Базилик
Базилик

Базилик

Базилик начали использовать еще 3000 лет назад на территории Южной Азии. Сейчас культура известна во всех странах мира, выращивается преимущественно в регионах с теплым климатом. Высота растения составляет 60 сантиметров. На ветвистых стеблях находятся продолговатые овальные листья.

В гербарных книгах отмечается, что в. Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.

Самый известный сорт это базилик обыкновенный, который также называют итальянский или генуэзский сорта. У этого растения ярко-зеленые листья и небольшие белые цветки. Также в кулинарии популярен и другой вариант. Это фиолетовый сорт, который имеет соответствующую окраску и розовые соцветия.

Использование в кулинарии

Пряную специю широко используют в кулинарных рецептах. Зелень измельчают и добавляют для аромата в супы и салаты, основные блюда и гарниры. Зеленые сорта отлично дополняют блюда из телятины и птицы, нежных морепродуктов. Ингредиент добавляют при подаче блюд, чтобы в специи остались аромат и полезные витамины.

Фиолетовый базилик популярен в азиатской кухне, где используется для блюд из мяса и рыбы, овощных гарниров, добавляется в десерты.

В промышленных масштабах специю добавляют в колбасные изделия, применяют в кондитерском производстве и для ароматизации напитков.

Вкусовые качества

Обыкновенный имеет сладко-пряный аромат с нотами аниса, растение отличается мятным вкусом. Фиолетовый базилик обладает насыщенным ароматом по сравнению с зелеными сортами.

Калорийность базилика

Калорийность базилика  40 ккал.

Покупка и заготовка

Зеленый и другие сорта растения можно купить на рынке или супермаркете. Покупателям рекомендуется выбирать растения с ровными стеблями и листьями. Для последующего применения зелень нужно поместить во влажную салфетку и убрать в холодильник.

Заготовку базилика выполняют разными способами. Растение можно сушить, замораживать, делать ароматизированное масло.

Для сушки растение собирают до начала цветения, когда в составе содержится много ароматных масел. Зелень заготавливают веточками или отдельными листьями. Веточки собирают по несколько штук, связывают и размещают в проветриваемом помещении. Для такого способа солнечный свет не используют, поэтому витамины и ароматические масла остаются в растении.

Для другого метода нужны только целые листья, зелень моют и помещают на пергамент. Для заготовки используют электросушилку или духовку. Листья размещают на противне равномерным слоем и сушат при нагреве до 35 градусов несколько часов. После сухую специю помещают в герметичную стеклянную тару для дальнейшего применения.

Базилик также замораживают в формочках для льда, а затем добавляют в блюда. Для этого листья нужно вымыть и хорошо измельчить. Зелень смешивают с водой, чтобы получилась смесь, похожая на густую сметану. Эту массу равномерно распределяют по формам и замораживают.

Для ароматизации блюд используют масло, приготовленное на основе специи. Для этого вымытые листья помещают в стеклянную банку и добавляют соль. Затем продукт заливают оливковым маслом и герметично закрывают.

Сочетание с продуктами питания

Продукт подходит для большинства блюд европейской кухни, особенно популярна свежая зелень. Листья добавляют в салаты, омлеты, заправки, соусы. На основе базилика готовят знаменитый соус песто и добавляют в томатные соусы.

При составлении кулинарных рецептов базилик комбинируют с мягкими сырами. Также специя сочетается с кукурузой, баклажанами, картофелем, помидорами, фасолью. Из специй к базилику рекомендуется добавлять лук, чеснок, орегано, петрушку, розмарин и мяту.

В десертах и напитках продукт комбинируют с цитрусовыми фруктами, персиками, малиной.

Полезные свойства

В составе растения содержится много витаминов A, C, PP. Эти вещества полезны для зрения, тонизируют организм, стабилизируют работу нервной системы. Продукт используют как витаминную добавку в рационе питания, применяют для улучшения обмена веществ.

Вкус базилика

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов.Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.

Использование в пищу

Использование в пищу

Базилик является прекрасной приправой к супам, салатам, овощным и мясным блюдам; его добавляют в омлеты, масло, творог. Хорошо подходит к блюдам из бобовых. Используется для ароматизации уксуса, для солений.

Базилик — одна из любимейших специй итальянской кухни. Чаще всего он сочетается с помидорами (вместе с капеpсами, укропом, чесноком и оливками). Также хорош базилик к макаронам, сыру и в овощных блюдах. В мясных блюдах он используется pеже, там его заменяет душица. Во Фpанции базилик добавляется в соусы и супы, в Англии — в сыры, печеночные паштеты, тушеное мясо, помидоры. Hа Востоке листья базилика кладут в овощные маринады, соусы как пряную приправy. Знают и ценят базилик на Дальнем Востоке, особенно попyляpен он во Вьетнаме и Таиланде.

При использовании pецептов азиатской кyхни нужно yчитывать, что вкусpазновидностей базилика, pастyщих в юго-восточной части Азии, сyщественно отличается от вкyса сpедиземномоpского базилика. В сyхом pастеpтом виде в смеси с pозмаpином базилик напоминает пеpец. Посколькy тонкий аpомат базилика быстро теpяется пpи готовке, добавлять его лучше в почти готовые или полностью готовые блюда.

Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*