Лук

Лук

Лук можно по праву назвать королём овощей. Ведь без него невозможно обойтись в приготовлении большинства блюд. Также лук богат антиоксидантами, витаминами и минералами, поэтому его часто используют в народной медицине. Резкий запах и достаточно острый вкус этого продукта обусловлены тем, что в луке содержатся особые эфирные масла. Летучая составляющая этих масел проявляет антимикробные, антисептические и противовирусные свойства. Одной разрезанной луковицы будет достаточно для того, чтобы очистить комнату от бактерий.

Лук известен свыше четырех тысяч лет. Выращиванием лука занимались ещё древние народы Месопотамии, Персии, Индии, Восточной Азии и стран Средиземноморья. Ещё в третьем веке до нашей эры он был хорошо известен шумерам и египтянам, которые воздавали ему божественные почести. В Европу лук попал благодаря римлянам, у которых его научились возделывать и народы центральной Европы.

Польза лука

Благодаря ежедневному употреблению лука можно укрепить иммунитет, нормализовать половые функции, улучшить состав крови и нормализовать сон. Также лук необходимо употреблять для профилактики сердечных приступов и рака груди.

Чтобы избавиться от насморка, необходимо вдыхать испарения лука, предварительно натёртого на мелкой тёрке. Этот простой рецепт очень эффективен, так как основная часть бактерий концентрируется в дыхательных путях. Сразу после нарезания необходимо сделать 10 вдохов носом, а затем 10 вдохов ртом. Эту процедуру стоит проводить 6 раз в день. Наиболее эффективна эта методика в первый день заболевания.

При воспалении горла из лука необходимо выдавить сок и смешать его в равных пропорциях с мёдом. Такое лекарство принимают 5 раз в день по 1 ложке.

Бронхит лечат луком с гусиным жиром. Для этого луковицу необходимо натереть на тёрке, а затем смешать с жиром. Эту смесь втирают в область грудной клетки.

Лук является хорошим средством для лечения женских болезней. Для того чтобы нормализовать менструальный цикл женщины принимают отвар из лука. Для его приготовления нужно помыть и очистить 1 килограмм лука. Сырьё заливают 2 стаканами воды и кипятят 15 минут. Когда такой отвар остынет, его процеживают. Курс лечения таким отваром составляет 2 недели.

Особой популярностью в народной медицине пользуется отвар из шелухи лука. Он помогает при почечных недугах. Для приготовления такого отвара необходимо 3 ложки шелухи залить 2 стаканами кипятка. Отвар настаивают час, а затем принимают по 2 ложки 3 раза в день. Также отвар из шелухи используют, если существуют грибковые поражения ногтевой пластины. Ногти необходимо ежедневно парить в отваре. Эта процедура должна быть не менее 30 минут.

Также лук используют в косметологии. Маска из него помогает избавиться от пигментных пятен. Лучше всего эта маска подходит обладательницам жирной кожи. Необходимо натереть 1 луковицу на тёрке, полученную кашицу отжимают и смешивают с 2 ложками лимонного сока. Маску наносят на 5 минут, а затем смывают. Если мазать лицо соком лука, то можно избавиться от угрей.

При наличии перхоти и сильном выпадении волос используют сок лука, который следует втирать в корни волос. Волосы нужно тщательно вымыть через час после нанесения сока.

Вред лука

С особой осторожностью лук следует употреблять в пищу людям с заболеваниями печени, повышенной кислотностью, гастритом и язвенной болезнью, так как этот продукт повышает кислотность желудочного сока.

Чрезмерное употребление лука может привести к активизации нервной системы, а это отрицательно сказывается на работе сердца. Поэтому людям с хроническими болезнями сердца необходимо ограничить употребление в пищу этого продукта. А перед применением средств народной медицины рекомендуется проконсультироваться у врача.

Также следует учитывать, что в сыром виде большое употребление лука противопоказано при астме и воспалении почек. В варёном и печёном виде, в небольшом количестве, лук можно употреблять всем.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика