Фрукты при похудении — какие можно есть, а какие нельзя? Рекомендации диетологов и советы

Фрукты при похудении — какие можно есть, а какие нельзя? Рекомендации диетологов и советы

Наиболее частый совет для худеющих людей — есть как можно больше свежих овощей и фруктов. И если с овощами всё проще – высокой калорийностью отличается разве что картофель, то с фруктами предстоит разобраться, прежде чем вводить их в ежедневное меню.

Клетчатка, множество витаминов и минералов – важные компоненты, за которые диетологами так ценятся фрукты. Они позволяют наладить процесс пищеварения и взбодрить иммунитет. Но как только дело доходит до сброса лишнего веса, приходится тщательно анализировать состав каждого фрукта и его влияние на обменные процессы.

Не все фрукты можно есть при похудении, и этот факт придётся обязательно учитывать при составлении диетического меню.

Что нужно учитывать

Самые важные показатели для худеющих – это калорийность продукта и его гликемический индекс.

ГИ указывает, насколько быстро и высоко поднимается уровень сахара в крови после употребления в пищу того или иного продукта. Фруктоза, входящая в состав плодов и ягод, провоцирует высокий уровень сахара. А это значит, что в скором времени человек почувствует резкий приступ голода – ему придётся поесть что-то более калорийное.

Таким неприятным эффектом обладают бананы и разные сорта винограда, а также арбуз, дыня, манго и сухофрукты. Они способствуют увеличению веса.

Вредные для худеющих плоды и ягоды можно определить буквально на вкус. Чем больше фруктозы, тем они слаще (выше гликемический индекс).

Вы читаете https://islimnow.ru/diets/frukty-pri-poxudenii.html

Полезными считаются фрукты с кислинкой. Например, грейпфруты, мандарины, апельсины, вишни, яблоки.

Калорийность тоже можно определить самостоятельно, по чувству насыщения. После перекуса надолго уходит голод. Например, так действует банан. Это отличный калорийный перекус. Но лучше воспользоваться таблицей калорийности либо специальным онлайн сервисом по подсчёту калорий.

Если требуется утолить голод на работе и съесть, действительно, что-то полезное, выручат бананы (до 90 килокалорий на 100 грамм!), хурма (55 ккал) и спелый виноград (до 65 ккал).

Безопасны для фигуры яблоки, абрикосы, груши, персики, цитрусовые. У них наиболее низкие показатели калорийности. К этой же категории, как ни странно, относится арбуз и дыня с их высоким гликемическим индексом. Просто после перекуса арбузом не стоит набрасываться на калорийную еду, и всё будет в порядке.

Важный момент
В любом сухофрукте калорийность всегда больше, чем в свежих плодах или ягодах! Например, у вяленых бананов это 250 ккал на каждые сто грамм. Что в три раза превышает показатели свежего банана.

Ещё один важный момент – это содержание клетчатки. Чем её больше, тем полезнее продукт для желудочно-кишечного тракта. Она приносит сытость, нормализует пищеварительные процессы, восстанавливает микрофлору кишечника, ускоряет обменные процессы. Абсолютные лидеры по содержанию клетчатки грейпфруты, чернослив, яблоки, курага, цитрусовые, персики, смородина и брусника.

Что пригодится для похудения

К перечню продуктов, обязательных для употребления при сбросе лишнего веса, относят:

Кислые сорта яблок

Это настоящий отечественный продукт, отличающийся демократичной стоимостью и всегда находящийся на полках магазинов. Плоды имеют невысокий ГИ и богаты на клетчатку. Рекомендуется есть их в кожуре. Здесь содержится много витаминов и микроэлементов.

Ананасы

Ананасы являются источниками пектина. Это вещество становится своеобразным барьером, предотвращающим усвоение организмом вредных жиров. По этой причине этот экзотический плод часто включают в различные диетические схемы питания.

Киви

Киви ещё один заморский гость, благотворно влияющий на фигуру. Улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина, расщепляет жировые отложения. Обладает низким ГИ, но при этом чрезвычайно богат витамином С, что благотворно влияет на иммунную систему человека.

Грейпфрут

Грейпфрут — один из лидеров по содержанию клетчатки. Съев один крупный плод можно утолить чувство голода и облегчить усвоение пищи организмом. Есть грейпфрут можно как одновременно с основным приёмом пищи, так и в качестве перекуса.

О дневной норме фруктов

Но даже полезные ягоды и плоды могут навредить, если их есть в неограниченном количестве!

Для эффективного похудения достаточно 300 грамм этих продуктов в сутки. То есть, съев крупное яблоко или грейпфрут можно не беспокоиться – организм получил суточный запас витаминов, клетчатки и минералов.

Между основным приёмом пищи и употреблением фруктов должно пройти 20-30 минут. Есть их можно как до, так и после завтрака, обеда или ужина.

Какие фрукты есть при похудении не рекомендуется

Под запретом должны быть любые сухофрукты и консервация.

Если продукт готовится с сахаром (запекается в духовке или варится в сиропе), его калорийность возрастает, что обязательно скажется на фигуре.

У сухофруктов питательность увеличивается в связи с испарением жидкости. Также в обман вводит объём и вес продукта.

Нежелательно употреблять:

Арбузы

Из-за высокого ГИ и большого содержания жидкости они не полезны для организма. В частности, может нарушиться водно-солевой обмен. Да и усваивается этот плод достаточно плохо.

Бананы

Этот своеобразный аналог картофеля из фруктового мира. Они обладают высоким гликемическим индексом, содержат мало клетчатки и много калорий. Это настоящий углеводный продукт со всеми вытекающими для фигуры!

Виноград

Виноград тоже обладатель внушительного ГИ. А фруктоза обеспечивает высокую калорийность. Ещё один минус – медленное усваивание организмом. В отдельных случаях виноград начинает бродить в кишечнике.

Если возникло желание «поставить крест» на лишних кило, все эти важные моменты необходимо учитывать при составлении дневного меню. А те, кто не страдает от избыточного веса, могут наслаждаться любыми витаминными дарами природы и не задумываться об их условной классификации!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*