Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (лат. Pimpinalla anisum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец семейства Зонтичные. Известен с древних времен в качестве пряно-ароматического растения. Его используют повсеместно, от медицины до кулинарии.
Что такое Анис
Плоды аниса, а также полученные из них эфирные масла находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и при изготовлении напитков, в мыловарении, парфюмерии и медицине. В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный легкий аромат и придают таковой кулинарным изделиям.
Ботанические особенности аниса
- тонкие, стержневые корни;
- небольшое количество листьев, равномерно расположенных по всему стеблю – у корней, в середине и вокруг цветов;
- маленькие невзрачные цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
- семена в процессе созревания меняют окраску от светло-зеленой до коричневой;
- время цветения – июнь – июль;
- время созревания семян – август.
Химический состав аниса
Для отдачи максимальной пользы зеленый анис должен созреть, в этом случае он содержит:
- до 6% эфирного масла;
- до 28% жирных масел;
- до 19% белков.
Польза аниса для организма
Анис обладает широким спектром фармакологического воздействия, в том числе:
- уменьшает воспаление;
- обеззараживает;
- снимает спазмы;
- расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
- облегчает отхаркивание;
- стимулирует маточную моторику и улучшает лактацию;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы.
Какой вкус у Аниса
Характерный аромат и сладковато-пряный вкус специя приобретает благодаря большому содержанию анетола (до 90%).
Как выглядит Анис
Стебель ветвистый бороздчатый. Листья нижние — длинночерешковые, округлопочковидные, глубокопильчатые; средние — простые перистые; верхние — триждыперисторассеченные сидячие. Цветки белые, пятичленные, мелкие, собраны в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см. Цветет анис в летние месяцы.
Как растет Анис
Разводится с целью получения семян во всей Южной Европе, в Малой Азии, Мексике и Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.
Цветет обычно в июне или июле, а плоды появляются в конце августа — начале сентября. Для лечебных целей растение собирают в конце лета, когда на нем созревает половина плодов. Их срывают, а затем высушивают на открытом воздухе или в комнате, имеющей хорошую вентиляцию.
Анис в истории человечества
Анис известен с древних времен в качестве пряно-ароматического растения.
Все народы всех времен стремились иметь у себя пряности, которые ценились наравне с золотом, серебром, мехами и шелками. Высокая ценность, придававшаяся заморским пряным растениям, заставляла торговцев и купцов Древнего мира совершать рискованные, бесконечно далекие по тем временам путешествия. Черный перец, мускатный орех, кардамон и другие пряности доставляли в Европу караваны из Индии. Сколько раз за время долгого пути купцам приходилось платить огромные пошлины, сколько раз ценный груз становился добычей разбойников!
Две крупные морские державы-соперницы Испания и Португалия мечтали разбогатеть, захватив в свои руки торговлю с Индией. Мореплаватель Христофор Колумб предложил свои услуги Испании, обещая привезти пряности и другие ценные индийские товары. Перец Колумб привез, но не индийский, а индейский, не черные горошины тропической лианы, а красные стручки, которые индейцы называли «ахи» и использовали вместо соли. Торговля пряностями косвенно послужила толчком к открытию Колумбом нового материка — Америки — и Фернаном Магелланом — западного морского пути в Индию.
В то время лук репчатый ценился настолько, что сарацины, например, охотно брали восемь луковиц как выкуп за каждого пленного француза. Когда хотели сказать, что кто-то очень богат, его в насмешку называли «мешком перца». Ценность черного перца была столь постоянна, что многие города и государства расплачивались им вместо денег. В те времена кухонный шкафчик с пряностями был настоящим богатством и почетного гостя угощали остро приправленными блюдами.
Отличие Аниса от Бадьян
- Анис — это однолетнее растение семейства зонтичных. Говоря простым языком, растет как укроп или фенхель.
- Бадьян — довольно-таки большое дерево, после цветения которого образуются небольшие плоды. Эти плоды потом высыхают и превращаются в красивую звездочку, которую используют как специю.
