Ни для кого не секрет, что одни продукты полезны для фигуры, а другие – оставляют за собой «след» в виде жировых отложений на боках, животе, бедрах и т. д. Какие же продукты являются главными врагами фигуры? Что следует исключить из своего рациона, чтобы быстро похудеть? Делимся в нашей статье!
Что нужно исключить в первую очередь?
Многие девушки, которые борются с лишними килограммами, не понаслышке знают о вреде так называемых монодиет. Суть их заключается в том, что весь рацион состоит из одного или нескольких продуктов: кефира, грейпфрута, яблок и прочего. Результат таких диет плачевен. Минимум – плохое самочувствие, ломкость ногтей, выпадение волос, старение кожи, расстройство пищеварения. Бывают и более серьезные заболевания: гастриты, язвы, нервные срывы и прочее.
Для того чтобы избавиться от лишнего веса не навредив здоровью, а даже, наоборот, – укрепив его, следует исключить из рациона следующее:
Алкоголь
Любой алкоголь – это «быстрые» углеводы, которые не несут пользы для организма, а лишь откладываются в виде жировых запасов.
В среднем калорийность этого популярного слабоалкогольного товара, от которого можно и захмелеть, и якобы поправиться, составляет 215 больших калорий (ккал) на пол-литра. С точки зрения диетологов, негативно настроенных к алкоголю, пиво как продукт питания содержит чересчур много углеводов при относительно невысокой калорийности продукта.
Исключить нужно абсолютно любой алкоголь: пиво, водку, коньяк, виски, ликеры, шампанское. Менее калорийным является сухое вино, но его употребление необходимо свести до минимума.
Макаронные изделия
У большинства из них примерно одинакова и плавает в границах 330-350 кКал на сто грамм сухого продукта в зависимости от сорта муки и возможных добавок в виде специй. Усредненной цифрой калорийности макарон принято считать 335 кКал на привычный всем вес в сто грамм, относящейся к основной массе изделий из пшеницы твердых сортов.
Особенно вредны макароны в сочетании со всевозможными соусами на основе животных жиров, жирного мяса, сливочного масла. Исключение – макароны из твердых сортов пшеницы с овощами, с заправкой на основе растительного масла.
Картофель
Несмотря на то, что картофель сегодня чуть ли ни самый обогащенный в плане витаминов продукт: витамины В1, В2, В3, В6, В9, В13, витамины К и С входят в состав картофеля, а также микроэлементы, аминокислоты и пектин, картофель содержит огромное количество крахмала.
Употреблять картофель можно крайне редко, в небольших количествах, в отварном или запеченном виде, так как калорийность 80 Ккал на 100 граммов продукта.
Каши
Белый рис, пшеничная, перловая, манная и т. д. Исключение: гречневая каша, бурый рис, овсянка.
Основная причина отказа от этих каш – повышенное содержание крахмала в составе, особенно – в манке. Крахмал способствует быстрому набору веса в виде ненужных жировых отложений, которые преобразовать в мышцы сложно даже с помощью физических нагрузок.
Перловка обладает наиболее медленными углеводами, энергетическая ценность составляет 324 калории на 100 г., энергетическая ценность рисовой каши: 323 калории на 100 г, 7% белка, а энергетическая ценность манной каши: 326 калорий, 13% белка.
Колбасы и сосиски
Любые колбасы – вареные или копченые содержат огромное количество жиров, специй, различных вредных добавок.
Существенные недостатки.
- Недостаток первый – они жирные.
- Недостаток второй – они высококалорийные.
- Недостаток третий – они содержат очень много консервантов, красителей, соли и других, мало полезных для организма ингредиентов.
- Недостаток четвертый – многие сосиски и колбаски пропитывают селитрой, а затем кипятят, чтобы увеличит количество канцерогенов.
Другие продукты:
- Белый хлеб и любая выпечка из пшеничной муки: булочки, печенье, оладьи, пироги. Альтернативой может быть цельнозерновой хлеб, рисовая, овсяная, гречневая мука для выпечки.
- Сало, жирное мясо и птица (свинина, бекон, утка, гусь).
- Копчености (рыба, балык, ветчина).
- Консервы и пресервы (паштеты, шпроты, селедку, бычки).
- Сыры (особенно жирные: пармезан, камамбер, чеддер). Можно заменить на рикотту, брынзу, соевый сыр тофу.
- Майонез. Диетический майонез содержит огромное количество простых углеводов, поэтому его употребление следует также исключить.
- Сливочное масло, сливки, сметана, мороженое.
- Сахар. При необходимости можно использовать сахарозаменители или небольшое количество меда.
- Шоколад и кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты, десерты).
- Фастфуд: еда из ресторанов быстрого питания, пиццы, картофель фри, сухарики, картофельные чипсы, сухие завтраки.
- Сладкие газированные напитки.
- Сладкие фрукты ягоды: бананы, виноград, персики.
На первый взгляд, список может показаться огромным, но на самом деле отказаться от этой еды очень просто – достаточно выбрать замену по душе из списка полезных продуктов. Обратите внимание на семена Чиа — уникальный супер-продукт для похудения.
«Здоровое питание (где есть и углеводы, и белки и жиры) и тренировки — единственный верный способ худеть и оставаться здоровыми»
Что можно есть и худеть?
Ниже приведен список продуктов, которые полезны для фигуры. Именно они и должны составлять основу рациона:
- нежирное мясо и птица: телятина, говядина, кролик, курица;
- морская и речная рыба, морепродукты;
- яйца;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты: молоко, йогурт, кефир, творог;
- бобовые: фасоль, соя, чечевица, горошек, нут;
- овощи и зелень: огурцы, помидоры, брокколи, капуста, морковь, шпинат, цукини;
- несладкие фрукты и ягоды: лимоны, грейпфруты, клюква, яблоки.
Из напитков лучше выбрать зеленый или имбирный чай, негазированную воду, смузи из фруктов и овощей.
В ограниченных количествах можно употреблять:
- орехи;
- сухофрукты: инжир, курага, финики;
- апельсины, мандарины, сливы, манго, арбузы, клубнику, чернику;
- грибы (запеченные);
- кофе;
- мед;
- растительные жиры: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
Правильно составленный рацион в рамках суточной нормы калорий – залог здоровья и стройной фигуры. Кроме того, грамотно подобранные продукты не позволят страдать от чувства голода.