Шафран

Шафран

Шафран известен тем, что придает блюдам уникальное послевкусие. Это не дешевая пряность — она считается самым дорогим кулинарным ингредиентом этого типа в мире, ведь ее получают из сухих пестиков цветка крокуса. Чаще всего его используют для заправки риса, супов, морепродуктов и тортов. Стоит знать, что он также обладает лечебными свойствами.

Шафран использовался еще в Древнем Египте за несколько тысячелетий до нашей эры. Шафран был и сейчас остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке (Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470 долларов США за 1 кг; греческий шафран — 770-790 долларов США за 1 кг (Агентство «Рейтер»). Самый дорогой испанский шафран стоит 900- 950 долларов США за 1 кг.), так как выращивание и получение ее требует больших затрат (Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год — до 20 кг.). Вы читаете https://islimnow.ru/produkty/shafran.html

Высушенные рыльца цветков шафрана, используемые в пищу, содержат до 3% эфирных масел и красящее вещество растворяется в воде, окрашивая ее в желтый цвет, рыльца имеют горьковато-пряный вкус и душистый запах. Шафран плохо сочетается с остальными пряностями, поэтому почти всегда употребляется самостоятельно, а не в составе пряных смесей. Применяют шафран осторожно: большие дозы портят вкус блюда — оно приобретает неприятную горечь.

Питательные вещества

В 28 граммах, то есть неполных двух ложках, находится аж 400% рекомендованной дневной дозы марганца.

Другие питательные вещества, содержащиеся в шафране, включают

  • витамин С (38 процентов от рекомендуемой суточной дозы),
  • магний (18 процентов)
  • и железо (17 процентов).

Калий и витамин В6 составляют 14% суточной нормы.

28 граммов шафрана содержат 87 калорий, 18 граммов углеводов, 3 грамма белка и 1 грамм клетчатки.

Главным образом шафран используют в кондитерских изделиях, добавляя в печенье, кексы, ромовые бабки, пудинги, булочки, пироги, пасхальные куличи, хлебо-булочные изделия, в сладкие фруктовые подливки, желе, муссы, кремы, мороженое. Им подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Шафран обычно не используется в сочетании с другими пряностями, но иногда подпускает к себе красный перец и чеснок. Своеобразный оттенок он придает куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам, вторым горячим блюдам.

Влияние шафрановых питательных веществ на здоровье

Марганец, содержащийся в большом количестве в шафране, регулирует уровень глюкозы в крови, влияет на углеводный обмен и усвоение кальция. Он также поддерживает процесс совместного создания тканей и гормонов. Витамин С является незаменимым веществом в борьбе с инфекциями, железо содержится в гемоглобине, который отвечает за транспорт кислорода в организме, а витамин В6 помогает в выработке эритроцитов и обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Калий, в свою очередь, является электролитом, отвечающим за баланс жидкости в клетках — его недостаток приводит к мышечным спазмам и хронической усталости.

Кроцин содержится в шафране

Одним из наиболее характерных веществ, содержащихся в шафране, является кроцин, придающий блюдам интенсивный оранжевый цвет. Это также показатель целебных свойств специи, а также содержание каротиноидов и антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов.

Шафран в лабораторных испытаниях

Исследования показали, что экстракт шафрана обладает ингибирующим действием на опухоль. Использование его наружно также тормозит развитие рака кожи (стадия II). В свою очередь, другие исследования показали, что шафран ингибирует прогрессирование изменений, связанных с потерей памяти и другими неврологическими заболеваниями при болезни Альцгеймера. Почему? Шафран снижает токсичность алюминия, что связано с возникновением заболевания.

Шафран полезен для сердитых, он поможет расслабится и успокоится.

Рецепт: Эта специя неплохо оттеняет вкус молока и делает горячий напиток более крепким и теплым. Все, что нужно — это добавить на стакан молока половину чайной ложки шафрана. Полученную смесь довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 5 минут. И только потом выпить. Чтобы напиток был более сладким, можно в него добавить немного сгущенного молока. Получится ароматный, экзотический коктейль.

Эффект: Думать можно все, что угодно, но чтобы сохранить хорошие отношения с родными, друзьями и коллегами, иногда стоит свои мысли держать при себе. Такой горячий напиток в этом поможет. Он не просто согреет и избавит от зябкости, но и успокоит. «Расфасует» мысли по полочкам.

За счет шафрана и его флавонидов улучшит настроение клеток кислородом и предотвратит их старение. При этом избавит от головной боли и бессонницы, улучшит самочувствие. Дополнительный бонус: шафран с молоком снимает усталость и заряжает энергией.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Яндекс.Метрика