Анис в кулинарии и на домашней кухне
Чаще всего анис добавляют в различные
- пироги и пряники,
- оладьи и кексы,
- молочные и фруктовые супы, к шпинату,
- вместо мускатных орехов,
- в овсяную кашу и сладкие блюда, пудинги,
- в фруктовые салаты, кремы и торты.
Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш, а также квасу.
Зеленые листочки, довольно ароматные, добавляют в овощные и фруктовые салаты семена аниса используют для лечения органов пищеварения, усиливая моторную и секреторную функцию кишечника, против метеоризма, для возбуждения аппетита. Отв ары анисовых плодов рекомендуют пить кормящим матерям — они способствуют образованию молока.
Рецепт: Уха с капустой, грибами и анисом
- Вода – 2 л
- Филе морской рыбы – 200 г
- Капуста – 300 г
- Грибы – 200 г
- Масло растительное – 20 мл
- Сок лимонный – 10 мл
- Анис (плоды) – 10 г
- Зелень укропа– 10 г
- Перец молотый белый (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Как готовить уху с капустой
Филе морской рыбы тщательно промыть под струей проточной воды, обсушить с помощью салфетки и затем нарезать небольшими кусками.
Капусту нашинковать, грибы мелко нарезать.
В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения. Затем положить рыбу, капусту и грибы. Проварить в течение 15 минут, после чего добавить лимонный сок, плоды аниса, соль, молотый перец и растительное масло. Варить до готовности.
Суп разлить по порционным тарелкам и, присыпав мелко нарубленной зеленью укропа, подать к столу.
Рецепт: Свинина и баклажаны, тушенные с анисом и соевым соусом
- Свинина – 200 г
- Баклажаны – 500 г
- Лук репчатый (луковицы) – 50 г
- Зубчики чеснока – 10 г
- Крахмал картофельный – 30 г
- Соус соевый – 40 мл
- Вино сухое – 10 мл
- Анис (плоды) – 50 г
- Вода – 100 мл
- Масло растительное – 100 мл
- Зелень укропа и петрушки – 20 г
- Перец молотый белый (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Как готовить свинину с баклажанами
Свинину вымыть проточной водой, обсушить салфеткой, нарезать средними кусочками, выложить на сковороду и потушить до полуготовности с добавлением небольшого количества воды.
Тем временем предварительно вымытые и очищенные баклажаны нарезать кубиками, выложить в отдельную сковороду и спассеровать в растительном масле с добавлением мелко нарезанного репчатого лука и растертого зубчика чеснока.
В сковороду со свининой положить плоды аниса, баклажанно-луковую массу, влить сухое вино, крахмальный раствор и соевый соус, всыпать молотый перец и соль. Все тщательно перемешать и тушить до загустения. За несколько минут до готовности в блюдо добавить рубленую зелень петрушки и укропа.
Использование в медицине
Наличие эфирных масел делает анис отличным антисептическим, отхаркивающим средством, что дает возможность успешно использовать его при кашле, бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, а также при трахеитах и ларингитах.
Из плодов аниса в фармацевтической промышленности готовят настои, масла, сиропы, нашатырные анисовые капли. Анис служит для улучшения вкуса многих лекарств, зубных порошков и паст.
Настой аниса используют для устранения жара и общей дезинфекции организма. Он возбуждает аппетит, может резко усилить воздействие антибиотиков на организм.
Анис очень полезен от простуды
Рецепт:
Анис отлично дополнит кофе.
Вы никогда не пробовали такой рецепт? Если вы пришли с работы, чувствуете, что промокли ноги, немного подмерзли, то от души советую приготовить такой рецепт. Насыпьте пару ложек кофе в турку и добавьте щепотку аниса. Залейте столовой ложкой очень горячей воды, чтобы получилась однородная масса. И только потом налейте до краев турки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего вылейте в чашку и наслаждайтесь волшебным вкусом.
Эффект:
Такой коктейль устранит все намеки на простуду.
«Высушит» нос, устранит першение в горле. Снизит температуру, избавит от озноба. И все потому, что анис обладает ярко выраженными антивирусными свойствами. Плюс, как и большинство других натуральных специй, содержит много антиоксидантов, эфирных масел и прочих полезных «штук», необходимых для здоровья.