Петрушка

Петрушка

Петрушка широко используется в мировой кулинарии. Это двухлетнее растение с листьями зеленого цвета. В России, Европе, странах Средиземноморья есть ботанические разновидности этой культуры.

Петрушку можно встретить практически на любом отечественном огороде. Однако родина петрушки все-таки Средиземноморье. Жители Древней Греции, заметившие, что петрушка растет на скалах, назвали ее petroselinon, то есть «каменный сельдерей» (от реtroz — «камень», + selinon — «сельдерей»), что позже отразилось в ботаническом родовом названии Petersilie. Этим и объясняется название петрушки на большинстве европейских языков: голландском peterselie, французском рersil, немецком Рetersilie, польском рietruszka и русском — петрушка. Самые древние сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта: по преданию, он выросла из крови, вытекшей из вырванного злобным Сетом глаз Гора — сына бога Осириса. В память об этом событии; древности устраивали религиозные празднества, а их участники надевали венки из петрушки.

Использование в кулинарии

Листовую петрушку часто добавляют в салаты, закуски, соусы. Продукт применяют как вкусовую специю и в виде самостоятельного гарнира. Мелко нарезанные листья создают свежий аромат, поэтому добавляются в блюдо сразу перед подачей. Веточки зелени можно приготовить во фритюре. Это оригинальный гарнир к блюдам из мяса, рыбы.

Кудрявая петрушка обладает травяным вкусом и придает насыщенный цвет сливочному маслу, майонезу и другим соусам. Корневая петрушка применяется для приготовления супов, основных блюд, гарниров. Такие сорта хорошо тушить, бланшировать, готовить пюре с добавлением картофеля.

Петрушка это важный компонент ароматических добавок и соусов. Зелень входит в состав букета гарни. Это набор разных трав и специй, который используют для ароматизации супов, гарниров. Измельченная петрушка это базовый компонент в зеленых соусах: гремолата, персилада, сальса.

Каждый сорт растения — листовой и корневой имеет собственные кулинарные преимущества, которые обязательно учитываются в рецептах.

Вкусовые качества

Листовые сорта популярны в кулинарии европейских стран, где эти растения также называют итальянской или французской петрушкой. Плоские блестящие листья имеют нежный вкус, поэтому оптимально подходят для салатов и украшений блюд.

Стебли отличаются твердой текстурой, часто применяются для супов и бульонов. Такой способ применения позволяет получить насыщенный аромат.

Гамбургская петрушка это корневой сорт, который выращивают преимущественно в странах Центральной Европы. Корень белого цвета, конусной или цилиндрической формы. Продукт по вкусу похож на смесь петрушки и сельдерея. Листья растения с грубой текстурой, поэтому в кулинарии используется только корневая часть.

Листья петрушки обладают пряным ароматом с оттенками аниса и лимона, имеют мягкий вкус. Сорта с плоскими листьями лучше по ароматическим свойствам, текстура отличается от кудрявой петрушки.

Зелень в кулинарии применяется как ароматическая и витаминная добавка. Петрушку добавляют в измельченном виде в различные блюда.

Покупка и заготовка

В магазинах и супермаркетах свежую зелень можно купить весь год. Петрушка продается в упаковке, с фасовкой по весу или в торфяных горшочках. Покупателям рекомендуется выбирать продукт с яркими зелеными листочками и ровными стеблями. После покупки зелень следует вымыть теплой водой. Это улучшит ароматические и вкусовые свойства продукта. Стебельки помещают в емкость с водой, чтобы зелень дольше оставалась свежей.

Неиспользованные листья и стебли можно измельчить в блендере, добавить соль и кипяченую воду, чтобы получилась густая масса. Смесь замораживают в формочках для льда. Такие заготовки хорошо добавлять в супы и соусы.

Петрушку также сушат, чтобы использовать в качестве самостоятельной добавки или в составе компонентных специй. Для этого листовую петрушку нужно тщательно вымыть и мелко нарезать. Затем на чистый противень следует выложить пергамент, распределить зелень равномерным слоем высотой 0,5 см. При использовании электрической духовки или сушилки допускается нагрев до 50 градусов. При этом важно перемешивать зелень каждые 20 минут. Сушеную петрушку лучше поместить в стеклянные баночки, тогда продукт будет полезным и ароматным при дальнейшем использовании.

Сочетание с продуктами питания

Зелень отлично дополняет блюда из птицы и мяса. Мелкие листья добавляют в рис, фасоль, крупы, гарниры из свежих овощей. Другие специи применяются как дополнительные ингредиенты: базилик, лавровый лист, мята, орегано, тархун. Продукты с насыщенными вкусами — лук, чеснок, перец чили также комбинируют с нежной петрушкой, используют в составе соусов.

Полезные свойства

Растение имеет приятный запах и свежий, пряный вкус. Главная ценность петрушки — комбинация полезных веществ. Регулярное использование в рационе питания укрепляет зрение, улучшает работу нервной системы. Продукт богат каротином, витаминами B, C, E. Зелень содержит железо, селен, магний, поэтому применяется в виде лечебной добавки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*