды под ярким солнцем Африки. Миниатюрные лепестки, крохотные темно-розовые цветы, нежные мелкие корни клюквы поражают своей хрупкостью. Примечательно, что кусты клюквы живут в симбиозе с особым грибком, который исправно снабжает растение питательными веществами. Соки медленно накапливаются в ткани растения, и осенью миру являются столь ценимые нами ягоды.

Удивительные свойства этих плодов, которые помогают человеку бороться с авитаминозами и последствиями радиоактивного поражения организма, объясняются наличием в них множества ценных и полезных веществ. Среди них — лимонная, хинная, кетоглутаровая, бензойная, олеиновая, урсоловая и аскорбиновая кислоты, придающие плодам клюквы специфический вкус и наделяющие их способностью дезинфицировать желудок и кишечник, стимулировать процесс выработки ферментов.

Клюквенный морс эффективно применяется при ангине, малярии, гриппе и ревматизме. Клюква также может применяться как жаропонижающее средство.

Сок клюквы, содержащий калий, обладает мочегонным действием, чем способствует снижению отеков.
Витаминный комплекс из марганца, йода и бора понижает артериальное давление, у больных стенокардией он вызывает легкое расширение сосудов.

Ягоды клюквы обладают желчегонными свойствами, усиливают секрецию желудочного сока, препятствуют образованию тромбов, понижают содержание холестерина в крови, тонизируют организм человека. Клюква может использоваться в качестве профилактического средства при атеросклерозе, инсульте, инфаркте, ишемической болезни. Вещества клюквы улучшают микроциркуляцию крови и улучшают снабжение мозга кислородом.

Клюква может заменить также соль при соблюдении бессолевой диеты, так как она отлично восполняет отсутствие солей натрия.

Ягоды клюквы препятствуют появлению камней в мочевом пузыре и почках, а также способствует выводу их из организма.

Большое содержание кислот и ярко выраженный противомикробный эффект позволяет применять клюкву для лечения гипоацидных гастритов (с пониженной кислотностью), однако при язвенном поражении желудка или двенадцатиперстной кишки клюква не рекомендуется.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*