Куркума

Куркума

Желтый цвет блюд тайской, индийской и азиатской кухни часто связан с использованием куркумы. Ее добавляют в чистом виде или в составе смеси специй. Куркума известна как «индийский шафран», потому что она родом из Индии и обладает тем же цветом, что и шафран.

Ее родина — Индокитай. Возделывается в Индии, Индонезии, Бангладеше, Южном Китае, Южной Америке и Карибских островах. Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. В конце I века н.э. куркума впервые была ввезена в Древнюю Грецию и с тех пор постоянно ввозится в Европу.

Что такое куркума?

В кулинарии корень используется, как высушенный в виде порошка, так и в свежем виде. Корни куркумы и порошок доступны круглый год.

Где используют?

Куркума-пряность, которую производят из корня растения куркума. Это цветущее растение относится к семейству имбирных, его родина Индия. Растет в Юго-Восточной Азии и на полуострове Индостан.

Свежий корень продолговатый и узловатый, похожий на корень имбиря.

Высушенная, молотая куркума представляет собой желтый порошок. Цвет порошка может варьировать в широких пределах: от глубокого желтого, оранжевого до ярко-желтого оттенка. Нюансы цвета зависят от сорта.

Куркума является типичным ингредиентом карри и компонентом порошка карри. Он подходит для продуктов без глютена.

Свежая и сушеная куркума

Сушеная, молотая куркума — самая привычная форма пряности. Она уже давно является главным компонентом индийского карри.

Порошок куркумы часто входит в качестве одной из специй в состав популярной «Гарам масала». Это традиционный микс индийских пряностей, буквальный перевод «горячая смесь».

Восточная экзотика — свежая куркума

Мало кто в Европе и России слышал о корне куркумы. Корень имбиря еще совсем недавно тоже считался экзотикой.

Этот продукт в свежем виде становится все более доступным в западных супермаркетах, поскольку он пользуется растущей популярностью.

Его можно натереть на терке так же, как и его двоюродного брата, корень имбиря, и использовать в качестве заменителя высушенного порошка.

Свежий корень растения имеет немного сладости и мало сочный.

Какая она на вкус?

Куркума обладает землистым ароматом и острым, чуть горьковатым вкусом. Он напоминает оттенок горчицы или хрена.

Это не особенно отчетливый и приятный вкус, но он совместим с любыми блюдами из мяса, риса или овощей.

3 секрета куркумы в кулинарии

  1. Куркума выделяет общие ароматы блюд, в том числе, придавая им золотистый оттенок.
  2. Эта пряность привносит легкий привкус горечи. Именно он действует как естественный усилитель вкуса.
  3. Куркуму часто включают в смеси специй (например, порошок карри) из-за сбалансированного аромата, отсутствия остроты и нейтрального вкуса.

Когда добавлять куркуму?

Куркума на самом деле становится сильнее при приготовлении пищи. Поэтому ее можно добавлять в процессе приготовления, а не в самом конце, как большинство других специй.

Что делать со свежим корнем?

Чтобы использовать свежую куркуму, для начала необходимо очистить корень от кожицы, так как кожа слишком жесткая. Это легко сделать по принципу чистки картофеля или моркови: ножом или овощечисткой. Затем можно натереть его на терке, нарезать ломтиками или нарезать кубиками.

Здоровье с куркумой

Если использовать куркуму для поддержания здоровья, то лучше всего включать ее в блюда с черным перцем и жиром. Это поможет вашему организму более эффективно усваивать активный ингредиент куркумы-куркумин.

Куркумин известен как природный антибиотик, антисептик, антидепрессант и активный борец с онкологией. Порошок куркумы чистит сосуды, печень, желчные протоки, сосуды головного мозга. Эффективен при лечении артритов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика